Вектор


Господдержка не для «Тагаза»

Доступ к программам утилизации и льготного автокредитования получили только традиционные российские автозаводы вроде «АвтоВАЗа» или ГАЗа, а также иностранные автопроизводители, подписавшие с Минэкономразвития соглашение о промсборке. В список допущенных не попал «Автотор», но попал «Тагаз» – как объясняли чиновники, последний представил план локализации машин.

Но теперь доступа к госпрограммам «Тагаз» может лишиться, предупредил директор департамента автопрома Алексей Рахманов. Компания больше года не может реструктурировать долги и судится с кредиторами. Прошлой осенью корейский суд установил, что разработанный ею седан Tagaz Vega сделан по украденным у General Motors чертежам, и его производство пришлось прекратить. «Тагаз» прекращает сборку машин Hyundai, которой занимался с 2001 г. То есть программа локализации скорее всего выполнена не будет, а завод из программ поддержки придется исключить, констатировал Рахманов. Уже на этой неделе менеджмент «Тагаза» будет докладывать о себе Минпромторгу. Но хуже «Тагазу» вряд ли станет: продажи по госпрограммам у него невелики. Вылезти из нынешней ситуации автозаводу помог бы новый партнер, заходила речь о китайской BYD, но сегодня в России китайские машины спросом не пользуются.

По директору в год

У интернет-компании Rambler может опять смениться гендиректор: Ольгу Турищеву, пришедшую в Rambler из «Вымпелкома» в марте 2009 г., может заменить Николай Молибог, ныне возглавляющий «Афишу». Это будет уже четвертый гендиректор Rambler с 2004 г. До Турищевой компанию два года возглавлял американец Марк Опзумер: при нем Rambler стала прибыльной, но потеряла долю на рынке поиска. А до Опзумера компанией три года руководила Ирина Гофман; в тот период Rambler провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Гофман ушла из компании вскоре после того, как начали снижаться котировки ее бумаг. Инвесторы обратили внимание, что рентабельность по EBITDA у Rambler самая низкая в рунете. А с переходом контроля над Rambler к холдингу «Профмедиа» проблемы компании усугубились: избавившись от непрофильного телевидения и сфокусировавшись на интернете, она все же не смогла догнать вырвавшихся вперед «Яндекс» и Google. Турищева была вовсе не самым плохим из гендиректоров: с июня 2009 г. аудитория Rambler росла быстрее, чем аудитория рунета в целом. Но похоже, что время для рывка было упущено еще до ее прихода. А полномочий для кардинальной перестройки бизнеса у руководства не было – на это жаловался не один сотрудник Rambler со времен перехода компании к «Профмедиа».

Без права на sms

Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало банк «Ренессанс кредит» нарушителем закона о рекламе за рассылку sms-спама москвичам. Ведомство в своем сообщении утверждает, что реклама поступала на телефоны нескольких граждан. В банке оправдываются: речь идет о единственном случае. Рассылку получал человек, чей номер ранее принадлежал клиенту «Ренессанса», давшему согласие на получение sms. Он не известил банк о смене номера, поэтому и произошла ошибка, объяснили агентству «Интерфакс» в пресс-службе банка. В управлении все же считают, что у банка есть все шансы получить штраф за нарушение в 100 000–500 000 руб. Как показывает практика, число рекламных рассылок со стороны самых разных организаций в последнее время резко возросло. Поэтому владельцам мобильных телефонов остается только надеяться, что подобные дела заставят рекламодателей внимательнее следить за базой рассылок и не злоупотреблять этим каналом общения с клиентом. Вряд ли человек стал бы жаловаться, получив одно рекламное сообщение за пару месяцев. Один из конкурентов «Ренессанса» отправляет по 3–4 рекламных sms в неделю, причем иногда ближе к полуночи. Даже человек, согласившийся получать рекламу, занервничает.

Розничный бум у банкиров

Преодолев к марту стагнацию на рынке кредитования, банки стали увеличивать объемы портфелей, констатирует первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян (цитата по «РИА Новости»), так что в июне российские банки показали наибольший за первое полугодие рост портфеля кредитов физлицам – на 1,6%. «В марте рост составил 0,3%, в апреле – 1,0%, в мае – 1,2% и в июне – 1,6%», – привел данные Меликьян.

Будут ли розничные кредиты и дальше выдаваться все более активно, банкиры утверждать не берутся. Однако уверяют, что готовы предоставить людям еще много ресурсов. Тем более что нехватки средств сейчас банки не испытывают. В том числе благодаря населению. Только в июне граждане увеличили объем вкладов на 3,2%, отметил Меликьян. И сейчас в банках население хранит 8,4 трлн руб. – это более чем вдвое превышает объем выданных ему кредитов. И активность вкладчиков также не спадает, несмотря на снижение ставок по вкладам.