Два года без Lehman

Ко второй годовщине банкротства Lehman Brothers крупнейшие жертвы кризиса – AIG, Bank of America и Royal Bank of Scotland – по-прежнему остаются не в лучшей форме

Сегодня исполняется два года с банкротства Lehman. Комиссионные, выплаченные за это время компаниям, занимающимся его ликвидацией, приближаются к $2 млрд. Хотя сумма кажется внушительной, это не много, говорят эксперты. Комиссионные от банкротств Enron и WorldCom составили 1–2% от их активов, напоминает профессор Чикагского университета Дуглас Бэрд, а активы Lehman на момент банкротства достигали $691 млрд.

Страховая компания AIG, получившая с сентября 2008 г. более $180 млрд госпомощи, остается должна налогоплательщикам $120 млрд. В первой половине 2011 г. AIG готовится конвертировать $49 млрд привилегированных акций, которые принадлежат минфину США, в обыкновенные. После этого принадлежащий правительству пакет голосов превысит 90% (сейчас – 79,8%). Затем обыкновенные акции предполагается продать инвесторам, но пройдет еще несколько лет, прежде чем AIG снова станет частной компанией. Сейчас рыночная стоимость ее акций, находящихся в руках частных инвесторов, составляет $5 млрд по сравнению со $100 млрд в начале 2008 г.

Крупнейший банк США – Bank of America (BofA) – из-за недовольства инвесторов сокращает активы, превышающие $2,3 трлн. Банк намерен продать или выделить в самостоятельные структуры ссуды, операции и акции компаний, которые не соответствуют его долгосрочным планам. Стоимость этих непрофильных активов, по оценке экспертов, может превысить $100 млрд. В основном это будут структурные кредитные продукты и обесценившиеся ипотечные кредиты, которые оказались на балансе BofA после поглощения в 2008 г. Countrywide Financial, бывшего крупнейшим в США ипотечным брокером subprime.

«BofA оказал бы большую услугу и себе, и инвесторам, если бы внес больше ясности и сообщил подробности объема и состава непрофильных активов», – отмечает аналитик Morgan Stanley Бетси Грасек. BofA получил в кризис от государства $45 млрд, но вернул их в конце 2009 г.

Британский Royal Bank of Scotland (RBS), 84% капитала которого принадлежит государству, намерен разместить 4,7 млрд фунтов ($7,3 млрд) инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами. До начала кризиса на долю таких инструментов, размещенных в Великобритании, приходилась половина подобных европейских размещений. Но в 2008 г. этот рынок замер – секьюритизированные продукты потеряли доверие инвесторов, поскольку все эти инструменты могли быть обеспечены «токсичной» ипотекой. Размещение RBS – первое такого рода для банка с начала кризиса.