Йон Фредрик Баксаас: «iPhone оказал влияние на развитие телекоммуникаций»

Но Йон Фредрик Баксаас, поддержавший объединение Vimpelcom, в которой Telenor принадлежит 36%, с активами египетского миллиардера Нагиба Савириса, считает ее выгодной
М. Стулов

– Я согласен, что это отличная идея, отличные слова, но что стоит за ними? Изменилось ли что-нибудь? В этом году все говорят о «Сколково», что-то собираются строить. Но в России были и другие крупные проекты, и вам известны их результаты. Было потрачено огромное количество денег практически впустую. Если сравнивать Россию с Норвегией, тоже богатой нефтяными месторождениями, вряд ли можно говорить о настоящей диверсификации.

– Этой весной «Вымпелком» утратил вторую позицию, уступив «Мегафону» по числу абонентов в России. Теперь он занимает третье место, и его доля на рынке продолжает сокращаться. Что вы думаете об этой тенденции и руководстве «Вымпелкома»?

1985

главный финансовый директор шипинговой компании Stolt Nielsen Seaway

1988

главный финансовый директор норвеж-ской промышленной группы Aker

1994

начал работать в Telenor с должности главного финансового директора, дорос до исполнительного вице-президента (отвечал за бизнес в Норвегии) и заместителя гендиректора

2002

назначен президентом и гендиректором Telenor

Telenor

норвежский телекоммуникационный холдинг. Финансовые показатели (2009 г.): выручка – $16,78 млрд, чистая прибыль – $2,84 млрд. Крупнейший акционер – правительство Норвегии (53,97%). Капитализация – $24,6 млрд. Присутствует на телекоммуникационном рынке в 14 странах Европы и Азии, обслуживая 184 млн абонентов. Владеет 36,03% голосующих акций Vimpelcom Ltd (контролирует российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар»).

Диверсификация

Йон Фредрик Баксаас считает, что в долгосрочной перспективе для России крайне важно развивать новые отрасли: «Это непростая задача для любой страны, располагающей таким огромным количеством энергетических ресурсов. Например, перед маленькой Норвегией, у которой тоже много энергоресурсов для страны такого размера, стоит похожая задача: одновременно с разведкой и добычей нефти, которые играют очень важную роль в норвежской экономике, нам нужно развивать другие отрасли и стать конкурентоспособными в них».

На прошлой неделе Vimpelcom Ltd подписала соглашение о покупке Weather Investments Нагиба Савириса, владеющего 51% египетской Orascom (владеет сотовыми компаниями в Африке, Азии и Канаде) и 100% итальянской Wind. В случае удачного завершения сделки Vimpelcom Ltd может превратиться в пятого крупнейшего в мире оператора сотовой связи по числу абонентов. Но если некоторые условия не будут выполнены, то сделка не состоится, заявил в интервью «Ведомостям» гендиректор и президент Telenor Йон Фредрик Баксаас.

– Вы приехали в Москву на полторы недели. Это ваш самый длительный визит?

– Нет, я думаю, что приезжал в Россию на более длительное время. В этот раз у моей поездки есть и личные мотивы. Я хочу немного посмотреть на Москву вместе со своей семьей, особенно раз уж сейчас стоит такая прекрасная погода. Это тоже часть моей программы. Основная цель поездки, конечно, посещение конференции «ВТБ капитал», которая служит своего рода ориентиром для тех, кто инвестирует в Россию. По списку участников видно, что здесь представлены многие международные организации, которые стремятся научиться понимать и выявлять возможности для инвестиций в российские проекты и проекты, так или иначе связанные с Россией. С этой точки зрения, я думаю, что конференция приносит пользу, ведь инвесторам, обращающим внимание на Россию, не вполне ясно, какого рода потенциал здесь существует. Поэтому возможность встретиться с российскими руководителями и узнать мнение государственных руководителей высшего ранга об инвестиционном климате необходима и важна.

– Позволяет ли конференция «ВТБ капитала» «Россия зовет!» получить ясность?

– Я приезжаю в Россию уже много лет. Как вам известно, компания Telenor начала инвестировать в Россию уже в 1992 г. Мы продолжаем здесь работать, участвуем в диалоге между государством и бизнесом. И конечно, за эти годы ситуация для инвесторов изменилась.

– Правда?

– Разумеется. Она планомерно эволюционирует год за годом. Хотя нельзя сказать, что все совершенно ясно. В России это не так. Здесь нужно работать над тем, чтобы государственные органы работали эффективно, чтобы решать проблемы и уверенно защищать свои интересы. Вопросы налогообложения могут служить отличным примером. Это важные вопросы, решение которых возможно лишь в долгосрочной перспективе. И их решение с точки зрения развития идет уже давно.

– Конечно.

– И теперь возьмем диверсификацию экономики. В долгосрочной перспективе для России крайне важно развивать новые отрасли, не ограничиваясь своим колоссальным энергетическим сектором. Развитие новых отраслей – непростая задача для любой страны, располагающей таким огромным количеством энергетических ресурсов. Например, перед маленькой Норвегией, у которой тоже много энергоресурсов для страны такого размера, стоит похожая задача: одновременно с разведкой и добычей нефти, которые играют очень важную роль в норвежской экономике, нам нужно развивать другие отрасли и стать конкурентоспособными в них. И во многих отношениях до определенной степени Норвегии удалось развить другие отрасли, например разработку программного обеспечения, рыболовство и дизайн одежды. Несколько коллекций спортивной одежды были созданы в Норвегии под норвежскими марками, хотя и производились в других странах. Поэтому я думаю, что обсуждение таких тем очень важно для России. И это обсуждение уже идет: правительство очень заинтересовано в стимулировании развития организаций, не имеющих отношения к нефти и газу. И в расширении набора стратегических отраслей в целом.

– И как же правительство России может стимулировать их?

– Сегодня самым лучшим примером, возможно, служит [создание иннограда в] Сколкове – инициативы в сфере высоких технологий. Одно дело – располагать общими знаниями в сфере высоких технологий, и совсем другое – создать экосистему, в которой эти знания будут востребованы рынком, и соединить маркетинг со сбытом таким образом, чтобы эти знания использовались для создания продуктов, пользующихся спросом. Конечно, в этом смысле необходимо, чтобы на рынке изначально присутствовал спрос на новые разработки. И то, как сегодня информационные технологии развиваются на других рынках – например, в Азии, в Китае как отдельно взятой стране или в Кремниевой долине как отдельно взятой широкомасштабной экосистеме, выступающей в роли движителя идей, – представляет собой феномен, за которым многие давно охотятся по всей планете <...>

– Да, с другой стороны, российской экономике повезло с очень серьезной энергетической базой. Эта энергия дает вам ресурсы как для обустройства общества, так и для обеспечения конкуренции и финансирования новых проектов. Сидеть сложа руки нельзя. Нужно вести борьбу и доказывать жизнеспособность своих решений.

– Мне кажется, честнее будет сказать: «Да, у нас есть нефть, и этого достаточно».

– В более узких кругах идут такие дискуссии, и то же самое происходит в Норвегии. Государственным органам непросто создать идеальную среду для реализации этих задач... Это (диверсификация. – «Ведомости») сложная работа, можно проанализировать модель, которая, казалось бы, работает в отдельно взятой стране или отдельно взятом регионе мира.

– Как в Норвегии.

– Не обязательно именно в Норвегии. У нас тоже возникают дискуссии на предмет того, работают ли инициативы, которые мы предпринимаем. Мы тоже изучаем опыт других регионов мира, чтобы понять, какие компоненты помогут нам в создании новых хороших решений. Я считаю, что у российской экономики есть сила и потенциал для движения в нужном направлении. Однако нужно найти это направление.

– Как Россия, по вашему мнению, пережила кризис, и как вы можете охарактеризовать состояние российской экономики? Не только с точки зрения нефти.

– Как я уже говорил, я регулярно приезжаю в Россию – и в Москву, и в Санкт-Петербург – на встречи, конференции, такие как форум «ВТБ капитал» и, конечно же, Петербургский международный экономический форум. Когда в конце 2008 г. разразился кризис, никто не думал, что он окажется столь серьезным. Когда масштабы кризиса и нехватка ликвидности в корпоративном секторе стали очевидны, ваше правительство стало создавать ликвидность в банковской системе, чтобы предотвратить наступление самых негативных последствий. К счастью, цены на нефть хотя и упали, но стабилизировались на определенном уровне, и это ослабило давление на бюджет страны. Российская экономика очень сильно зависит от цен на нефть. В такой ситуации лучше, когда цены на нефть стабильны на определенном уровне, даже если это низкий уровень, чем если они скачут вверх и вниз. Мне кажется, что текущие цены на нефть дают российской экономике довольно хороший баланс и позволяют создавать резервы при повышении спроса. Сегодня цены на нефть находятся на вполне разумном уровне. Будущее покажет, насколько это предположение окажется справедливым.

– Вас не смущает, что ваши инвестиции в этот регион настолько сильно зависят от цен на нефть?

– Так обстоят дела во всем мире, а не только в России. Экосистема такова, что, если цены на нефть растут или снижаются, это сказывается на жизни всего мира. И этому невозможно противиться. Если вы боитесь колебаний цен на нефть, лучше сидеть дома и не вступать в борьбу.

– Что вы думаете об инвестиционном климате в России сегодня и, например, год назад? Изменилось ли что-нибудь?

– Разумеется. Год назад мы не понимали эффект от финансового кризиса. Нестабильность банковского сектора, уровня ликвидности в корпоративном секторе и влияния этих факторов на спрос и предложение на большом рынке были видны не так хорошо, как сейчас. Я не говорю, что даже в 2010 г. все стало понятно, прозрачно и безопасно, но многие факторы риска мировой экономики стали более заметными и понятными, чем год назад. Кроме того, цены на акции в целом восстановились в глобальных масштабах; как правило, память инвесторов весьма коротка, когда речь заходит о колебаниях на рынках. Я имею в виду, что мы должны понимать, что в будущем в мире тоже будут колебания. Но сегодня дела обстоят гораздо лучше, чем год назад.

– Вы имеете в виду – в мировых масштабах?

– Да. И в области телекоммуникаций также. В этой сфере в прошлом году появился серьезный новый стимул для развития – новое поколение смартфонов и телефонов. Год назад телефоны iPhone стали оказывать влияние на телекоммуникации.

– Всего год назад?

– Они появились раньше, но только год назад телефоны iPhone набрали критическую массу пользователей. После того как Apple выпустила iPhone, другие производители телефонов попытались предложить пользовательские интерфейсы того же уровня, что iPhone. Это помогает в развитии нового уровня взаимодействия между пользователями и сетями. В России сегодня растет популярность мобильного доступа в интернет; использование мобильных телефонов в качестве устройства доступа в интернет представляет собой самый сильный стимул для развития мобильной связи. И это происходит не только в России, но во всем мире. Можно сказать, что компания Apple впервые заявила о себе в США два года назад и продемонстрировала, как мобильный телефон может стать универсальной платформой доступа в интернет, и после этого многие рынки стали двигаться в этом же направлении. Сейчас мы говорим о более чем 5 млрд людей с мобильным телефоном в кармане.

– Только GSM? Или с учетом конкурирующего стандарта сотовой связи CDMA?

– Вероятно, есть еще около полумиллиарда телефонов CDMA. 25% от более чем 5 млрд пользуются интернетом. Поэтому здесь существует огромный потенциал. И отрасль пытается найти оптимальные модели ценообразования и оптимальные пакеты услуг для того, чтобы заинтересовать эти новые группы и сегменты пользователей в мобильном доступе в интернет. И это совершенно точно произойдет и уже происходит сейчас. Когда у вас появился первый смартфон?

– У меня никогда не было смартфона и я не пользуюсь мобильным интернетом. Только через USB-модем – на даче. И он плохо работает.

– Это временное явление. Очень скоро покрытие на вашей даче да и на других станет гораздо лучше. Операторы непрерывно повышают качество покрытия своих сетей. К сожалению, на это требуется время, потому что нужно охватить большие территории, а это требует огромных инвестиций и длительного строительства... Я думаю, что это только начало. С мобильным интернетом произойдет то же самое, что в свое время произошло с мобильной голосовой связью. В 1993 г., 18 лет назад, сети GSM работали хорошо в одних местах, плохо в других, а в некоторых городах и вовсе отсутствовали. А сегодня они работают во всех городах, не так ли?

– Сегодня они плохо работают даже в Москве.

– Это потому что еще не достроены сети 3G. Но это придет. То, что вы описываете, – это нетерпение со стороны клиентов. И это хорошо, потому что это говорит о том, что есть спрос. Для меня это индикатор состояния рынка.

– Я бы сказал, проблемы.

– Да, но это вопрос технический. Нам нужно удовлетворить спрос. «Вымпелком», МТС и другие операторы должны найти правильную формулу, чтобы осуществить необходимые капиталовложения и предложить оптимальные цены и пакеты абонентам. Мы много говорили об этом вчера во время моей встречи с руководством «Вымпелкома» (в прошлую среду. – «Ведомости»). Telenor может поделиться опытом: мы работаем на рынках с высоким коэффициентом проникновения GSM, где есть сети [второго и третьего поколения сотовой связи] 2G и 3G, а также высокоскоростные сети HSDPA (тоже относятся к третьему поколению. – «Ведомости») вдобавок к инфраструктуре фиксированной связи. У нас есть заслуживающий внимания опыт работы в скандинавских странах. Нам предстоит еще много работы до того, как мы сможем сказать, что сеть соответствует потребностям рынка.

– Но если говорить о сетях GSM, операторам не удалось удовлетворить требования рынка до начала строительства сетей 3G.

– Я в значительной мере соглашусь с этим утверждением.

– Два года назад, когда в Москве не было 3G, была только голосовая связь, и все было отлично. Сейчас все изменилось. Интернет работает медленно. Я не знаю, обсуждали ли вы это с руководством «Вымпелкома», но они говорят, что с сетью все в порядке, а проблема качества связи объясняется неисправностью мобильных телефонов.

– Есть ряд причин, по которым не все работает на 100%. Однако операторы обязаны обеспечить такую связь между сетью и абонентом, чтобы им не приходилось жаловаться на низкое качество. Операторам нужно сконцентрироваться на одном – предоставлении абонентам нужных услуг с нужным качеством тогда, когда абоненты заинтересованы и нуждаются в этих услугах. Это должен быть основной приоритет.

– Руководству «Вымпелкома» в России необходимо сконцентрироваться на рыночной позиции. В этом нет сомнений. Во время вчерашней встречи [в среду 13 октября] мы пришли к выводу, что требуется проделать внушительный объем работы для того, чтобы достичь целей по развитию, которые выражаются в том числе в количестве sim-карт. Рыночная доля «Вымпелкома» в последнее время действительно снижалась. И эту тенденцию необходимо развернуть. Можно сказать, что рыночная доля по выручке важнее, чем по абсолютному числу sim-карт. Но в долгосрочной перспективе эти показатели взаимосвязаны. И с этой точки зрения необходимо работать над удержанием своей доли вместо того, чтобы давать ей снижаться, и получать свою долю от развития рынка – в этом должна состоять цель. Потому что если вы позволяете себе ослабить рыночную позицию, восстановить ее обходится очень дорого. Я думаю, что руководство «Вымпелкома» прекрасно понимает это и активно работает над ликвидацией тенденции по числу sim-карт. Эту задачу действительно нужно решить.

– Но топ-менеджеры «Вымпелкома» официально заявили, что sim-карты, обслуживание которых было прекращено, не принесут им новых доходов и выручка важней.

– Я думаю, что есть взаимосвязь между рыночной долей по количеству sim-карт и рыночной долей по выручке, и я думаю, что здесь требуется коррекция. В долгосрочной перспективе ваша доля по выручке зависит в числе прочего и от вашей рыночной доли по числу sim-карт. Но есть и совершенно другие примеры. Например, в Швеции Tele2 уверенно занимает вторую строчку по числу sim-карт, тогда как Telenor занимает вторую строчку по объему доходов. Разница заключается в том, что Tele2 в Швеции лидирует по контрактам с авансовой формой оплаты, тогда как Telenor занимает прочные позиции на корпоративном рынке. Это значит, что у нас гораздо выше средняя выручка на абонента. Но в России контракты с авансовой и кредитной формами оплаты распределены между операторами гораздо более равномерно, чем в Швеции. И поэтому я придерживаюсь точки зрения, что в долгосрочной перспективе рыночная доля по числу sim-карт важна. Если начать терять эту долю, в долгосрочной перспективе позиция компании будет слабее, чем если этого не делать.

– Каковы причины изменений в руководстве «Вымпелкома» этим летом, когда компанию покинули гендиректор Александр Торбахов и главный управляющий Борис Немшич?

– Как вы знаете, компания Telenor – долгосрочный инвестор в «Вымпелком», поэтому с моей стороны было бы некорректно комментировать вопросы, связанные с текущей деятельностью компании.

– А как вы оцениваете идею руководства Vimpelcom Ltd., контролирующего помимо «Вымпелкома» украинский «Киевстар», объединить Vimpelcom Ltd. с египетским Orascom и итальянским Wind, принадлежащим Weather Investments Нагиба Савириса? Насколько мне известно, это была идея гендиректора Vimpelcom Ltd. Александра Изосимова, не так ли?

– Концепция международного развития Vimpelcom Ltd. родилась в момент, когда «Киевстар» и «Вымпелком» были объединены <...> С этого момента стратегия Vimpelcom Ltd. – это развитие на новых рынках. Возможность продажи компании Orascom рассматривалась ее акционерами уже давно, и ее покупку рассматривали не только компания Vimpelcom Ltd. и ее руководство.

Теперь руководству «Вымпелкома» и структуры Weather/Orascom необходимо решить вопросы для того, чтобы сделать эту потенциальную сделку возможной. Вероятно, вы знаете, что в этой сделке масса нюансов. Есть ситуация в Алжире (местное правительство намерено национализировать «дочку» Orascom Djezzy. – «Ведомости»), и, конечно же, есть общий вопрос финансирования всей сделки (долг объединенной компании может доcтичь $24 млрд, а соотношение чистый долг/EBITDA почти утроиться, достигнув 2,5. – «Ведомости»). Можете не сомневаться, что руководство компаний, банкиры и многие другие люди будут очень заняты на протяжении длительного периода времени. Мы рассматриваем эту сделку как комплекс различных условий – он либо будет одобрен, либо нет. И нужно урегулировать очень много вопросов, прежде чем эту сделку можно будет назвать состоявшейся.

Однако со стратегической точки зрения расширение и развитие бизнеса «Вымпелкома» – это один из вопросов, по которым акционеры «Вымпелкома» пришли к соглашению при создании компании Vimpelcom Ltd. И потом: во многих отношениях здесь можно говорить об общей тенденции увеличения масштабов бизнеса. Компании группы Telenor всегда принимали и по-прежнему принимают участие в этом процессе [слияний и поглощений]. Мы пришли в Азию, и сегодня у нас 100 млн клиентов в пяти странах Азии. Мы находимся на том же пути. Поиск возможностей для расширения бизнеса – ключевой вопрос этой отрасли.

– Но не слишком ли рискованна такая сделка?

– Это во многом зависит от цены. Мы вновь возвращаемся к оценке способности руководства реализовать свои замыслы и решить задачи, поставленные при объединении двух компаний. И здесь каждой структурной единице предстоит длительный процесс объединения двух культур ведения бизнеса и обеспечения слаженной работы объединенного руководства. Объединить две компании в одну большего размера – это одно дело, а обеспечить эффективную работу получившейся структуры – совсем другое. И здесь, опираясь на 10-летний опыт Telenor в сфере решения подобных вопросов, я могу заверить вас, что это длительный путь, который невозможно проделать в одночасье.

– Я понимаю. Но, насколько мне известно, Telenor не была в числе самых ярых сторонников этой сделки. Считается, что Telenor готова к значительно меньшим рискам, чем «Альфа».

– Вы вполне можете оказаться правы в своем предположении. Однако Telenor и Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп». – «Ведомости») обладают равными правами в соответствии с соглашением акционеров Vimpelcom Ltd., созданной год назад, и подобные вопросы нуждаются в сбалансированном решении. Можно сказать, что новое акционерное соглашение позволило создать очень прочную базу. Как вам известно, на это потребовалось несколько лет .

– Почему вы в конце концов согласились на эту сделку?

– Мы часть компании Vimpelcom Ltd. Я рад тому, что мы придерживаемся единых взглядов с руководством компании и другими акционерами относительно ее стратегии развития и поиска новых возможностей, и мы делимся всем своим опытом, который может помочь в их реализации. Однако на эту сделку наложен ряд условий. Ряд своих условий установила и компания Altimo. Поэтому вопрос сводится к тому, сможет ли руководство компании выполнить условия, которые пока еще открыты. Для этого нам потребуется провести определенный объем разъяснительной работы, а также провести переговоры с продавцом.

– Судя по общедоступной информации о сделке, можно сделать вывод, что немногие ее составляющие были изменены. Если говорить в цифрах, сначала была информация, что Савирис и другие акционеры Weather Investments получат до 23% Vimpelcom Ltd., а теперь – только 20%. Но общий размер долга объединенной компании не изменился. Поэтому я не понимаю, почему Telenor одобрила сделку, хотя так много вопросов по-прежнему открыто?

– Это совершенно естественный ход развития подобных сделок. Необходимо принять решение, зависящее от ряда условий – условий, которые должны быть сняты перед принятием окончательного решения.

– Окончательное решение не было принято?

– Если вы прочитаете пресс-релиз, там очень четко написано, что до закрытия сделки должен быть выполнен ряд условий.

– И, по вашему мнению, если Vimpelcom Ltd. будет вынуждена продать алжирский актив Orascom, будет ли сделка по-прежнему интересна?

– Этот вопрос будет решен до закрытия сделки. Ответа на него еще нет. Это один из тех элементов, совокупность которых и представляет собой общий пакет, который в конце концов будет представлен на рассмотрение и в отношении которого будет принято решение.

– Планируете ли вы принять участие в урегулировании конфликта в Алжире?

– Этот вопрос находится в ведении Vimpelcom Ltd. Telenor не участвует в переговорах напрямую.

– Исторически компании Telenor пришлось решить множество проблем «Вымпелкома». Я знаю о двух проблемах, которые помогла решить Telenor – с частотами в Москве и с налогами.

– Можно сказать, что существуют компании, более близкие к Алжиру, чем Telenor.

– Тогда я спрошу вас о других странах, Бангладеш и Пакистане, где присутствует и Orascom, и Telenor. Вы ближе к этим странам; обсудили ли вы уже эту сделку с правительствами этих стран?

– В каждой стране действуют свои правила в отношении подобных вопросов. В Бангладеш и Пакистане действуют свои правила. Если требуется согласие компетентных органов, оно становится одним из условий, подлежащих снятию перед завершением сделки. В акционерном соглашении [Vimpelcom Ltd.] между Telenor и Altimo предусмотрено положение, указывающее, что если на некоторых рынках установлены ограничения на параллельное владение компаниями, то их должна урегулировать та компания, которая приходит на рынок второй.

– То есть этот вопрос должна решить Vimpelcom Ltd.?

– В данном случае второй на новый рынок приходит Vimpelcom Ltd., поэтому да, эти вопросы должны быть изучены и решены до закрытия сделки.

– Каков ваш прогноз?

– Например, в России разрешено параллельное владение телекоммуникационными компаниями. Altimo принадлежат доли в «Вымпелкоме» и «Мегафоне». То же самое может быть и на других рынках. Необходимо убедить компетентные органы в отсутствии согласованной работы на рынке между двумя параллельно работающими операторами.

– Я хотел как раз спросить о возможности сотрудничества между этими двумя компаниями – Orascom (если она войдет в Vimpelcom Ltd.) и Telenor – в этих двух странах. Возможно ли коммерческое сотрудничество?

– Вероятно, эти компании не смогут сотрудничать в сфере своих прямых действий на рынке. Однако вполне может быть, что обе группы выиграют. Если операторы на каком-либо рынке предложат сравнимые услуги, возникнет конкурентный рынок. Однако если один из операторов будет предлагать свои услуги только своим клиентам, то потенциал таких услуг и их ценность будут ниже. Если все операторы на одном и том же рынке предложат одну и ту же услугу, например мобильный банк, то в целом у этой услуги будет более высокий рыночный потенциал. И для этого определенный уровень взаимодействия между операторами необходим. Получается, что телекоммуникационные компании должны сотрудничать по вопросам создания сетей. Однако когда речь зайдет о фактическом выводе услуг на рынок, операторы начинают конкурировать. Поскольку я установлю свои цены на свои пакеты услуг, а другой оператор установит свои. У нас в отрасли есть GSMA (Ассоциация GSM. – «Ведомости») – крупнейшая платформа для сотрудничества. У нас также есть вопросы обеспечения совместимости между сетями, которые решаются на уровне отдельных рынков. А еще есть третий промежуточный уровень, и как раз здесь группы Telenor и Vimpelcom Ltd. могут сотрудничать по вопросам стандартизации сетей, обеспечения экономии за счет масштаба информационных архитектур и реализации новых услуг на платформе мобильного доступа к интернету. Например, Telenor и Vimpelcom Ltd. могут осуществлять совместные закупки в определенных областях – когда речь заходит о вышках, конфигурациях, sim-картах. Здесь есть потенциальные области, в которых группы могут вести практическое сотрудничество. Это важно и для компании Telenor, поскольку такой опыт полезен всем сторонам.

– Возможно ли сотрудничество в сфере планирования или строительства сетей в этих двух странах?

– Например, совместное использование вышек [для базовых станций] стало нормальной практикой в Азии. Индийский рынок показал остальному миру, что совместное использование вышек очень важно, также совместное использование транспортных сетей связи может быть полезно всем игрокам и абонентам.

– Когда станет ясно, сможет ли Vimpelcom Ltd. владеть компаниями в этих двух странах.

– Я не могу ответить на этот вопрос. Это будет составная часть процесса. Прежде чем сделка состоится, должны быть сняты все условия. Подписание сделки намечено на этот год. Завершение транзакции намечено на I квартал.

– Возможно ли развитие сотрудничества между Vimpeclom Ltd. и Telenor в других странах? В случае заключения сделки Vimpelcom Ltd. становится очень большой компанией, чуть ли не пятой по числу клиентов.

– Здесь мы также ждем новых идей от Orascom. Новая группа Vimpelcom Ltd. может стать огромной. Здесь будет очень много новых элементов и много новых людей, которым предстоит работать вместе. Vimpelcom Ltd. нужно будет решить множество вопросов, прежде чем менеджмент сможет сообщить своим акционерам: да, объединение двух компаний состоялось. Одно дело – объединить компании, и совсем другое – создать эффективную организацию, которая сможет играть роль крупного оператора мобильной связи на глобальном рынке.

– Сколько времени вы предоставите руководству Vimpelcom Ltd. на это?

– Я думаю, пройдет два-три года, прежде чем мы сможем сказать, что мы уверенно идем в нужном направлении. Я пришел в этот бизнес более 20 лет назад и работаю генеральным директором свыше восьми лет, и я знаю, что нас ждут колебания мирового экономического климата. Мир меняется. Новая группа Vimpelcom Ltd. будет отличаться очень большим географическим охватом, и нам нужно будет вместе связать всё воедино.

– Беспокоит ли вас политика выплаты дивидендов Vimpelcom Ltd.? В пресс-релизе сказано, что она не менялась, но я думаю, что вы понимаете, что столь крупные трансформационные сделки могут вызвать проблемы с ликвидностью.

– В пресс-релизе Vimpelcom Ltd. говорится, что политика выплаты дивидендов не меняется. Это одно из условий совершения сделки. Финансирование можно обеспечить без ущерба для дивидендов.

– Если Vimpelcom Ltd. потребуется больше денег и ее долг станет очень большим, как будет решаться эта проблема? Например, если долг Vimpelcom Ltd. достигнет $24 млрд и компании потребуется еще больше денег?

– Это очень маловероятно, поскольку при ухудшении мирового экономического климата операторы связи могут сократить капитальные инвестиции таким образом, чтобы быстро привести в порядок денежный поток. Но это не отменяет того факта, что размер долга Vimpelcom Ltd. увеличится, когда эта сделка будет закрыта, если это произойдет. И это ставит Vimpelcom Ltd. в ситуацию, когда действительно нужно показывать отличные финансовые результаты для сокращения рисков в бухгалтерском балансе.

– Если сделка состоится, что изменится в акционерном соглашении Vimpelcom Ltd.?

– Принципы акционерного соглашения останутся неизменными.

– Заинтересована ли компания Telenor в добавлении каких-либо положений в соглашение? Особые предложения?

– В этом смысле мы придерживаемся мнения, что акционерное соглашение может меняться в деталях, и именно об этом мы договорились с Altimo. Принимая это во внимание, мы движемся вперед.