Бизнес и общество: Вооруженная несправедливость


Человек, достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если живет без законов и без справедливости. Действительно, нет ничего чудовищнее вооруженной несправедливости» (Аристотель. «Политика»).

Николай Куделко начал заниматься бизнесом в России с конца 1990-х, а в 2003-м основал компанию «Дельфранж», которая занималась сбытом кофейно-чайной продукции. Кофе и чай фасовались в Европе под собственной торговой маркой и завозились в Москву. Обороты увеличивались, бизнес рос. В 2007 г. Николай ожидал прибытия особо крупной партии товара – на складе разгружалось 30 грузовиков с кофе. Оказалось, что эту партию ждал не только Николай. Оперативных сотрудников районного ОБЭП кофе тоже заинтересовал. Николай рассказывает, что 30 фур товара были арестованы на основании закона «О милиции». Вскоре они были вывезены на склады уже замешанной в скандалах с товарным рейдерством фирмы. Куделко говорит, что, когда он обратился к оперативникам, ему предложили заплатить за возврат товара полмиллиона долларов. Когда он отказался, его арестовали, обвинив в продаже поддельного кофе. Три года он провел в Бутырке. Кофе к моменту суда исчез, т. е. «был уничтожен», выражаясь юридическим языком. Пока он сидел, его энергичная жена обнаружила арестованный кофе в продаже на рынке. Приговорили Николая к шести годам тюремного заключения. На кассации приговор снизили до трех лет – как раз до того срока, который он уже отсидел. Куделко на свободе и пытается доказать, что стал жертвой товарных рейдеров в милицейских погонах.

Арест и изъятие его товара производились на основании закона «О милиции», ст. 11 п. 25, где говорится, что милиция имеет право изымать любую документацию о финансово-хозяйственной деятельности и любую продукцию предпринимателя, проводить ревизию и т. п. при подозрении в совершении преступления. Подозрение оформляется рапортом оперативника. В конце 2008 г. этот пункт из закона Госдумой был исключен, это была одна из первых инициатив Дмитрия Медведева, направленных на борьбу с давлением на бизнес.

Сегодня в новый закон о новой полиции этот пункт МВД предлагает вернуть. Для конспирации он разбит на четыре пункта статьи «Права полиции» – 4, 5, 11 и 12.

Новый закон так же рожден в недрах МВД, как и старый. Он отражает естественные желания правоохранителей. Они по-прежнему хотят входить беспрепятственно в любые помещения, не ограничивая себя санкциями суда, хотят установить «презумпцию законности деятельности сотрудников полиции», хотят регулировать рынок охранных бюро и одновременно выступать на нем участниками. Хотят изымать любые документы и сырье, проводить ревизии финансово-хозяйственной деятельности.

Если весь процесс общественного обсуждения не напрасен, то такие права должны быть сокращены. Многие сообщества, и деловые, и юридические, уже готовят свои пакеты поправок. Участие милиции в экономике обсуждается везде как недопустимое.

Но, если вдуматься, разве коррупция и давление на экономику и бизнесменов возможны потому, что так плох действующий закон «О милиции»? Ведь так же плох и закон об оперативно-розыскной деятельности, и Уголовно-процессуальный кодекс, и сам Уголовный кодекс! Репрессивные, в особенности по отношению к экономике, устаревшие по духу, именующие прибыль корыстным интересом, эти законы не защищают интересы граждан и их собственность.

Ситуация была бы гораздо проще, если бы правоохранители соблюдали хотя бы эти законы. Но ни Медведев, ни Путин, ни Нургалиев не могут встать и сказать: хватит! завтра начинаем жить по-новому. Если и скажут, никто и не шевельнется им в ответ. Коррупция разложила это ведомство, сделала его неуправляемым, не зависящим от закона. Отсутствие контроля, а на сегодняшний день и невозможность установить такой контроль превращает любой закон в пустышку. Бесконтрольная вооруженная армия, действующая не в интересах общества, не в интересах справедливости и вне всякого закона, будет давить и уничтожать людей и их собственность вне зависимости от самого прекрасного и современного закона.

Появление нового закона, казалось, должно было стать итогом проведенной реформы МВД. Должны были измениться функции службы, восстановлен контроль за деятельностью каждого из сотрудников. Должны были смениться приоритеты – не кара, а защита, служение не статистике, а обществу, соблюдение законов, а не беспредел. Права должны были сократиться, а ответственность увеличиться. Сегодня мы обсуждаем пункты нового закона, уходя в своих дискуссиях все дальше от сути – от реформы ведомства. Пытаясь внести свои поправки в закон, мы забываем, что закон, написанный МВД, не изменит привычных принципов действий сотрудников.