Бонус за инвестора

Финансовая помощь регионам должна зависеть от того, насколько успешно местные чиновники привлекают частных инвесторов, считает Минэкономразвития

Размер межбюджетных трансфертов регионам из федерального бюджета должен зависеть от их мер по улучшению инвестиционного климата, заявил на форуме в Сочи директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков: с предложением министерство выйдет на заседание Госсовета, которое состоится до конца года.

Улучшить инвестклимат федеральному центру в одиночку не под силу, объясняет Беляков: «В регионах разные стартовые условия, но надеяться только на бюджетное финансирование – иждивенческая философия, от которой местные власти нужно отучать».

Межбюджетные трансферты (см. врез) – примерно шестая часть доходов региональных бюджетов. Сейчас усилия регионов по улучшению инвестклимата не учитываются при выделении помощи, такой коэффициент можно ввести для дотаций или субсидий, говорит сотрудник Минфина, например, учитывать вклад малого бизнеса в экономику региона.

Основной вопрос – что центр будет считать мерами по улучшению инвестклимата, отмечает губернатор Пермского края Олег Чиркунов. С ним согласен сотрудник администрации Волгоградской области, но в регионе нововведений не боятся: создаются корпорация развития и залоговый фонд, тратятся деньги на инфраструктуру.

Инвестклимат зависит в первую очередь от регионов, говорит вице-президент «Деловой России» Александр Галушка, на госсовете будет обнародована программа ассоциации по улучшению инвестклимата: «Совершенствование административной среды, снятие тарифных и инфраструктурных барьеров, налоговые и финансовые стимулы, повышение спроса на продукцию новых производств, обеспечение инвесторов поставщиками и кадрами».

Предложение Минэкономразвития может стать одним из самых действенных рычагов по улучшению инвестклимата, считает Александр Андряков из ЭЭГ: коэффициент нужно вводить для субсидий, а дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности трогать нельзя.