Безопасность не главное

На саммите в Вашингтоне темы международной безопасности впервые отошли на второй план: Россия больше заинтересована в экономическом и технологическом сотрудничестве с США

Лишь четыре из 10 совместных заявлений Дмитрия Медведева и Барака Обамы, принятых в завершение визита президента России в США, связаны с международной безопасностью. Стороны подтвердили необходимость ратифицировать договор о сокращениях стратегических наступательных вооружений (СНВ), заключенный в апреле в Праге, договорились продолжить обмен данными о пусках ракет и создании в перспективе системы глобального мониторинга за этими пусками, а также высказались за «укрепление режима контроля над обычными вооружениями в Европе». Под последним пунктом понимается развязка ситуации вокруг договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ) – Россия заморозила свое участие в нем в 2007 г., после того как новые члены НАТО отказались ратифицировать его модифицированный вариант. Кроме того, принято заявление по борьбе с терроризмом (решено провести совместные военные учения), по Афганистану (расширят транзит туда через Россию), о Киргизии (за скорейшую стабилизацию и восстановление демократии). Смысл заявления по Киргизии в том, говорит источник в российской делегации, что обе страны, имеющие в Киргизии военные базы, будут воздерживаться от односторонних шагов и консультироваться по мерам, которые должны привести к стабилизации обстановки.

Из остальных шести заявлений два носят гуманитарный характер, а четыре касаются экономики и развития технологий – в частности, вступления в ВТО (см. статью на стр. 03). Тому же посвящены и два соглашения по Сколкову, подписанные в ходе визита Медведева (см. статью на этой странице).

По словам источника в российской делегации, заявления в сфере безопасности в большей степени продвигались американской стороной, в то время как российская делала акцент на экономическом сотрудничестве. По словам собеседника «Ведомостей», США настойчиво предлагали продолжение ядерного разоружения в виде мер об ограничении тактического ядерного оружия, однако Москва смотрит на этот процесс осторожнее и не уверена в том, что получит от него выгоду.

Такие настроения Москвы вполне объяснимы, говорит доцент МГИМО Иван Сафранчук. Долгие годы в российско-американских отношениях доминировали темы безопасности, связанные с ядерным оружием, третьими странами – Ираном, Северной Кореей, Афганистаном. Взяв курс на модернизацию, Россия увидела в отношениях с США иную пользу, а возврат к пересчету боеголовок не вызывает энтузиазма, констатирует Сафранчук.