Несокрушимые чипы

Отказоустойчивая промышленная электроника – одно из немногих конкурентоспособных направлений российской микроэлектронной отрасли

Рынок для своих. $225

млн соста­вил в 2009 г. объем рос­сий­ского рынка микроэлектронных компонентов только для военной и аэрокосмической промышленности, полагает Покровский из Центра современной микроэлектроники.

В 2009 г. рынок отказоустойчивых промышленных микросхем в России составил $250–300 млн, считает директор по маркетингу зеленоградского «Микрон и НИИМЭ» (микроэлектронная «дочка» «Ситроникса») Карина Абагян. В «промышленный» сегмент не входят специальные радиационностойкие микросхемы, которые используются в основном в космической индустрии; их продажи составили $20–30 млн, полагает Абагян. По ее оценке, доля российских чипмейкеров в сегменте промышленной микроэлектроники – около 30%, примерно в 5 раз больше, чем, например, в сегменте потребительских электротоваров. Доля россиян – все 50%, уверен гендиректор Центра современной электроники Иван Покровский.

Резиденты и нерезиденты

Промышленные микросхемы дороже обычных, хотя, как правило, не более чем в 2 раза, говорит Абагян. Дело в том, что их тестирование на надежность занимает гораздо больше времени. На специальном оборудовании микросхемы подвергаются перепадам температур от -40 до +120 градусов по Цельсию, и длится такой тест целых два месяца. Еще более жесткие требования к микросхемам для ВПК и космоса.

Александр Головин, гендиректор Ask Labs (подразделение Leta Group, занимается автоматизацией производств), объясняет востребованность российских процессоров тем, что микросхемы с низкой топологией (0,9–0,13 нм) по характеристикам практически не отличаются от западных аналогов. Вдобавок российская тяжелая промышленность двойного назначения еще с советских времен ориентирована на использование систем с отечественной микроэлектроникой. Хотя доля иностранной электроники растет, говорит Головин. Так, импортные прокатные станы, системы розлива стали и т. п. используют в основном отказоустойчивую электронику немецкого производства, в частности Infineon.

Российские отказоустойчивые микросхемы на 30–60% дешевле западных аналогов, объясняет Головин. Но Абагян считает некорректным сравнивать по ценам импортные промышленные микросхемы с российскими: оценивать нужно соотношение «цена – качество – функциональность». В самой «дорогой» категории – цифровые логические микросхемы – пока доминируют более продвинутые импортные чипы, российские же производители поставляют преимущественно аналоговые и цифро-аналоговые микросхемы, которые стоят дешевле, но их жизненный цикл гораздо длиннее, чем у цифровых. В промышленной электронике одна и та же микросхема может успешно продаваться на рынке 15 лет, указывает Абагян.

Огонь, вода и радиация

«Микрон» ежегодно отгружает около 5 млн промышленных чипов. Основные заказчики – российские производители автоэлектроники и систем автоматизации технологических процессов, но не только. Чипы закупает и Китай, и даже один из японских поставщиков автоэлектроники, рассказывает Абагян.

Представитель конкурента «Микрона» – зеленоградского «Ангстрема» Алексей Дианов говорит, что по-настоящему экстремальную электронику, которая способна в том числе выдерживать космические радиацию и перепады температур, выпускает только его предприятие. А всего у «Ангстрема» порядка 70% рынка экстремальной электроники российского производства, оценивает его гендиректор Алексей Таболкин. «Ангстрем» планирует установить новую производственную линию и осенью 2011 г. приступить к выпуску микросхем по современным технологиям «объемный кремний», «кремний на сапфире» и «карбид кремния» с топологией 0,35–0,25 мкм, рассказывает Дианов. У сапфира, из которого изготавливается изолирующая подложка, целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным кремнием, кремний-германием и арсенидом галлия. Микросхемы получаются более долговечными и имеют высокую сопротивляемость по отношению к тепловому, электромагнитному, радиационному и другим экстремальным внешним воздействиям. Бюджет проекта, по словам Дианова, – 1,3 млрд руб.

Топологические размеры промышленных микрочипов не определяющие при производстве высоконадежной электроники и техническое отставание российских предприятий здесь не столь значительно, говорит начальник отделения КБ «Навис» (производит спутниковое навигационное оборудование) Олег Борсук.