Вектор


Можно объединять?

Конфликт UC Rusal и менеджмента «Норникеля» набирает обороты: алюминиевый холдинг запросил у «Норникеля» бюллетени годового собрания акционеров, но тот отказал, сообщив, что все они отправлены на проверку в ФСФР, заявила вчера UC Rusal. Еще один потенциально конфликтный момент – планы «Норникеля» по выкупу собственных акций с рынка. Пока такого «в повестке нет», сказал «Коммерсанту» гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, но возможность не исключена. В самом выкупе ничего противозаконного нет – это распространенный на западе инструмент обеспечить акционерам доход, почти как дивиденды. Вот только для UC Rusal это совсем не подходит. Она не может продавать акции в рамках обратного выкупа – у нее блокпакет. UC Rusal нужны именно дивиденды, чтобы платить по кредитам: еще перед годовым собранием алюминиевый холдинг предлагал заплатить $3 млрд, но в итоге «Норникель» перечислит всего $1,325 млрд за 2009 г. И это еще не все. Традиционно акции с рынка выкупает кто-нибудь из «дочек» «Норникеля»; по российскому законодательству такие бумаги могут голосовать, а распоряжается этими голосами менеджмент «Норникеля». А у него и так сейчас под контролем свыше 8% акций и три из 13 мест в совете директоров (у UC Rusal тоже три).

Антимонопольная служба озаботилась работой Skype в российских сетях связи. После того как на экспертном совете ФАС выступил директор Skype по вопросам госрегулирования в Европе Жан-Жак Саэль, замруководителя службы Анатолий Голомолзин предложил отредактировать законодательство «О связи» – чтобы аналогичные Skype сервисы могли законно запускать и российские компании, иначе можно проиграть в международной конкуренции. («Ростелеком» жаловался Голомолзину, что российские операторы недополучили в прошлом году 6,7 млрд руб. из-за Skype.) По закону, чтобы оказывать услуги IP-связи с телефона на телефон, нужна лицензия на международную и междугородную связь и сеть по всей стране. У «Ростелекома» и сотовых операторов есть и сети, и лицензии – вроде бы ничто не мешает создать аналогичные Skype сервисы. Пока только «Мегафон» запустил похожий на Skype IP-сервис «Мультифон», но стоимость звонков со Skype несравнима. Операторы пугаются: IP-сервисы стремительно набирают популярность, поэтому придумывают, как бы заработать на этом. МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» могут установить разные цены на разный трафик: разговор в аське, скачивание фильма и звонок по Skype. И вряд ли Skype в их сетях окажется намного дешевле обычных международных или междугородных звонков.

Шансы на то, что «Вымпелком» сможет объединить украинскую «дочку» с «Киевстаром», повысились. Вчера стало известно, что украинский GSM-оператор «Астелит» отозвал из Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) жалобу, ставшую поводом для приостановки мартовского разрешения АМКУ на это слияние. «Астелит» настаивал, что объединение приведет к концентрации частот в руках одного игрока, и рекомендовал АМКУ оценивать рыночную долю объединенного оператора по выручке, а не по числу абонентов. Почему жалоба отозвана, представитель «Астелита» не объясняет, но в письме об отзыве жалобы говорится: прежние аргументы оператора уже неактуальны, слияние конкуренции не повредит. В чем же дело? Возможно, дело в том, что один из двух основных акционеров «Вымпелкома» и «Киевстара» – российская Altimo на днях вернула себе 13,22% акций основного акционера «Астелита» – Turkcell. Такой пакет обеспечивает Altimo два из семи мест в совете директоров Turkcell и, очевидно, дает ей влияние и на «Астелит». Правда, остается вопрос, повлияет ли отзыв жалобы на решение АМКУ.

Почти по-старому

Этим летом на вторичном рынке заметно увеличилось число предлагаемых к продаже «свежих» автомобилей, заметили эксперты поискового ресурса Smartus.ru. По их данным, в июне на объявления о продаже машин в возрасте до трех лет приходилось 44,3% объявлений, тогда как год назад этот показатель был почти в два раза меньше. Большинство таких автомобилей были куплены первым владельцем в России, в салоне дилера. Одно из объяснений «омоложения» рынка в том, что россияне почувствовали уверенность в завтрашнем дне и больше не затягивают замену старого автомобиля на новый. До кризиса в стране сформировалась внушительная прослойка автовладельцев, продающих автомобиль сразу после окончания гарантии. За прошлый год число таких любителей новизны уменьшилось: средний срок смены автомобиля откатился к пяти годам, рассказывали «Ведомостям» дилеры и эксперты. Теперь, похоже, россияне вспомнили о старых привычках. Подержанные автомобили только в июне, по подсчетам Smartus.ru, подорожали более чем на 7%, а долларовые цены на новые машины, по данным агентства «Автостат», с начала года прибавили в среднем 10–14%.

Главный проигравший

Дорогие звонки

Банки для металлургов

Металлургам стоит готовиться к прямым долгосрочным договорам на поставку металлопродукции, предупредил вчера вице-премьер Игорь Сечин участников правительственной комиссии, заседание которой состоялось прямо на территории одного из таких потребителей – «Уралмашзавода». Схемы перехода к таким договорам предлагается обсудить чуть позже, на специальном совещании в Челябинске. Тон должны задавать крупные покупатели, а их, как следует из материалов комиссии, на которые ссылается «Интерфакс», предполагается стимулировать. Стимулы к таким договорам правительство пыталось найти и ранее, однако в разгар кризиса эта работа отошла на второй план. Зато на первый план вышла работа по кредитованию крупных компаний через госбанки. Этот механизм теперь предлагается использовать и для долгосрочных контрактов. По крайней мере, схемы среднесрочного и долгосрочного кредитования банками с госучастием крупных потребителей металлопродукции для закупок на внутреннем рынке значатся в повестке челябинского заседания. Судя по всему, убедить частные банки в перспективах такого кредитования чиновники пока не готовы.