Вектор


Военные гигагерцы

Дефицитные частоты 2,5–2,7 ГГц, на которых сотовые операторы рассчитывали построить сети мобильной связи четвертого поколения (4G), могут достаться Минобороны. Месяц назад военное ведомство поучаствовало в создании компании «Основа телеком», а теперь добивается выдачи ей частот по всей стране. Шансы велики. Но выглядит это предприятие странно. У государственного «Воентелекома» только 25,1% «Основы телеком», остальное – у частных партнеров. Компании придется создавать с нуля всю инфраструктуру, которая уже есть у действующих компаний. В результате цена вопроса окажется на $2–3 млрд выше, чем для любого оператора «большой тройки». Быстро окупить такие гигантские вложения реально, только если допустить к сети 4G всех прочих операторов. Но те вообще-то представляли будущее 4G иначе. Например, гендиректор Vimpelcom Ltd. (контролирующей «Вымпелком») Александр Изосимов в недавнем интервью «Ведомостям» допускал возможность совместного строительства единой 4G-сети, но подчеркивал: стимулировать инвестиции в 4G через создание «одного концентрированного игрока» неправильно. Интересно, что перевесит – доводы разума (подкрепленные финансовыми ресурсами «большой тройки») или амбиции военных чиновников (подкрепленные их частными партнерами).

Подконтрольный бензин

Минэнерго предлагает закрепить за государством право регулирования цен на нефть и нефтепродукты. По мнению чиновников, эта мера позволит пресечь злоупотребления нефтяными компаниями доминирующим положением на рынке. В законопроекте «О нефти» (выдержки из документа вчера процитировал «Интерфакс») говорится, что механизм может вводиться в двух случаях: если ключевые игроки манипулируют ценами или когда стоимость топлива резко увеличивается. Допустимые темпы роста должно определять правительство на основании постоянного мониторинга цен.

Против выступает ФАС. Еще в прошлом году глава ведомства Игорь Артемьев обещал критиковать в правительстве всякого, кто внесет на рассмотрение подобное предложение. «Во всем мире антимонопольное законодательство это и есть рыночная альтернатива госрегулированию», – пояснял глава ФАС. Позиция антимонопольщиков ясна: отказ от рыночного ценообразования на нефтепродукты для Артемьева равноценен росписи в своей полной беспомощности. Но главе ФАС, судя по всему, больше ничего не остается: идею «легкого» госрегулирования цен на топливо выдвинул несколько лет назад Владимир Путин.

Неопасное признание

«Нафтогаз Украины» уже не уверен, что законно получил 11 млрд куб. м газа в январе 2009 г. – «предполагаемая» покупка этого газа не обязательно «имела достаточные правовые основания». Об этом говорится в решении Стокгольмского арбитража по иску швейцарской Rosukrenergo (RUE, по 50% – у «Газпрома» и Дмитрия Фирташа), текст которого опубликовало украинское издание «Зеркало недели». Газ RUE был в хранилищах «Нафтогаза». Но в январе 2009 г. «Газпром» продал украинскому холдингу долги RUE на $1,7 млрд, а тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что в счет долга «Нафтогаз» берет топливо из хранилищ. RUE объявила, что это незаконно: газ стоил дороже $4 млрд и никаких документов о продаже компания не подписывала. Однако газ можно было поднять из хранилищ, имея на руках договор с любым продавцом на те же 11 млрд куб. м. «Нафтогаз» получил его: он продал «Газпрому» некие 11 млрд куб. м газа и в тот же день купил их обратно, получив право забирать газ. Но признание «Нафтогаза» вряд ли отразится на «Газпроме». Концерн обезопасил себя на 100%, уверяют его сотрудники: по документам он купил газ «Нафтогаза» и его же продал обратно, никакой RUE в договоре не было. Плюс в контракте с «Нафтогазом» написано, что тот берет на себя ответственность по любым спорам, которые связаны с договором.

Крепкий перекресток

Введение минимальных цен на водку вызвало интерес к этому рынку у неожиданных инвесторов. В кризис небольшие производители продуктов питания часто отправлялись на поклон к ритейлерам с предложениями получить долю в бизнесе в обмен на гарантированный объем производства товаров под собственными марками сетей. До сих пор сети от таких предложений отмахивались: возможные сложности и риски перевешивали потенциальную выгоду. Но вчера главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис признался агентству Reuters: компания, возможно, готова сделать исключение для производителя крепкого алкоголя. Дело в том, объяснил Хасис, что с вступлением в силу минимальных цен для всей алкогольной цепочки (сейчас минимальная отпускная цена с завода 70 руб. за пол-литровую бутылку, из магазина – 89 руб.) – от завода до прилавка – сети оказались лишены возможности закупать у производителей алкоголь дешевле. Сделка позволит ритейлеру получать прибыль и от производства алкоголя.