Ориентиры: Опять двадцать пять

Какие бы катаклизмы ни случались в природе и экономике, некоторые вещи не меняются. Конференция по аналитике, которую раз в год проводит Московская ассоциация риэлторов, этим августом открывалась рассуждениями о том, что «время выжидать на рынке недвижимости прошло» (покупайте, квартиры будут дорожать). Риэлторские песни о главном не отличаются разнообразием, зато сколько оптимизма! Рост цен почему-то подается как нечто безусловно положительное.

Из той же оперы трогательные пресс-релизы, которые начали присылать, когда еще не развеялся дым над городом. Суть посланий проста: то, что в Московской и соседних областях пожары, т. е горят леса и деревни и гибнут люди, «не окажет значительного влияния на интерес покупателей к загородной недвижимости» (и на цену городской тоже не влияет – это уже из другого релиза). Горит же далеко и на юго-востоке, а эти места и так спросом не пользовались.

Впрочем, до этого лета и повышение температуры в Москве считалось за благо. Но когда перегрелась вся Москва, хорошо было, наверное, только продавцам кондиционеров и вентиляторов. Остальным – плохо.

Московская недвижимость все-таки будет дорожать, ведь ее так мало на всю Россию. Но пока предпосылок к заметному подорожанию жилья аналитики не усматривают и конца кризиса не провозглашают. Квартиры в столице были явно переоценены, особенно если брать во внимание качество большинства из них и качество среды обитания вокруг них.

Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что цены к докризисному уровню не вернутся. Впрочем, он смягчил категоричность своего заявления: «В ближайший год». Более того, по его мнению, коррекция (т. е. снижение цены) могла бы быть значительнее, если бы не вмешательство государства: финансирование бюджетных программ, стимулирование спроса на жилье через ипотеку.

Но даже 30–40%-ное снижение цен привело к тому, что начинают работать рыночные механизмы, и застройщикам предстоит пересмотреть подходы к ведению бизнеса (например, делать проекты, востребованные рынком). Риэлторам тоже не мешало бы это сделать, тем более что они сами всегда уверяли, что проще готовить сделки на стабильном рынке. Лозунг «Покупайте, будет дороже!» уже не работает, уверен Апрелев. И срок экспозиции квартир сейчас более чем в 2 раза больше, чем до кризиса. «Но люди за 19 лет привыкли, ничего не делая, жить за счет разницы цен (покупки и продажи). Трудно перестроиться», – комментирует один из экспертов. Например, убеждать себя и других, что рынок вполне может жить и тогда, когда цены не растут.

Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко назвал происходящее на рынке жилья Московского региона «болтанкой»: плюс-минус процент за месяц. Если в этом году выйдут в плюс, то в следующем уйдут на столько же в минус. Если вырастут еще на 15–20%, то могут выйти за границы платежеспособного спроса, объясняет Репченко. Стоимость 1 кв. м сейчас топчется на месте, подтверждает независимый аналитик Андрей Бекетов. По его оценке, в среднем это $5185 за 1 кв. м. По данным РАН «Савва», $4894, или 151 400 руб. за 1 кв. м. Дороговато.