Ориентиры: Ресин как Вергилий

В пятницу, 15 октября, президент Дмитрий Медведев выбрал москвичам нового мэра. В субботу по Третьему кольцу медленно катили автомобили, а радиостанции развлекали водителей рассуждениями о кандидатуре Сергея Собянина и о том, как сложно человеку со стороны разобраться в хитросплетениях столичного хозяйства. «Нужен проводник», – можно было услышать, втягиваясь в Лефортовский тоннель, и снова – выползая из него на свет божий. В качестве проводника обозначался «главный строитель города» Владимир Ресин, на тот момент врио мэра.

Экспертам от бизнеса казалось естественным отдать роль проводника-Вергилия человеку, отвечающему за московские стройки. Именно градостроительная политика в последние годы вызывает больше всего вопросов и претензий москвичей. Именно в этой отрасли необходимы перемены, говорят и обыватели, и строители.

Владелец дорогих часов Ресин, безусловно, самый компетентный специалист, способный показать новому градоправителю Москвы все девять подземных уровней с парковкой. Но вдруг Собянин, «человек с системным мышлением», как его характеризуют, найдет, что система-то работает нормально? Надо только направить финансовые потоки в соответствии с федеральными интересами. Система и в самом деле работала, выжимая из города максимум, и неважно, что сам город в процессе отжима становился все менее дружелюбным к своим жителям.

И дело даже не в Лужкове или Ресине. Москвой в XXI в. правит жадность. Здесь строили – все согласовав, разумеется – то, что выгодно, там, где выгодно, пока выгодно, не отвлекаясь на какие-то памятники, красные линии и прочую лирику вроде сохранения комфортной среды обитания и атмосферы города. Достроились до того, что по Москве стало невозможно проехать и трудно гулять. Благополучная до середины 2008 г. экономическая конъюнктура позволяла с наивным цинизмом верить в то, что все делается правильно. А пресловутый административный ресурс просто закладывался в сметы – московские девелоперы, рассказывая про себестоимость, все более спокойно упоминали затраты на откаты отдельной строкой. Все это время градостроительным комплексом столицы руководил многоопытный Ресин.

26 октября информационные агентства сообщили, что Владимир Ресин станет единственным первым замом мэра Москвы Сергея Собянина.

О новом мэре говорят как о конструктивном управленце, а оголтелая жадность неконструктивна. Но сложно делать предположения, пока он не начнет действовать в новой должности. Критика столичного ЖКХ или долгостроя в «Москва-сити» ни о чем не говорит – Собянин назвал очевидные вещи. К списку очевидностей относятся и дорожный коллапс, и необходимость развивать общественный транспорт. Разовьют – скажем спасибо.

Хочется верить в перемены к лучшему. «Московский сон Веры Павловны», наверное, выглядел бы так: город, где есть место для людей и машин, для старинных зданий, площадей и парков и небольших магазинов, в которые не надо ехать на авто – можно пешком или на велосипеде. Где не страшно. Где объекты недвижимости строятся, потому что они нужны людям, а не только потому, что заявить о них выгодно для размещения на бирже. Где правила для бизнеса не зависят от того, кому этот бизнес сват, брат, моему забору двоюродный плетень. А «Москва-сити» пусть все-таки достроят – не оставлять же огромную стройплощадку рядом с центром города.

Пока, выполняя наказ президента «бороться с коррупцией» – эта общефедеральная проблема в столице государства особенно заметна, – федеральный человек Сергей Собянин заявил об отмене кабинетных совещаний. И закрыл доступ журналистам на первое заседание московского правительства. Потом выяснилось, что не закрывал, как-то оно само получилось. Но можно ожидать, что и на последующие заседания или объезды столичных строек пускать будут не всех и понемногу. Видимо, чтобы не мешали журналисты бороться с коррупцией.

«Продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя» – это заявление вселяет оптимизм. Но застройщиков нервируют сигналы о том, что могут быть пересмотрены генплан и правила игры, ведь это неизбежно ведет к переделу рынка. И тут вся надежда на первого зама.