Частный случай: Осталась при своих


На этой неделе завершился мой многолетний эксперимент с паями ПИФов. В понедельник на банковский счет наконец упала компенсация за паи одного из фондов УК «Пиоглобал эссет менеджмент» от депозитария «Дойче банка». Именно он отвечал за ликвидацию открытых и интервальных ПИФов этой УК после того, как в сентябре 2009 г. ФСФР аннулировала ее лицензию.

А началось все в феврале 1997 г., вскоре после появления у нас первых паевых инвестиционных фондов. Вовсе не из желания заработать, а просто по долгу службы (тогда нам, журналистам независимых финансовых изданий, ради правды жизни и любопытства приходилось ставить эксперименты на себе) мне довелось приобрести на размещении паи одного

из первых отечественных ПИФов акций. Тогда этот фонд управлялся «дочкой» и ныне здравствующего банка Credit Suisse – УК «Паевые фонды «Кредит Свисс». Не скрою, западный опыт управления был решающим при выборе УК.

Поскольку вложенная сумма не могла в корне изменить мое материальное положение, я не стала гасить паи ни когда образовалась первая прибыль, ни в канун кризиса 1998 г., ни когда «Кредит Свисс» ушла с рынка, продав свои фонды «Пионеру», ни перед прошлогодним отзывом лицензии у УК.

Ради чистоты эксперимента все это время я просто наблюдала за событиями, ожидая развязки.

Сейчас, глядя на сумму на счете, я и сама не знаю, огорчена я финансовым результатом или удовлетворена. Рассчитывать на «значительный рост капитала на длительном интервале времени», о котором заученно бубнит нам каждый управляющий, после деноминации рубля 1998 г., обвальной девальвации того же года и плавной девальвации в 2008–2009 гг., двух сокрушительных кризисов на российском фондовом рынке как-то не получалось. Но и остаться у разбитого инвестиционного корыта было бы совсем обидно.

Истина оказалась, как водится, посередине: если пересчитать на твердый (не надо хихикать!) доллар, я получила назад ровно столько же, сколько вложила 13,5 года назад. Рублевая картинка, конечно, получше: стоимость пая выросла за это время с 562,9 до 3108 руб. (сумма компенсации за один пай), или на 450%.

Признаюсь честно, зная стоимость пая моего фонда накануне отзыва лицензии УК, я рассчитывала получить как минимум процентов на 25 меньше. Но за 10 месяцев ликвидации спецдепозитарий не только не проел активы, чего я в глубине души опасалась, но и приумножил их: индекс ММВБ за этот период вырос на 17,6%.

Главный итог этого эксперимента – машина коллективных инвестиций, завезенная в Россию с Запада в середине 90-х гг. прошлого века, работает. Причем во всех режимах – от создания фондов до их принудительной ликвидации. Насколько эффективно – судите сами по финансовому результату.

Скажу лишь, что, наблюдая за перипетиями своего фонда, я лично стала ярым противником пассивного инвестирования. Какой бы надежной ни казалась инвестиционная услуга, каким бы доверием ни пользовался управляющий, с личных вложений лучше не спускать глаз и в нужный момент менять приоритеты.