Невнятный стресс

Стресс-тесты европейских банков не убедили инвесторов в их устойчивости в случае дефолта по суверенному долгу, но раскрыли информацию о вложениях в государственные бонды

В пятницу вечером Европейский комитет по банковскому надзору (CEBS; учрежден Еврокомиссией, в состав входят представители регулирующих органов и нацбанков стран ЕС) обнародовал результаты стресс-тестов крупнейших банков ЕС. В случае ухудшения ситуации в экономике и на финансовых рынках 91 банку грозит 566 млрд евро убытка. Не прошли тесты семь банков – немецкий Hypo Real Estate, греческий Agricultural Bank (ATEbank) и испанские сбербанки CajaSur, Unnim, Diada, Espiga и Banca Civica. Чтобы в случае рецессии сохранить достаточность капитала на уровне 6,1%, в совокупности им нужно привлечь 3,5 млрд евро нового капитала.

Проверки проводились в банках, на долю которых приходится две трети активов европейской банковской системы, – от британского HSBC с $2,4 трлн активов и 8000 отделений до мальтийского Bank of Valletta с 6 млрд евро активов и 41 отделением. Европейские стресс-тесты основаны на модели, опробованной США в мае 2009 г., когда власти потребовали от 10 крупнейших банков привлечь $75 млрд. Тогда аналитики говорили, что критерии были недостаточно жесткими. Сейчас же эксперты единодушны, что пройти европейские стресс-тесты было гораздо легче, чем не пройти.

«Есть разница между тем, что банк не прошел тест, и [тем] что [власти] допустили, чтобы банк не прошел тест, – отмечает аналитик Evolution Securities Гэри Дженкинс. – Ни одно из европейских правительств не захочет повторить эксперимент с Lehman Brothers». Аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что банкам потребуется 38 млрд евро капитала, аналитики Barclays Capital – 85 млрд евро. «Не думаю, что рынок настолько глуп, чтобы полагать, что они ошибались», – говорит управляющий директор Thornburg Investment Management Джейсон Брэди.

CEBS оценивал потенциальные убытки банков по торгуемому портфелю пятилетних суверенных бондов. Гособлигации, которые банки будут держать до погашения, и возможность дефолта по суверенному долгу в стресс-тестах не учитывались. «Стресс-тесты не отвечают на главный вопрос инвесторов – смогут ли банки выдержать сильный экономический спад», – говорит портфельный управляющий Russell Investments Джерард Фицпатрик.

Впрочем, в результатах стресс-тестов рынок увидел и позитивную сторону. «Похоже, они не обнаружили никаких скелетов в шкафу», – констатирует стратег ING Commercial Banking Крис Тернер. К тому же большинство банков раскрыли инвестиции в суверенные европейские бонды. Так, вложения четырех крупнейших французских банков в греческий долг составляют 11,62 млрд евро, в испанский – 6,59 млрд евро.

В пятницу в Нью-Йорке банковские ADR дорожали, но это, похоже, только первая реакция рынка. «Циничный лагерь [трейдеров] переварит все подробности не ранее понедельника», – отмечает управляющий Van Eck Global Эрик Файн. По его словам, недостаток капитала в 3,5 млрд евро – это слишком мало.