Вектор


Время – деньги

Пассажиры не должны страдать из-за опозданий поездов, считает президент РЖД Владимир Якунин. Правда, не всех, а только одного – скоростного «Сапсана», курсирующего пока на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Если состав задержится в рейсе на полчаса, РЖД должна выплатить пассажирам компенсацию, заявил вчера Якунин. Ее сумма сейчас рассчитывается. Возможно, РЖД согласится возвращать и всю стоимость билета, пообещал Якунин. Что натолкнуло его на такую мысль? «Сапсаном» пользуются многие чиновники федерального и регионального уровней и бизнесмены, но они на опоздания вроде не жаловались, говорит представитель РЖД. Зато пострадал сам Якунин: его рейс однажды задержался на 28 минут из-за сбоя в работе электроцепей, рассказал он.

Это непорядок, ведь в мире скоростные поезда опаздывают не больше чем на несколько минут. Так же ходят и «Сапсаны»: задержек более чем на полчаса практически не случается, уверяет представитель РЖД. В таком случае пообещать полную компенсацию за длительное опоздание – грамотный маркетинговый и пиар-ход. Ведь авиакомпании, с которыми приходится конкурировать «Сапсану», таких гарантий предложить не смогут, а РЖД тратиться на компенсации почти не придется.

Главное, чтобы не хуже

«По итогам года мы можем иметь 10–15% роста кредитного портфеля банков», – заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Уровень 10–15–20% «представляется весьма резонным и вполне достижимым» не только в этом году, но и в следующем, полагает он, отмечая тенденцию к росту как корпоративных, так и розничных портфелей. Не ждет Улюкаев и существенного ухудшения качества кредитных портфелей: банкам не требуется больших списаний, а объем резервирования находится на приемлемом уровне. «Запас прочности будет сохраняться», – резюмировал Улюкаев.

ЦБ, закладывающий на следующий год почти такие же темпы роста, что и в этом году, во многом повторяет действия правительства. Судя по всему, их примеру последует и частный сектор, который кризис также заставил умерить аппетиты. Поэтому чрезмерного оптимизма сейчас не наблюдается. Если не считать таковым веру в то, что хуже не будет.

Пока президент

Вчера у президента «Роснефти» Сергея Богданчикова закончился контракт. Правда, на его трудоустройстве это не отразилось: сегодня он вновь выйдет на работу в качестве руководителя «Роснефти», уверяют источники в компании и аппарате правительства (у государства – свыше 75% акций). Все дело в уставе «Роснефти». Он гласит: президент компании сохраняет свой пост до тех пор, пока не будет назначен преемник и исполняющий обязанности. Никаких уведомлений о новом руководителе не было, уверяют сотрудники «Роснефти». Как нет данных и о назначении Богданчикова или кого-либо другого исполняющим обязанности президента. Хотя сказать, кто сегодня является президентом «Роснефти», ее представитель вчера не смог. Другой собеседник «Ведомостей», близкий к «Роснефти», знает, что трудовое соглашение с Богданчиковым уже пролонгировано, но только на год.

Это, впрочем, мало что проясняет. Окончательное решение о судьбе Богданчикова должен принять совет директоров «Роснефти». Дата его заседания пока не назначена. Источники в компании утверждают, что совет «взял паузу», а замена Богданчикову по-прежнему ищется. Те же данные у Reuters: контракт Богданчикову «продлен» до того, как правительство утвердит ему замену. Пока есть три–четыре кандидата, включая замминистра энергетики Сергея Кудряшова (сам он это не подтверждал).

В любом случае продленный контракт вряд ли помешает Богданчикову подать в отставку (в том числе по собственному желанию), если правительство все же решит сменить руководителя «Роснефти».

Суд истолкует закон

Закон о торговле, принятый в начале 2010 г., не решает проблем, связанных с госрегулированием российского ритейла, – бессистемности и избыточности, констатировал Минпромторг в стратегии развития торговли. Цель закона – «определение основ государственного регулирования торговой деятельности» – не была достигнута, считают авторы документа. Закон дал больше вопросов, чем ответов; теперь чиновникам Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы приходится растолковывать десятки вопросов: какие именно существенные условия договоров с поставщиками необходимо раскрывать, что считать принуждением к заключению договора, разрешен ли не двусторонний, а трехсторонний договор поставки. При этом чиновники не скрывают, что окончательные ответы дадут только суды, куда пойдут с исками и власти, и участники рынка.