Действующие лица: Регуляторика должна поменяться

Регулирование в телекоммуникационной отрасли в России за последние годы сделало большой шаг вперед, что позволило сформировать высококонкурентный, саморегулирующийся рынок связи с разумным вмешательством государства. Российские операторы конкурентоспособны на мировом рынке, цены на услуги связи планомерно снижаются в течение последних пятнадцати лет и находятся на одном из самых низких в мире уровней, а расходы на услуги связи занимают в России порядка 1,7% в общих расходах среднестатистического россиянина. Все это обеспечило телекому в России относительную устойчивость в период кризиса, при том что качество и спектр предоставляемых услуг нисколько не уступает, а порой и превосходит мировые аналоги.

«Вымпелком»

Оператор сотовой связи. Акционеры – 97,87% у Vimpelcom Ltd. (44,7% ее акций принадлежит «Альфа-групп», 36% – Telenor), остальное – у миноритариев, не согласившихся с реорганизацией. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $8,7 млрд, чистая прибыль – $1,12 млрд. Капитализация – $16,85 млрд. На конец апреля 2010 г. насчитывал 50,83 млн абонентов (данные AC&M Consulting). В группу «Вымпелком» входят компании, осуществляющие операции в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении, а также Вьетнаме и Камбодже.

Тем не менее в последнее время стала очевидна тенденция к замедлению темпов решения насущных проблем, стоящих перед отраслью, что негативно сказывается на развитии российского телекома. В частности, наиболее важным вопросом на данный момент является распределение частотного ресурса, необходимого, например, для старта проекта LTE, который имеет огромное значение для решения многих социальных и инфраструктурных проблем в России. К сожалению, сегодня даже процесс аудита спектра, который не должен представлять никаких технологических проблем и не предполагает дополнительных финансовых затрат, становится длительным, сложным и затратным проектом, что никак не может считаться нормальным положением дел.

В вопросе распределения спектра есть два основных момента: четкая формулировка условий доступа к спектру и обеспечение недискриминационного характера этого доступа, что пока в полной мере не соблюдается. Кроме того, крайне разумной и экономически обоснованной представляется идея введения платы за использование спектра для всех участников рынка, которые им пользуются, в том числе военных и силовых структур, что, несомненно, будет дополнительным стимулом для более эффективного использования частотного ресурса и высвобождения каких-то частот.

Помимо отраслевого регулирования операторам также необходима четкая и одинаково трактуемая всеми участниками рынка законодательная база (причем касающаяся не только решения отраслевых вопросов), в рамках которой существуют телекомы. В частности, хотелось бы, чтобы соответствующие государственные и судебные органы пришли к консенсусу с отраслевой регуляторикой прав и обязанностей операторов по предоставлению персональных данных абонентов по запросам ФССП. Около 200 000 запросов, полученных нами на данный момент, и порядка 200 судебных дел, находящихся на разных стадиях рассмотрения, отвлекают значительные людские, временные и финансовые ресурсы от решения насущных бизнес-проблем. Мы должны существовать в прозрачной законодательной среде и базироваться на последовательной и единообразной судебной практике.

Это лишь один из примеров, доказывающих, что нынешние реалии подталкивают нас к тому, чтобы регуляторика постепенно трансформировалась из узкоотраслевой в интегральную, позволяющую современным телеком-операторам реализовывать проекты на стыке индустрий – например, в области телевизионного вещания, в сфере мобильного банкинга и др.

В целом, если говорить о том, как мы видим основную задачу регулятора в сфере телекоммуникаций, то ее можно сформулировать следующим образом: «Формирование предсказуемой и разумной регуляторной среды, способствующей притоку инвестиций в российскую отрасль связи, которая на текущем уровне технологического развития имеет большое социально-экономическое и инфраструктурное значение».