Инновационные технологии

А.Астахова

Тепло в форточку

Состояние тепловых сетей в России таково, что две трети тепла попросту уходит в атмосферу, не достигая адресата, отмечают в компании «Данфосс». Тепловая энергия, рассеиваемая в России за один отопительный сезон через форточки, вчетверо превосходит проектную годовую выработку Саяно-Шушенской ГЭС. А все из-за того, что нет возможности регулировать теплопотребление.

Одной из четырех экспериментальных площадок федеральной программы «Энергоэффективный город» стала Тюмень. «Потенциал энергосбережения в коммунальном секторе нашего города составляет не менее 20%», – говорит Михаил Намятов, начальник управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации Тюмени.

В Челябинске энергокомпания «Фортум» (основной поставщик тепла и электричества в городе) предложила за свой счет установить в многоквартирных домах и впоследствии передать на обслуживание коммунальным структурам 2500 индивидуальных тепловых пунктов. Как отмечает директор «Челябинских тепловых сетей» Сергей Лобанов, стоимость тепла, которое город ежегодно теряет через форточки, составляет 635 млн руб. Энергетики предпочли единожды вложить деньги в модернизацию коммунальной инфраструктуры, чем постоянно выбрасывать их на ветер.

Проекты не прошли

В июне на конференции «Энергоэффективная среда обитания: в компании? В городе? В стране?» член комиссии по энергоэффективности при президенте РФ Михаил Слободин заявил, что «Россия заканчивает жить в условиях дешевых энергоресурсов, в ближайшие три года стоимость газа возрастет на 50–70%, стоимость электроэнергии в последние несколько лет стабильно увеличивается на 18–19%».

Тем не менее в июле этого года Минэкономразвития из 10 проектов по энергоэффективности были утверждены только три, а из пяти проектов по биомассе не был утвержден ни один проект совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола. Вместе с тем в сфере нефти и газа было одобрено более 70% заявленных проектов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал Сбербанк и Минэкономразвития уделить больше внимания возобновляемым источникам энергии во время второго тендера по ПСО, который должен состояться уже в 2010 г.

«Отсутствие интереса к проектам по энергоэффективности не очень понятно, учитывая цель правительства повысить ее на 40% к 2020 г. и увеличить долю возобновляемых источников энергии до 4,5%», – говорит Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций. В частности, не были утверждены проекты по замене ископаемого топлива на биотопливо в котельных пос. Североонежск и г. Онега (Архангельская обл.). Эти проекты особенно актуальны в связи с утвержденной правительством РФ стратегией энергосбережения Архангельской области, которая предусматривает сокращение энергоемкости экономики не менее чем на 40% к 2020 г. и увеличение доли возобновляемых энергоресурсов до 17%.