Новая мода на российском рынке коллективных инвестиций – вложения в БРИК

Российские пайщики получили возможность вкладывать рубли в зарубежные активы: три открытых ПИФа инвестируют в фондовые рынки стран БРИК

Когда клиенты перестают нести деньги в ПИФы (по данным НЛУ, чистый отток в июле – сентябре составил 380 млн руб.), управляющие придумывают новые инвестиционные идеи. В этом году это вложения в иностранные бумаги – благодаря поправкам в законы их доля в портфеле фонда может доходить до 70%.

Пионером стала УК Банка Москвы: летом она переориентировала ОПИФ «Звездный бульвар – звезды фондового рынка» на инвестиции в акции компаний, входящие в индекс MSCI BRIC (БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай). По данным директора департамента управления активами УК Банка Москвы Владимира Веденеева, к октябрю на долю иностранных бумаг приходилось 47% стоимости чистых активов фонда (СЧА), а в ближайшие недели их доля превысит 62% (сделки уже заключены). В портфеле «Звездного бульвара» уже есть бумаги бразильских банка Itau Unibanco Holding, нефтяной компании Petrolio Brasileiro и горнорудной Vale, индийских IT-компании Infosys Technologies и банков ICICI и HDFC, китайских China Mobile, China Life Insurance, PetroChina.

В сентябре о преобразовании ПИФа «Долгосрочные взаимные инвестиции» в открытый фонд акций «ВТБ – БРИК» объявила «ВТБ управление активами». По словам ее директора по портфельным инвестициям Владимира Потапова, доля российских акций в фонде с начала ноября постепенно будет снижена до 30%. Активы «ВТБ – БРИК» будут включать доли ETF (фонды, паи которых торгуются на биржах) и акции «голубых фишек» Бразилии, Китая и Индии.

Так же будет инвестирована и часть средств ОПИФа смешанных инвестиций «Тройка диалог – БРИК», размещение паев которого началось неделю назад. На российские бумаги будет приходиться 30–35% портфеля, на китайские, индийские и бразильские – по 10–35%. Внутри каждого иностранного сегмента акции составят до 30%, остальное – соответствующие ETF, рассказал инвестиционный управляющий «Тройки» Олег Ларичев.

Стоимость «входного билета» во все эти фонды вполне умеренна (см. таблицу).

Фонды БРИК позволяют диверсифицировать риски, получив удобный доступ к рынкам быстро развивающихся экономик, говорит Потапов. За последние 10 лет на страны БРИК пришлось 36% мирового экономического роста, а к 2018 г. по суммарному ВВП они, по многим прогнозам, обгонят США.

Инвестиции в рынки стран БРИК очень неплохая идея, говорит международный финансовый консультант Исаак Беккер, но рекомендует делать их на 3–5 лет. Среднегодовая доходность лучших зарубежных фондов БРИК за последние пять лет была 15–17%, напоминает он, но это во многом является следствием кризиса: «Если в ближайшие годы подобных потрясений не будет, то, конечно, можно ожидать и большего, до 20–25%».

Начальник аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов называет новые фонды хорошим маркетинговым ходом. Он работает: с июля стоимость пая фонда «Звездный бульвар» выросла на 12%, а активы – на 30%.

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат капитала», между развитыми и развивающимися рынками сейчас выбрал бы развивающиеся, но он сомневается, что инвестиции в БРИК окажутся лучше российских. По его словам, Россия сейчас торгуется заметно дешевле той же Бразилии. С ним согласен Головцов. По его мнению, цель страновой диверсификации – снизить риск вложения, но рынки стран БРИК в последние годы всегда падали вместе и при более-менее серьезном кризисе они упадут одновременно.

Но управляющие не хотят останавливаться на достигнутом. Уже в следующем году УК «ВТБ управление активами» планирует предложить клиентам ПИФы, инвестирующие в бумаги и других стран, сообщил Потапов. А по словам Антона Рахманова, управляющего директора «Тройки», в ближайшее время она планирует запустить ОПИФ, который будет инвестировать в компании России и стран СНГ инфраструктурного сектора.