Указ законам

В Минюсте придумали, как повысить исполнительскую дисциплину чиновников, право-охранителей и судей

Подготовлен указ президента о проведении мониторинга законодательства, сообщил в субботу в Санкт-Петербурге министр юстиции Александр Коновалов. По итогам мониторинга президент должен ежегодно получать доклад о состоянии национального законодательства и его применении, а также предложения по корректировке действующего законодательства или его толкованию. Это должны быть «вполне конкретные предложения» в законопроектные планы правительства и Госдумы либо просьбы к высшим судам провести толкование закона, который неправильно применяют, уточнил министр.

В субботу в Петербурге завершилась конференция по мониторингу законодательства и правоприменения, организованная Минюстом и Советом Федерации. Ее участники сошлись на том, что с применением законов еще больше проблем, чем с их совершенствованием. «Сложилась беспрецедентная ситуация: только что принятый закон [запрет на аресты предпринимателей] напрямую саботируется правоохранительными органами и судебной системой», – напомнил представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский.

Претензии высокопоставленные юристы предъявили и к самим законодателям. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов призвал их к «сдержанности» – менять законы, по его мнению, следует только тогда, когда в этом есть объективная потребность, а не когда «к должности в той или иной сфере пришел новый министр и хочет имитировать результативность». В качестве примера Иванов привел пенсионную реформу: стоило ли вводить ЕСН, а потом заменять его социальными платежами только потому, что пришел новый министр [Татьяна Голикова, возглавившая Минздравсоцразвития]. Налоговые органы уже приспособились взимать ЕСН, а у социальных фондов опыта нет. «Мы предвидим огромное количество споров, нам очевиден регресс в этой сфере», – заключил Иванов.

Чтобы не возникало разнобоя, председатель ВАС предлагает сосредоточить законодательное творчество исполнительной власти в Минюсте. По мнению самого Коновалова, лучше создать постоянно действующую рабочую группу. Но гораздо труднее, чем принять хороший закон, воздействовать на совместно сопротивляющихся реформам госслужащих и бизнесменов, привыкших, как выразился министр, работать «вполутемную».

Сложился порочный круг, констатирует президент Центра политтехнологий Игорь Бунин: бюрократия и правоохранители стремятся зафиксировать преимущества своего положения, а «низы» не верят в закон и привыкли решать вопросы неформально; инициатором разрыва этого круга должна выступить власть.

Минюст намерен отслеживать правоприменительную практику в диалоге с гражданским обществом, создав для этого специальный интернет-портал, пообещал Коновалов.