На асфальте: Оттаяли к ноябрю

Дорогие объекты в Москве не замораживали. Их просто медленно строили, говорят девелоперы.
А. Астахова

По данным Evans, на сегодняшний день доля все еще замороженных по тем или иным причинам проектов на первичном рынке элитного жилья в Москве составляет примерно 10%, в бизнес-сегменте – около 17%. Среди объектов, строительство которых по-прежнему не ведется, в компании отмечают объекты Mirax. «Компания находится в достаточно сложном финансовом положении. Недавно Mirax Group обратилась к крупнейшим российским финансовым учреждениям – Сбербанку, Промсвязьбанку, ВТБ, Номос-банку, Газпромбанку и Альфа-банку – с просьбой открыть кредитование корпорации для завершения начатых проектов. Каким образом разрешится создавшаяся ситуация, пока не ясно», – комментирует Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood.

Сейчас продавцы рассуждают о том, что рынок жилья восстановился после кризиса: покупатели активизировались, банки вновь стали кредитовать девелоперов, пусть даже ставки пока выше докризисных. Соответственно, к жизни возвратились те проекты, строительство которых было приостановлено «до лучших времен».

Но выяснить, какие именно проекты элитной недвижимости и комплексов бизнес-класса разморожены, оказалось достаточно сложно. В самый разгар кризиса строительные работы приостанавливались практически по всем объектам, но далеко не все компании, приостановившие стройку, заявили об этом официально. А разморозить то, что официально не было заморожено, невозможно. Этой позиции придерживаются не только опрошенные «Ведомостями» девелоперы, но и основная часть риэлторов, продающих новостройки.

В Penny Lane Realty считают, что сейчас разморожено около 65–70% жилых объектов, строительство которых в период кризиса было остановлено частично или полностью. «В сегменте бизнес-класса разморозили примерно 55–60%, на элитном рынке эти цифры достигают 85–90%», – оценивает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty.

До лучших времен

По данным градостроительного департамента, в период кризиса в Москве строительство было заморожено по 38 адресам, однако речь идет обо всех объектах независимо от сегмента. По словам директора департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Екатерины Батынковой, остановленных строек в сегменте дорогого жилья гораздо меньше, чем в сегментах бизнес- и экономкласса, и в основном речь шла о проектах на начальной стадии (проработка концепции, архитектурное проектирование). «Приблизительно 20–25% от всех проектов элитного жилья», – уточняет Батынкова. С ней согласна и Анна Левитова, управляющий партнер Evans, которая считает, что в сегментах «элит» и «бизнес» было заморожено около 24% от общего количества строек.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что стройки в сегменте de luxe не замораживались в принципе. «Это небольшие проекты, и они были востребованы даже в кризис. У застройщиков не было особенных затруднений с финансовыми потоками, минимальные привлеченные средства не повлияли на ситуацию со строительством и продажами», – утверждает Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». По ее словам, бизнес-класс пострадал в значительно большей степени, поскольку работающие в этом сегменте девелоперы строили на привлеченные средства и много квартир было продано в ипотеку.

Причины остановки строительства банальны: это финансовые трудности, возникшие у девелоперов. «Банкам нужны были «идеальные» проекты. В итоге либо компания, справившись с трудностями, продолжала строительство, либо проект останавливался до тех пор, пока не находились инвесторы, а следовательно, и дополнительные средства на его реализацию. В худшем случае девелопер вынужден был продать объект», – описывают ситуацию в компании «Инком-недвижимость».

Передел рынка пришелся на прошлый и первую половину текущего года, но активизация покупателей и приход в проекты новых инвесторов уже изменили ситуацию в сегментах элитного жилья и бизнес-класса. Например, «Дон-строй» активизировался на рынке новостроек после того, как в состав учредителей компании вошел банк ВТБ.

«Возобновление строительства или реализации связано с улучшением экономической ситуации в целом: большинство крупных застройщиков смогли справиться с кризисными явлениями и учесть негативный опыт. Во многих проектах произошли структурные изменения в долях владения проектом, в часть из них вошли банки, кредитующие строительство», – резюмирует Зиминский.

Не все остановки продаж и замедление темпов строительства пришлись на кризисное время. Этим летом предложение в сегменте элитной недвижимости сократилось из-за изменений в законодательстве (к ФЗ № 214). По данным IntermarkSavills, в июне текущего года первичное предложение квартир уменьшилось на 35%, а с начала года суммарное сокращение предложения элитного жилья составило около 45%. «Часть застройщиков вынуждена приводить схемы реализации своих объектов в соответствие с требованиями закона», – объясняют в IntermarkSavills. В компании не стали уточнять, в каких именно комплексах девелоперы остановили продажи.

По данным Est-a-Tet, заморожены такие элитные проекты, как дома на ул. Климашкина, 7/11, и в Большом Тишинском переулке, 30/44. Не строятся жилой квартал на Плющихе (Погодинская, вл. 4), клубный дом Smolensky (1-й Смоленский переулок, вл. 19–21), «Красный Октябрь» на «Золотом острове», «Гардекс» на Саввинской набережной, жилой дом на М. Пироговской, 8. Возможно, потенциальным покупателям и инвесторам имеет смысл присмотреться к каким-то из этих проектов. «Большая часть элитных жилых комплексов все равно будет построена, – считает Эва Левченко, руководитель отдела вторичной недвижимости «Бест-недвижимости». – Застройщиком и так было затрачено много финансовых ресурсов, и выход он найдет в любом случае».

«Просто не спешили»

«Мы не размораживали наши проекты, так как изначально не замораживали строительство», – объяснила директор службы по связям с общественностью Capital Group Динара Лизунова. По ее словам, в начале 2009 г. компания брала таймаут на два месяца, для того чтобы подтвердить договоренности с подрядчиками и субподрядчиками, а также «перенаправить денежные потоки от офисной недвижимости и ритейла на финансирование строительства тех объектов, которые будут наиболее ликвидны».

Она не отрицает, что в некоторых случаях посторонним наблюдателям могло показаться, что строительство замедлилось, однако это было «снижение активности, а не остановка» и в каждом случае для этого имелись причины. «Например, к тому моменту, когда комплекс «Легенды Цветного» был построен на 50%, появилось предложение от инвесторов, одной из ресторанных сетей, под которое было необходимо переработать планировочные решения, и, пока проектную документацию не закончили, работы на стройке велись не так активно», – рассказала Лизунова.

Дмитрий Ивлиев, руководитель пресс-службы ГК ПИК, рассказал, что строить комплекс «Английский квартал» начали три года назад, но темпы были «немного приторможены» кризисом. «Стройка уже идет полным ходом, в центральной части комплекса почти построена жилая башня «Британика», – уверяет Ивлиев.

По словам Левченко, большая часть девелоперов передвинули строки сдачи своих объектов, по мере поступления финансовых вливаний возобновляя работу. Слова эксперта косвенно подтверждает и мониторинг, проводимый одной из девелоперских компаний на протяжении 2010 г. Отслеживая действия конкурентов, там констатировали, что на всех элитных стройках работы велись, хотя в ряде случаев скромными темпами.