На экране или на щите

Экономия подталкивает телекоммуникационные компании к продвижению в интернете. Телевидение и наружную рекламу активнее всех используют сотовые операторы

Телекоммуникационные компании занимают третье место по активности в интернете, уступая лишь рекламе недвижимости и автосалонов, говорит гендиректор агентства Traffic Алексей Куприянов. По его словам, больше всего тратят на рекламу в сети интернет-провайдеры, прежде всего СЗТ и ТКТ, во втором полугодии активизировался «Мегафон». Присутствие в интернете усилил в этом году и «Вымпелком», говорит старший специалист по внешним коммуникациям петербургского филиала «Вымпелкома» Мария Георгиевская. Чаще стали использовать интернет-ресурс фиксированные операторы. У «Северен-телекома» на него приходится до 30% бюджета, приоритетный канал коммуникации – газеты и журналы, говорит менеджер по связям с общественностью «Северен-телекома» Наталья Гамова. Рекламу в печатных изданиях, преимущественно деловых, предпочитает «Вестколл», но до 25–30% его бюджета приходится на интернет, говорит PR-менеджер петербургского филиала «Вестколла» Ирина Волчкова. В последние два года оператор сократил рекламный бюджет на 60–70%.

Сеть предоставляет широкие возможности таргетинга – по географическому, возрастному и другим признакам, результаты кампании можно измерить конкретными цифрами – количеством просмотров, переходов на сайт, к тому же порог входа в сеть значительно ниже, чем в большинство остальных носителей, говорит Волчкова. Средний рекламный бюджет телекомной компании варьируется от 150 000 до 1,5 млн руб., оценивает Куприянов. По данным Traffic, сегмент интернет-рекламы с 2008 г. растет на 35–40% в год. При одном и том же бюджете можно провести масштабную кампанию в интернете или разместить всего несколько модулей в печати, ни о TV, ни о наружной рекламе речи нет, говорит менеджер рекламного агентства, просивший не называть его. По его словам, интернет по эффективности контакта приближается к традиционным каналам.

Телекоммуникационная отрасль сокращала рекламу в кризис, но меньше, чем другие, говорит директор по продажам и маркетингу оператора наружной рекламы «Волгобалт медиа» Дмитрий Ганибалов. Среди клиентов «Волгобалт медиа» наиболее активны, по его словам, интернет-провайдеры, в целом по рынку – сотовые операторы. В основном провайдеры размещают в районе обслуживания до 20 носителей малого формата, говорит Ганибалов. На телевидении сотовые операторы – самые активные рекламодатели, замечает Алексей Южанов, гендиректор «Видео интернешнл Петербург». Телерекламу размещают головные офисы «большой тройки». «Вымпелком» в этом году не корректировал рекламный бюджет, констатирует Георгиевская. У МТС затраты на рекламу немного сократились по сравнению с прошлым годом, сообщила специалист по связям с общественностью «МТС Северо-Запад» Юлия Неменова. Около 90% затрат на Северо-Западе по-прежнему приходится на наружную рекламу, радио, BTL, добавляет она. Для «Мегафона», который тоже сохранил бюджет, приоритетны телевидение и все виды наружной рекламы, говорит пресс-секретарь Северо-Западного филиала «Мегафона» Людмила Чехова. Радио и пресса используются значительно меньше – как правило, под разовые акции и таргетированную рекламу, считает она. Рекламный бюджет «Мегафона» в Петербурге – около $1 млн, у остальных сотовых операторов он меньше и формируется на федеральном уровне, говорит менеджер рекламного агентства. В 2009 г. InterZet использовала рекламу на телевидении, как сотовые операторы. Но она оказалась неэффективной, вспоминает руководитель проекта Дмитрий Анчунов. «Просто подходите, открываете форточку и выкидываете туда несколько миллионов. А вам говорят: «Знаете, почему вы выкидываете в форточку? А потому, что вы мало выкидываете. Если бы вы выкинули в десять раз больше, тогда у вас был бы отложенный результат», – делится Анчунов опытом.