Последний ресурс: Абсолютное правило


Правило – это точное определение того, что следует делать или не делать в конкретной ситуации. Есть правила, написанные, например, по технике безопасности или дорожного движения. Есть неписаные, но известные всем, например: «Начальник всегда прав». И правила – основа менеджмента, поскольку описывают все сферы деятельности организации.

Для оценки правил как индикатора организационной культуры важно, например, согласованы эти правила с персоналом или вводятся сверху; насколько они адекватны требованиям клиента; насколько они общие для всех этажей иерархии. Особенно важно, чтобы правила выстраивались из системной логики, например чтобы правила производственной дисциплины соответствовали правилам реализации технологического процесса. Что толку следить, чтобы рабочие вовремя приходили на работу, если отсутствует синхронная поставка сырья.

Для сегодняшней российской организационной культуры характерны три особенности использования правил.

1. Практически отсутствуют правила взаимодействия менеджмента по горизонтали. Все вопросы решаются только руководителем, что подчеркивает феодальный характер структуры управления.

2. Практически отсутствуют механизмы реализации контроля за исполнением правил. Почти в каждой организации есть «этический кодекс» как набор правил поведения, вот и РФС обзавелся Кодексом чести, но что происходит в случае нарушений декларируемых правил – нигде не прописано.

Не именно правила, а механизмы контроля за их реализацией составляют суть менеджмента. Кто фиксирует нарушения этических правил, какой документ при этом составляется, какой орган и в какие сроки, на основании каких документов принимает решение? До таких скучных мелочей наши менеджеры не опускаются.

3. Больше всего правил в организации регламентируют поведение сотрудников. В зависимости от фантазий руководителя сотрудникам могут запретить все, что угодно. Типично запрещение – знать, кто и сколько зарабатывает. Запрещают, но все знают. Бывают и более экзотические запреты: «У нас нет мужчин и женщин – только сотрудники». А как вам приказ директора: «В связи с увеличением числа заболеваний гепатитом в г. Москве запретить сотрудникам здороваться за руку».

Абсолютное же правило, пронизывающее не только сферу бизнеса, но и любую сферу жизни России: «Можно нарушать все правила». Обязательно, если в организации введен дресс-код, руководитель будет ходить в джинсах. Обязательно, если все сотрудники должны являться в 9.00, начальник придет позже или раньше. И власть понимается как возможность устанавливать правила для других, но не для себя. Так поступает и ныне действующая власть: провозглашает «диктатуру закона», но поскольку существующие законы ее не устраивают – просто меняет их «под себя». Аналогично действует подавляющее число руководителей бизнеса.

Можно сколько угодно твердить, что власть – это ответственность и выполнение общих правил, но культурная традиция иная. Возможность исключить себя из общих правил, быть независимым от них – основное правило наших руководителей.

Что происходит в организациях при таком поведении руководителей – хорошо иллюстрирует борьба с мигалками на российских дорогах. Как только находится достаточное число людей, не считающих себя «быдлом», они требуют от власти выполнения общих правил. Никогда не будут выполняться правила дорожного движения, если хотя бы одна группа населения начинает претендовать на исключительное право их нарушать. Тогда все остальные будут делать то же самое.

Есть замечательное исследование русских и немецких пословиц на тему отношения к закону. По сути, в России базовая пословица – «Закон что дышло...», а в Германии – «Благородный властитель чтит закон». Во все времена российская власть демонстративно игнорировала навязываемые населению законы или меняла их по своему желанию. Население России к этому давно привыкло. Напомню, что культура фиксирует успешные способы выживания в данной среде. Выполнение законов и правил в российской действительности никогда не приводило к успеху.

До той поры пока власть будет игнорировать правила – что в организациях, что в государстве, – а население или члены организации не будут иметь возможности заставить ее их выполнять, в России будет действовать то самое абсолютное правило.