Джулиан Ассанж: История жизни Джулиана Ассанжа, создателя Wikileaks

Азартный журналист и хакер Джулиан Ассанж вынужден скитаться по всему миру и скрываться на конспиративных квартирах от своих врагов. Особенно его не любят власти США. Ассанж создал уникальный сайт, специализирующийся на публикации утечек секретных документов, где опубликовал десятки тысяч секретных отчетов о войне в Ираке и Афганистане. Сам он утверждает, что создает СМИ будущего. В этом году газета Guardian включила Ассанжа в список 100 самых влиятельных людей в СМИ
Reuters

Титулы и награды

В 2008 г. за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении Джулиан Ассанж был удостоен награды Amnesty International. В списке 100 самых влиятельных фигур в СМИ, составленном газетой Guardian в 2010 г., Ассанж занимает 58-е место. Ведомости

ОТКУДА ДЕНЬГИ

Wikileaks поддерживают материально ряд изданий вроде AP, The Los Angeles Times и The National Newspaper Publishers Association, утверждает The Sunday Times. Указанный на сайте счет для пожертвований пополнился на 50 000 евро, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, говорит Асанж, «иногда [к нему] приходят миллионеры и говорят, что дадут 60 000 или 100 000». Всего проекту требуется 200 000 евро в год, в этом году удалось собрать уже $1 млн.

В апреле этого года Wikileaks опубликовал видеозапись расстрела в Багдаде в 2007 г. мирных граждан. Среди них оказались журналист Reuters Намир Нур-Элдин и его помощник. Эту видеозапись Reuters три года безуспешно пыталось получить от минобороны США. За два дня ролик просмотрели 4,8 млн раз. В июле на Wikileaks появилось 77 000 секретных полевых сводок военных действий в Ираке и Афганистане. Из них следовало, что союзники несут все большие жертвы и, видимо, проигрывают войну, разведка Пакистана работает на два фронта, помогая и НАТО, и талибам, число жертв среди мирного населения растет, причем во многом из-за действий союзников. Риск, на который идет Ассанж, вынуждает его скрываться от тех, кому не нравится его работа, зачастую даже друзья не знают, где он и чем занят.

КОМУ НАСОЛИЛ АССАНЖ

Ассанжа не любят власти многих стран. Австралии – за публикацию списка веб-сайтов, возможность просматривать которые правительство страны хотело заблокировать на всей территории государства. Китая – за освещение происходящего в Тибете. Сторонники бывшего президента Кении Даниеля Арапа Мои – за публикацию о коррупции в правящих кругах перед президентскими выборами 2007 г. В итоге оппозиция выиграла выборы с перевесом в несколько процентов.

Ассанжа ненавидят исламские радикалы. В 2008 г. Wikileaks разместил антиисламский фильм голландского парламентария Гиирта Вилдерса – и отказался его стирать. YouTube снял этот ролик после того, как доступ к порталу был заблокирован на территории Пакистана, а ряд других сайтов – из-за угрозы для жизни сотрудников.

Ассанж нанес удар и по банкам. Он опубликовал данные о том, как швейцарский банк Julius Baer скрывает от посторонних глаз деньги клиентов в офшорных трастовых фондах, а исландский Kaupthing выплатил многомиллиардные дивиденды своим акционерам перед кризисом.

Нефтяной гигант Trafigura в ярости от публикации документов о сбросах токсичных веществ в Западной Африке. Microsoft – за рассекречивание данных о созданной компанией для спецслужб США программе «Как получить доступ к почтовым ящикам Hotmail». Киностудии – за появление в открытом доступе одной из версий сценария «Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа».

К Ассанжу относятся с подозрением ученые – особенно после публикации переписки о подтасовках данных по глобальному потеплению, получившей название «климатгейт».

Его проклинают простые люди. В опубликованных им документах об афганской войне журналисты The Times за пару часов нашли имена и даже адреса граждан Афганистана, сотрудничающих с НАТО. В ряде случаев «кротов» легко вычислить. Талибы уже сообщили, что тщательно изучают информацию с Wikileaks.

Но самый могущественный враг Ассанжа – США. Кроме десятков тысяч секретных документов иракской и афганской кампаний сайт опубликовал свидетельства, что американцы прячут от Красного Креста ряд узников Гуантанамо и травят заключенных собаками, секретный доклад ЦРУ «Что если иностранцы считают США экспортером терроризма?» и многие другие неудобные документы. А в виде гарнира разместил скриншоты взломанного почтового ящика бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин.

Газета The National написала: «За свою недолгую жизнь Wikileaks произвел больше сенсаций, чем Washington Post за 30 лет».

КОЧЕВНИК

Ассанж родился в 1971 г. в городке Таунсвиль на северном побережье Австралии. Когда ему исполнился год, мать вышла замуж за директора бродячего театра. Семья часто переезжала. Кочевая жизнь была привычна матери Ассанжа Клер: когда ей исполнилось 17, она сожгла учебники, села на мотоцикл и навсегда покинула отчий дом, пустившись в странствия, утверждает New Yorker. Фамилия Ассанж (Assange), скорее всего, произошла от А Санг (Ah Sang, или мистер Санг). Так звали китайского иммигранта, обосновавшегося в начале XIX в. на острове Четверг неподалеку от Австралии. Предки Ассанжа по материнской линии прибыли в Австралию в середине XIX в. из Шотландии и Ирландии. Так что сам Ассанж шутит, что страсть к скитаниям у него заложена в генах.

Он сравнивает свое детство с приключениями Тома Сойера: «У меня была своя лошадь. Я построил плот. Пропадал на рыбалке. Ползал по шахтам».

Когда ему было восемь лет, мать разошлась с директором театра и стала встречаться с музыкантом. У них родился мальчик. Отношения с новым мужем все ухудшались, выяснилось, что он член секты «Семья», основательница которой Энна Хамильтон-Берн забирала новорожденных у матерей. Клер с детьми пустилась в бега, и время с 11 до 16 лет Ассанж снова провел в постоянных переездах. Он иногда посещал школу в очередном городе, но в основном учился дома. Он пропадал в библиотеках, увлекался научной литературой. Сам Ассанж с гордостью пишет в своей биографии на Wikileaks, что учился в 37 школах и шести университетах.

Со временем Ассанж увлекся программированием и взломал несколько программ. В 16 лет Ассанж купил модем и вышел... нет, не в интернет – его в 1987 г. еще не было, а в предшествовавшие ему сети. Ассанж взял себе ник Мендакс, вдохновленный оксюмороном Горация splendide mendax (великолепный нищий), и быстро завоевал репутацию отличного хакера. Мендакса и его друзей власти подозревают в том числе в проникновении в сети минобороны США, Лос-Аламосской национальной лаборатории и ряда европейских организацией.

В октябре 1989 г., прямо перед посадкой космического челнока «Атлантис», на экранах компьютеров НАСА неожиданно возникли гигантские буквы WANK. Это была аббревиатура группы хакеров Worms Against Nuclear Killers («Черви против ядерных убийц»). Ассанж, как подозревают, был одним из авторов этой проделки. В своей работе хакеры руководствовались простым правилом: «Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею». В конце концов полицейские конфисковали у Ассанжа компьютер по подозрению в краже $500 со счетов Ситибанка. Но ничего не нашли и вернули оборудование обратно.

ПРОВАЛ МЕНДАКСА

К сентябрю 1991 г. хакерство стало неотъемлемой частью жизни Ассанжа. Но однажды он не вовремя вломился на терминал канадской телекоммуникационной компании Nortel в Мельбурне – его засек администратор сайта. «Было прикольно поиграть с вашей системой. Мы не нанесли никакого вреда и даже улучшили кое-что. Пожалуйста, не обращайтесь в полицию», – написал ему Ассанж.

Тот не послушал. И к октябрю жизнь Ассанжа превратилась в ад. Он постоянно ожидал ареста. Жена, не выдержав такого напряжения, с двухлетним ребенком ушла от Ассанжа. New Yorker пишет, что в ночь ареста Ассанж вел себя неадекватно – присоединил наушники к телефону и долго слушал короткие гудки. Ассанжа вскоре выпустили, но он впал в депрессию и был вынужден лечиться от нее в больнице. Попытка жить с матерью окончилась тем, что Ассанж стал ночевать в ближайшем парке.

Три года потребовалось властям, чтобы предъявить обвинения хакерам. Ассанжу грозило 10 лет тюрьмы. Он купил и три раза перечитал «В круге первом» Солженицына. В итоге он признался в 25 из 31 приписываемого ему взлома. «У него были в общем и целом альтруистические мотивы, он верил, что любой человек должен иметь доступ ко всему», – вспоминает следователь Кен Дей. Судья был такого же мнения. В приговоре указано, что все случаи не принесли доказанного вреда и скорее расцениваются как любопытство и упоение собственным умением проникать в чужие компьютеры. Хакеры отделались денежным штрафом.

Тем временем Ассанж ввязался в еще одну судебную тяжбу – попытался отобрать своего сына у жены и ее нового сожителя. Эту битву он проиграл. В конце концов в 1999 г. он подписал мировое соглашение, где оговорил права на общение с сыном. Он и его знакомый основали организацию по защите прав ребенка и родителей. В поисках необходимых сведений правозащитники пытались, ссылаясь на Акт о свободе информации, требовать документы у чиновников и вербовали добровольных анонимных информаторов среди работников органов опеки.

ВСЕМИРНЫЙ СЛИВ

До создания Wikileaks Ассанж сменил несколько профессий, связанных с IT, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности. Ассанжа потрясла история «самого опасного человека Америки» – эксперта Даниеля Эллсберга, в 1969 г. укравшего тысячи секретных документов минобороны США о войне во Вьетнаме. Они были опубликованы прессой только спустя два года. «Это пример того, какой не должна быть утечка», – говорил в одном из интервью Ассанж. В 2006 г. он засел дома, чтобы разработать свой сайт. Он предлагал путешествующим программистам ночлег за помощь в создании сайта. The Age пишет, что в доме Ассанжа повсюду стояли кровати, даже в кухне. Все стены и двери были исписаны: Ассанж использовал их вместо блокнота. Сам он часто забывал пообедать или поспать, уйдя с головой в компьютер, и пытался приучить организм есть всего раз в два дня. В декабре 2006 г. сайт Wikileaks заработал. На нем расплывчато объяснялось, что сайт «основан китайскими диссидентами, журналистами, математиками и работниками стартапов из США, Тайваня, Европы, Австралии и ЮАР». А его «главная цель – тиранические режимы Китая, России и Центральной Евразии; но также мы рассчитываем на помощь тех жителей Запада, которые стремятся разоблачить незаконные или аморальные действия их правительств и корпораций».

Первой бомбой стало «секретное решение», подписанное якобы лидером повстанческого движения Сомали Хасаном Дахиром Авейсом и присланное из Китая. Документ призывал казнить правительственных чиновников, нанимая в киллеры преступников. Через некоторое время компромат стал стекаться в Wikileaks рекой. Сайт построен на основе технологий Tor, FreeNet, PGP, SSL. Его особенность – отсутствие единого сервера, который можно изъять. Материалы зашифрованы и разбросаны по компьютерам во всех концах земного шара, причем сами владельцы компьютеров не знают, что за информацию они хранят. В итоге уничтожить информацию становится невозможно.

Практически невозможно и отследить, кто ее сливает. Информация проходит через произвольную цепочку компьютеров опять же по всему миру, так что никаких следов отправителя в сообщении не остается. Ассанж умело пользуется различиями в законодательстве разных стран. Например, в Швеции законом гарантирована анонимность в интернете, там можно размещать сервер. А из Бельгии стоит звонить: закон запрещает прослушку телефонных разговоров.

Ассанж считает, что со временем сайты, подобные Wikileaks, станут примером для всех СМИ. «Когда материалы, на основе которых написана статья, доступны любому желающему, журналистике легче оставаться честной, – сказал он в интервью The New York Times. – Ее можно проверить точно так же, как научную публикацию». Может быть, эти слова окажутся пророческими – все чаще издания выкладывают на сайтах документы, упоминаемые в статьях.

ИНОПЛАНЕТЯНИн

В июне 2010 г. New Yorker опубликовал весьма интересный репортаж: корреспонденту издания было позволено сопроводить Ассанжа в одной из его поездок. Материал начинается с прибытия Ассанжа и нескольких его коллег в Рейкьявик. Хозяину апартаментов они представились журналистами, приехавшими писать об извержении вулкана Эйяфьятлайокудль.

Первым делом Ассанж задернул шторы – и следил, чтобы они был закрыты днем и ночью. В квартире, которую новые жильцы прозвали «бункер», было установлено шесть компьютеров. Пришли местные добровольные помощники Ассанжа, и работа закипела. Ассанж – опытный криптограф. Ему потребовалось всего три месяца, чтобы взломать запись расстрела журналиста Reuters с вертолета «Апач».

Ассанж готов трудиться до упаду. Порой команда, приходя утром в «бункер», заставала его в той же позе, в какой оставила вчера. Когда ему понадобилось подстричься, он отказался ради этого отрываться от компьютера. Так его и стригли – печатающего на ноутбуке. «Я провел два месяца в Париже, не выходя из комнаты», – вспоминает сам Ассанж.

Ассанж крайне энергичен. Он способен к глубокой концентрации и одновременно рассеян в быту – может забыть зарезервировать билет на самолет, или оплатить его, или вообще запамятовать про полет. Эти заботы берет на себя окружение Ассанжа. Он резко отвечает своим противникам в интернете. В 2008 г. юристы сайентологов потребовали удалить их внутренние руководства с сайта. В ответ Ассанж опубликовал новые материалы и заявил, что «Wikileaks не собирается идти навстречу требованиям со стороны сайентологов запретить распространение информации, так же как и слушаться подобных запретов со стороны швейцарских банков, бывших африканских клептократов и Пентагона». Но перед телекамерами он ведет себя со сверхъестественным хладнокровием. Его седые волосы, бледная кожа, спокойный взгляд и высокий лоб создают впечатление, что Ассанж – инопланетянин, прилетевший на землю, чтобы поведать человечеству страшные тайны. Впечатление усиливает тихий голос Ассанжа, пишет New Yorker.

ВЕЧНЫЙ БЕГЛЕЦ

The Wall Street Journal утверждает, что американские чиновники изо всех сил пытаются придумать способ остановить Ассанжа и заставить его вернуть оригиналы полученных документов об Афганистане и Ираке – особенно неопубликованных. У Ассанжа хватает и других могущественных врагов. В августе в Швеции был выписан и подозрительно быстро отозван ордер на его арест по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Скрываясь, он много путешествует, останавливается у друзей и друзей друзей, а иногда ночует в аэропортах, признался Ассанж New Yorker. Он живет то в Кении, то в Танзании, то заезжает в Грузию или Бельгию. Журналистов издания Mother Jones поразило, что Ассанж никогда не звонил им дважды с одного и того же номера. Его имущество состоит из рюкзака с вещами и ноутбука, пишет Sydney Morning Herald. В интервью The Age Ассанж признался, что у него есть четыре укрытия, которые он считает домом. Одно из них в Исландии, другое – в Кении. Журналисты поинтересовались, не находится ли третья база в Сибири, откуда он недавно вернулся. «Без комментариев. Я хотел бы, чтобы она была там. Жаркое из медведя довольно неплохо», – ответил Ассанж.