Вектор


Хозяин познается в беде

«Северсталь» нашла хозяина итальянскому холдингу Lucchini. 50,8% его акций достались компании владельца «Северстали» Алексея Мордашова. И сделку трудно назвать выгодной – контрольный пакет «Северсталь» продала за символический 1 (один) евро. Lucchini была выставлена на продажу в начале года. К компании присматривались Tata Steel, ArcelorMittal и украинский «Метинвест», но в итоге от покупки они отказались. Оставшиеся почти 50% акций Lucchini остаются у «Северстали». Будут ли они продаваться, представитель компании не комментирует.

Мордашов не в первый раз подставляет плечо своей компании. 50,8% акций Lucchini он купил у семьи Луккини за 450 млн евро в 2005 г. А через полтора года перепродал пакет «Северстали» уже за 550 млн евро. Постепенно доля в Lucchini была доведена почти до 100%. Но приобретение оказалось неудачным: компания была обременена долгами и приносила одни убытки. Только в 2009 г. Lucchini потеряла $412 млн, ее долг к началу 2010 г. достиг $800 млн. Нынешнее решение, найденное Мордашовым, довольно изящно: с одной стороны, уже в следующем полугодии убыточный актив будет списан с баланса «Северстали». А с другой – Мордашов может позже, когда спрос на сталь восстановится, перепродать долю в Lucchini за реальные деньги. Этот пакет аналитик Rye, Man & Gor Securities Илья Макаров оценивает в $700 млн.

Латвия завлекает Европой

Прибалтийская страна нашла оригинальный способ вернуть спрос на свою недвижимость. С сегодняшнего дня в Латвии вступает в действие новое миграционное законодательство, согласно которому иностранные инвесторы смогут получить временный вид на жительство. Для этого им будет необходимо приобрести недвижимость стоимостью не менее 140 000 евро в Риге и Рижском районе или не менее 70 000 евро в других регионах страны. За 73 000 евро в Юрмале, судя по данным интернет-каталогов выставленной на продажу недвижимости, можно купить 61-метровую квартиру в 8 минутах пешком от моря, а за 140 000 евро – 180-метровую двухэтажную квартиру в закрытом поселке на берегу озера в 15 минутах езды от центра Риги. Для страны, входящей в шенгенскую зону, предоставление вида на жительства – неплохой способ повысить привлекательность своего рынка недвижимости. И это Латвии пригодится: за последний год цены на недвижимость там провалились более чем на 50%.

Лишняя лицензия

Чиновники взялись на деле исполнять недавнее обещание сократить количество лицензий для телекоммуникационных компаний. О таких планах рассказывал в мае на конференции «Ведомостей» замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский. А на днях замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов заявил: лицензирование телематических услуг может быть упразднено. Под телематикой понимаются услуги передачи информации через сети электросвязи. Это определение, по мнению Солдатова, слишком расплывчатое и под него может подпасть даже размещение информации на интернет-сайте. Чиновник предложил отделить связь от хранения и размещения информации. Вопрос возник не случайно. Именно сейчас рабочая группа при Минкомсвязи обсуждает будущее регулирование интернета и готовит соответствующие поправки в законодательство. Основная их часть касается как раз законодательства, регулирующего информацию. И если расплывчатое понятие телематики останется в законе «О связи», это может привести к двойному регулированию операторов и провайдеров интернет-сервисов.

На банкира нет управы

Усилия ЦБ по раскрытию собственников банков и согласованию их руководителей не дают должного эффекта, признал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Банкиры, по его словам, все равно остаются безответственными. Игнатьев считает причиной этого их недостаточную личную ответственность за деятельность банков. «Это у нас одна из главных проблем. Личная ответственность банкиров до сих пор недостаточна, материальная и не только материальная. Иногда мне кажется, что люди не опасаются тех действий, которые они делают», – сказал Игнатьев вчера в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

Агентство по страхованию вкладов, которое банкротит разорившиеся банки, а также занимается оздоровлением некоторых из них, уже имеет опыт взыскания средств с нерадивых менеджеров и собственников. Однако пока это скорее единичные случаи. А ситуация с Межпромбанком, судьба которого зависит от готовности его создателя Сергея Пугачева спасать банк, наглядно демонстрирует, что рычагов воздействия у ЦБ пока недостаточно.