Перестройка в Кремниевой долине

Кремниевая долина перестраивается на биотехнологии и чистые технологии вроде солнечной энергетики

Технопарк в Эденвейле (пригород Сан-Хосе, штат Калифорния) позволяет получить представление о том, как должна выглядеть Кремниевая долина будущего. На площади 9,3 кв. км в этом уголке Кремниевой долины разместилось множество офисов, в которых перспективные стартапы вот уже полтора года развивают бизнес. Одна из таких компаний – Nanosolar в марте начала выпуск солнечных батарей. Сейчас в ее штате 350 человек, но компания обещает расширяться.

Производитель оборудования для научных целей Stratedigm, перебравшись в Эденвейл, вдвое увеличил площадь офиса, соответственно растут и продажи. По соседству расположилось несколько стартапов, занимающихся биомедициной. Начинали они под одной крышей, но теперь имеют отдельные офисы. Еще одна компания – Bloom Energy – работает над совершенствованием топливных ячеек, а Pacific Biosciences of California разрабатывает процесс секвенсирования ДНК для нужд медицины и фармакологии.

На примере Эденвейла видно, что экономическая модель Кремниевой долины постепенно расширилась за пределы информационно-технологической отрасли. Сейчас ее быстро осваивают компании, работающие в области биотехнологий и чистых технологий. Нынешнее состояние Эденвейла разительно контрастирует с тем, что было 10 лет назад, в период спада. Издавна в технопарке были представлены традиционные IT-компании вроде IBM или ONI Systems. Но в 2000 г. разразился кризис доткомов, и десятки компаний либо вообще закрылись, либо существенно свернули масштабы деятельности – пустовал каждый четвертый офис. Тогда власти Сан-Хосе решили диверсифицировать Эденвейл. «Начались поиски талантов в наиболее важных для нашей экономики областях, – рассказывает директор по развитию Агентства по преобразованию Сан-Хосе Джули Амато. – Мы почувствовали, что пора заняться диверсификацией».

Хотя газеты по-прежнему много пишут о гигантах IT-индустрии из Кремниевой долины вроде Hewlett-Packard и Google, структура этого образования в последние годы заметно изменилась. «Пока не ясно, насколько большую роль эти новые отрасли будут играть в экономике через 10–15 лет, – признается почетный профессор Стэнфордского университета Билл Миллер. – Но, думаю, их роль будет велика».

Уже сейчас присутствие новых стартапов избавляет Кремниевую долину от чрезмерной зависимости от традиционного хайтека и ослабляет негативное воздействие рецессии. Сейчас менее 1/3 работающих в Кремниевой долине заняты изготовлением микросхем и компьютеров, а в 1990 г. их доля, по оценке Collaborative Economics, составляла 50%.

Все большую долю в структуре местного рынка труда и муниципальных налогов занимают новые отрасли, включая чистые технологии. В районе залива Сан-Франциско число рабочих мест в этом сегменте увеличилось с 1995 по 2008 г. на 58% – по данным Collaborative Economics, сейчас их 44 000. Это не так много, если учесть, что общее число рабочих мест в районе превышает 4,1 млн, но динамика роста довольно внушительная. Для сравнения: общий рост занятости в Кремниевой долине составил лишь 8%.

Доля венчурного капитала, который используется для финансирования IT-компаний, пять лет назад составляла 70%, а сегодня не дотягивает и до 50%, продолжают исследователи из VentureSource. В 2009 г. венчурные инвесторы предоставили компаниям Кремниевой долины и района залива Сан-Франциско $8,3 млрд. Пик инвестиций пришелся на 2008 г., когда соответствующий показатель достигал $11,8 млрд. По оценке VentureSource, общенациональный объем венчурного капитала достиг пикового значения в $32 млрд в 2007 г., а в прошлом году упал до $22 млрд.

Миллер убежден, что диверсификация Кремниевой долины приведет к повышению экономической стабильности и созданию более высокооплачиваемых рабочих мест.

Как и многие стартапы прежних лет, многие новые компании долины исчезнут, так и не добившись успеха. Но в отличие от интернет-компаний, которые могут начать бизнес без больших вложений, имея лишь пару сотрудников с персональными компьютерами, компаниям, работающим в области биотехнологий и чистых технологий, требуется значительный начальный капитал. Это значит, что новые стартапы могут оставаться бесприбыльными долгие годы. Компании, производящие солнечные батареи, зависят от государственных субсидий, да и спрос на их продукцию во многом определяется правительственной политикой, а над этими факторами компании не властны. Тем не менее представители стартапов новой волны полны энтузиазма. «В свое время я решил уйти из производства чипов и заняться биотехнологиями, ведь чипы – это уже зрелая технология», – говорит Радж Чиббер, основавший в 2005 г. стартап BrighTex Bio-Photonics. Пока его энтузиазм оправдывается: в этом году продажи BrighTex должны вырасти на 40%, а штат компании, в 2007 г. насчитывавший восемь человек, к концу года вырастет до 40.