Вектор


Вершки и корешки

Весной 2011 г. госкорпорация «Ростехнологии» намерена начать строительство первого в России предприятия по производству биотоплива. Производство будет налажено на базе Тулунского гидролизного завода (Иркутская обл.). Об этом вчера рассказал президенту Дмитрию Медведеву глава корпорации Сергей Чемезов. «Переработка лесодревесины, ее остатков, сучки, корешки – все это будет перерабатываться и производиться в биобутанол, который необходим для создания нового современного топлива», – пояснил Чемезов, отметив, что во многих странах топливные добавки биобутанола (от 10 до 15%) в обычный бензин являются распространенной практикой. Это позволяет повысить октановое число бензина и значительно сократить выбросы CO2. В России таких технологий пока нет. Стать первопроходцем в этой, по словам Чемезова, популярной теме «Ростехнологии» пытаются уже не первый год. В 2008 г. госкорпорация заявляла о планах построить к 2016 г. 30 подобных заводов суммарной мощностью 2 млн т топлива в год. Но приступить к реализации этих замыслов у «Ростехнологий» так и не получилось. Видимо, биотопливо, как и другие модные темы (например, сланцевый газ), с воодушевлением воспринимается российскими чиновниками только на словах.

Без дивидендов

Банкам после принятия нового свода норм регулирования банковской деятельности «Базель III» понадобятся дополнительные средства, исчисляемые сотнями миллиардов евро, заявил член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Базельского комитета по банковскому надзору Наут Веллинк. «Адаптационный период составит около восьми лет, и цифры будут изменяться со временем», – сказал он (цитата по Reuters). Согласно «Базелю III», который в воскресенье одобрили представители центробанков 27 стран ЕС, требования к банковскому капиталу повышаются более чем вдвое. Банкам, которые не будут придерживаться данных нормативов, запретят выплачивать дивиденды, но их не станут принуждать к пополнению капитала. Веллинк не исключает, что ради повышения капитала банкам, возможно, придется сохранять нераспределенную прибыль в течение нескольких лет, не выплачивая бонусов или дивидендов акционерам. Кроме того, банки могут быть вынуждены прибегнуть к получению средств на рынках капитала. Российская банковская система только недавно начала переход к предыдущему поколению банковских правил – «Базелю II».

Невъездной союз

Таможенный союз продолжает преподносить сюрпризы бизнесменам и потребителям. Его создание буквально перекроило все законодательство, регулирующее внешнеэкономическую деятельность компаний, и, как оказалось, новые нормы «сшиты» из законодательств стран – участниц союза довольно грубо. Введенные с 1 июля правила оформления импортных товаров поставили импортеров в тупик. Например, оказалось, что многие товары теперь должны проходить сложную и дорогую процедуру госрегистрации. В результате, например, алкогольный рынок может оказаться в коллапсе так же, как несколько лет назад при введении ЕГАИС, беспокоились вчера участники круглого стола, проведенного комитетом по предпринимательству Торгово-промышленной палаты. Вся алкогольная продукция до 1 января 2010 г. должна пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре, при том что ряда документов, требующихся для этой процедуры, просто не существует: раньше их не было, а какими они должны быть, неизвестно. Например, требуется документ, подтверждающий свободное обращение продукции на территории государства-изготовителя, а что это за документ и где его взять – непонятно, передает «Интерфакс» слова директора дистрибутора Simple Максима Каширина. Он опасается, что некоторые производители – скажем, бургундские виноделы – могут послать российского дистрибутора с подобными непонятными требованиями «куда подальше» – ведь у них есть покупатели в других странах, с более понятными правилами ввоза продукции.