Газовые уступки

Польша впервые признала, что не планирует продлять контракты с «Газпромом» на 15–26 лет, хотя все еще ждет роста поставок газа

Еще переговоры

Сегодня предправления «Газпрома» Алексей Миллер обсудит в Софии проблемы строительства «Южного потока». А Болгария на этих переговорах рассчитывает добиться нового снижения цены на газ, заявил накануне министр экономики страны Трайчо Трайков.

Польша

крупнейший импортер газа в Восточной Европе. потребление газа в 2009 г. – 13,7 млрд куб. м (данные BP), из них 9,02 млрд куб. м – от «Газпром экспорта». основные контракты группы «Газпром»: контракт на поставку газа до 2022 г. (в 2010–2014 гг. – по 8 млрд куб. м в год, в 2015–2022 гг. – по 9 млрд куб. м); контракт на транзит газа до 2019 г. (в 2009 г. прокачано 30,3 млрд куб. м). основные поправки, которые планировались весной 2010 г.: рост поставок как минимум до 10,3 млрд куб. м в год, продление контракта на поставку до 2037 г., продление договора на транзит до 2045 г. (объемы не раскрывались); паритет во владельце польского участка Ямал – Европа, Europol Gaz (сейчас эффективная доля «Газпрома» – 48,6%, PGNiG – 49%).

«Мы заключили соглашение о дополнительных поставках нашего трубопроводного газа Польше по долгосрочным контрактам, которые продлены по инициативе польской стороны до 2037 г.» – это цитата гендиректора «Газпром экспорта» Александра Медведева из отчета компании за 2009 г. Однако это оказалось фальстартом. Весной Россия и Польша действительно договорились продлить контракт на поставку газа на 15 лет, а договор на транзит – на 26 лет (см. справку). Был даже проект межправительственного протокола. Но ни один документ так и не был подписан – в дело вмешалась Еврокомиссия, говорили российские и польские чиновники.

В 2011 г. в ЕС вступает в силу так называемый третий энергетический пакет: все страны Евросоюза должны обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Все ли контракты при этом должны согласовываться с Еврокомиссией, до конца не ясно, признавался «Ведомостям» европейский чиновник. Но Польша решила подстраховаться. И ЕС порекомендовал ей: транзитный контракт с Россией нельзя продлевать до 2045 г., а оператором польского участка газопровода Ямал – Европа должна стать сторонняя компания (например, польская госкомпания Gaz System), причем с правом устанавливать транзитный тариф и с полномочиями допускать к трубе других поставщиков. Все это описывали польские СМИ и подтверждали «Ведомостям» российские чиновники. Переговоры затянулись. А польская PGNiG предупредила правительство и клиентов: если к концу октября у нее не будет нового договора с «Газпромом» (где будут увеличены объемы поставки), страна может столкнуться с дефицитом газа.

Похоже, решение будет компромиссным. Объемы поставок должны вырасти, но сроки контрактов останутся прежними, написала вчера польская газета «Речь Посполита» со ссылкой на вице-премьера, министра экономики Вальдемара Павляка. «Мы не будем настаивать на изменении сроков, так как в стране нет потребности в более долгосрочных решениях», – отметил министр. Возможность сохранения сроков контрактов действительно рассматривается, подтверждает представитель «Газпрома»; очередной раунд переговоров будет в воскресенье (это подтверждает и представитель минэкономики Польши).

Впрочем, вряд ли в эти выходные документы будут подписаны, говорит сотрудник Минэнерго России. Хотя основные разногласия сняты, Польша серьезно смягчила позицию по полномочиям оператора Ямал – Европа, отмечает он, не вдаваясь в детали. Представители минэкономики Польши и «Газпрома» это не комментируют. Последний лишь отмечает, что Россия продолжает настаивать: Gaz System должна быть лишь техническим оператором газопровода и «мы рассчитываем, что в ходе ближайших переговоров именно этот вариант будет обсуждаться в качестве основного».