Откупиться от тюрьмы


Критерием в вопросах либерализации уголовного наказания должно быть не то, является ли преступление экономическим, а вопросы возмещения вреда, заявил руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков на научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения, которая проходит в Санкт-Петербурге. Сейчас закон обязывает суды при решении вопроса об условно-досрочном освобождении учитывать усилия, предпринятые осужденным для компенсации вреда, напомнил главный пристав. Но это довольно расплывчатая формулировка – должна быть установлена прямая зависимость: если ущерб возмещен, срок наказания, в том числе и за тяжкие и особо тяжкие преступления, следует сократить в строго определенной пропорции.

Такие предложения, по словам Парфенчикова, уже переданы в Минюст. Кроме того, считают в ФССП, следует расширить сферу применения особого порядка судебного разбирательства (когда обвиняемый, признав свою вину, может рассчитывать на скорый суд и сокращение срока наказания). Сейчас такой порядок возможен только по делам, где обвинение грозит лишением свободы на срок до 10 лет. Его можно распространить на обвиняемых в особо тяжких преступлениях за исключением случаев, когда речь идет о пожизненном лишении свободы, уверен Парфенчиков. Тщательное судебное разбирательство необходимо в случаях, когда есть спор. Если же обвиняемые согласны с тем, что им инкриминируется, нет смысла тратить силы и средства.

Сокращать срок наказания в обмен на деятельное раскаяние не новая идея, отчасти она уже работает, напоминает депутат Госдумы Андрей Назаров: с недавних пор уголовное преследование по налоговым преступлениям прекращается, если возмещен ущерб. Расширить применение такой нормы было бы логично не только в рамках либерализации уголовно-правовой политики, но и в целях защиты прав пострадавших. Сейчас в большинстве случаев им компенсацию вреда взыскать сложно: много ли возьмешь с заключенного. Депутат поддерживает и второе предложение пристава, напоминая, что в США по упрощенной процедуре рассматривается 90% уголовных дел.

Но при применении особого порядка не исключены злоупотребления, предупреждает директор департамента Минюста по вопросам правовой помощи Елена Борисенко: например, желающих пойти на сделку с правосудием могут вынудить оговорить невиновного.