Премия за монополию

«Газпром» вновь удвоил закупки газа в Азербайджане. Это попытка ударить по позициям газопровода Nabucco, считают аналитики

Азербайджан

доказанные запасы газа – 1,31 трлн куб. м на конец 2009 г. (данные ВР). добыча в 2009 г. – 14,8 млрд куб. м, внутреннее потребление – 7,7 млрд куб. м. главные покупатели в 2009 г. – Турция (4,96 млрд куб. м), Грузия (1,33 млрд куб. м).

«Газпром» вновь удвоил объемы будущих закупок газа в Азербайджане: прилетев в Баку вместе с президентом России Дмитрием Медведевым, предправления концерна Алексей Миллер подписал допсоглашение к контракту с национальной госмонополией ГНКАР. Контракт, подписанный в октябре 2009 г., предполагал закупки 0,5 млрд куб. м газа в год, позднее они были увеличены до 1 млрд. С 1 января поставки начались именно в таких объемах. А по новому соглашению с 2011 г. они вырастут до 2 млрд куб. м, с 2012 г. будет еще больше, но сколько именно, «Газпром» не уточняет. «Вполне очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию, – объявил после подписания Миллер. – Сегодня всем понятно, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором».

Пока у Азербайджана нет возможности резко увеличить экспорт, главная надежда – на вторую фазу гигантского проекта «Шах-Дениз». Добыча, по разным оценкам, начнется в 2014–2016 гг., проектная мощность – 16–25 млрд куб. м в год.

Миллер не раз говорил, что «Газпром» готов покупать и этот газ. Кроме того, «Газпрому» интересна и доля в самом «Шах-Денизе». «Если нам это предложат, мы будем готовы рассмотреть», – заявил Миллер в пятницу.

Однако на газ со второй фазы «Шах-Дениза» рассчитывают и конкуренты «Газпрома» – участники газопроводного проекта Nabucco, который должен снизить зависимость ЕС от поставок из России. И буквально за день до визита Медведева об этом напомнил в Баку госсекретарь минфина Австрии Рейнхольд Лопатка: ГНКАР и австрийская OMV, участник Nabucco, уже ведут переговоры о закупках газа с проекта.

Для «Газпрома» закупки азербайджанского газа не выгодны, при перепродаже 2 млрд куб. м в год в странах Европы концерн будет терять $150–200 млн прибыли ежегодно (по сравнению с тем, что «Газпром» получал бы при продаже газа из России), отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, очевидно, что главная цель «Газпрома» – не дать Европе нарушить монополию на закупки топлива в СНГ.

По какой цене обходится газ от ГНКАР, «Газпром» не раскрывает, отмечая лишь, что она рыночная. Однако в конце 2009 г. «Газпром» прогнозировал, что средняя цена азербайджанского газа составит в этом году $244,5 за 1000 куб. м, рассказывали два источника, близких к концерну. При этом средняя цена самого «Газпрома» для самых доходных клиентов – европейских – пока держится на уровне $280.

Россия не собирается препятствовать Nabucco. «Пусть победят те проекты, которые приносят прибыль», – заметил Медведев в беседе с азербайджанским коллегой. На что президент страны Ильхам Алиев ответил: «Мы исходим не из политических соображений, а из существующей экономической практики». Выходит, чтобы сохранить монополию, «Газпрому» и дальше придется держать высокую цену закупки в ущерб себе – пока не начнется строительство Nabucco, констатирует Корчемкин.

А вот переговоров о доле в Шах-Денизе пока нет, хотя «Газпрому» актив действительно интересен, говорит сотрудник концерна. Однако никто из участников проекта не собирался сокращать свою долю, утверждает представитель «ВР-Азербайджан» (оператор проекта).