Назад к алмазам

«Алроса» отказалась от претензий стать диверсифицированной горнорудной компанией. Она сосредоточится исключительно на добыче алмазов, а все остальные активы продаст

Об этом рассказали менеджеры компании в четверг в ходе телеконференции с инвесторами, сообщили в обзорах «Ренессанс капитал» и Банк Москвы. В ближайшее время компания собирается продать оставшиеся непрофильные активы: «Иреляхнефть» за $120 млн и железорудные проекты в Якутии (или найти для них стратегического инвестора). Это правильное решение, считают аналитики «Ренессанс капитала». Ведь «попытки диверсификации привели к увеличению долговой нагрузки», говорится в обзоре инвестбанка.

Идея создать на базе «Алросы» национальную горнорудную компанию появилась еще в 2005 г. А два года спустя «Алроса» готова была купить блокпакет «Полюс золота» и даже присматривалась к «Норильскому никелю». «Алроса» купила газовые активы за 14 млрд руб. и вошла в проект по добыче железорудного сырья в Якутии.

Но в конце 2008 г. спрос на алмазы резко упал, и с декабря по июнь 2009 г. «Алроса» продавала камни только в Гохран. Всего в 2009 г. Гохран купил у компании камней почти на $1,3 млрд (60% от общего объема продаж), следует из презентации компании (копия есть у «Ведомостей»). У «Алросы» возникли серьезные проблемы с долгом – к концу 2008 г. общий долг «Алросы» составил 134,4 млрд руб., причем почти 60% этой суммы нужно было вернуть в течение года. На помощь пришел ВТБ: с ноября 2008 г. банк дал взаймы «Алросе» около $2 млрд, говорится в презентации компании. Помог банк и с реализацией непрофильных активов: он купил у компании «дочек» – Уренгойскую газовую компанию и «Геотрансгаз» за $620 млн. Эти деньги ушли на погашение долгов.

Совокупная проектная мощность двух ГОКов, которые «Алроса» планировала построить в Якутии, – 11,4 млн т железорудного концентрата в год. Инвестиции вместе со строительством инфраструктуры оцениваются в $10 млрд. Для реализации этого проекта «Алроса» ищет партнеров среди азиатских горнодобывающих компаний, говорит источник, близкий к компании. Руду якутских месторождений логичнее всего экспортировать – месторождения расположены слишком далеко от российских металлургических предприятий, говорит аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. К тому же все они обеспечены собственной рудой, кроме Магнитки. Но и та развивает собственный сырьевой проект – Приоскольское месторождение. Представитель ММК от комментариев отказался.