Вектор


Чем хуже, тем лучше

Правительство ответило на публикацию Алексея Навального о хищениях при строительстве «Транснефтью» нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Во вторник борец за права миноритарных акционеров опубликовал ряд документов по реализации проекта ВСТО. Материалы были подготовлены в 2008 г. специалистами «Транснефти» по запросу Счетной палаты и явились поводом для серьезной проверки проекта (ее результаты аудиторы так и не озвучили). Выкладки блогера пестрят примерами вопиющих нарушений о том, как завышалась смета, как проводились тендеры, как выводились активы. Общий вывод – трубу можно было бы построить дешевле на десятки миллиардов рублей. Этот пост собрал 133 страницы комментариев возмущенной общественности.

Ответ правительства оказался совсем иным. Оно объявило благодарность «Транснефти» за реализацию проекта ВСТО. «За большой вклад в развитие сотрудничества в области энергетики между Россией и Китаем», – говорится в постановлении кабмина за подписью премьера Владимира Путина. Еще интереснее на скандал отреагировали инвесторы. Вчера на ММВБ привилегированные акции «Транснефти» выросли на 2,62%, достигнув максимума с февраля 2008 г. «Проверку инициировала сама «Транснефть», а значит, компания готова бороться с коррупцией и впредь подобных нарушений не допустит», – уверен член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.

Виновата погода?

В 2010 г. агрохолдинг «Разгуляй» засеял озимыми 98 000 га – на четверть меньше, чем в 2009 г. На свободных площадях планируется увеличить посевы яровых, сообщила компания. Причина – летняя засуха: проведенная оценка территориально-климатических условий и почв посевных площадей показала, что в ряде регионов условия для выращивания озимых неблагоприятные, зато оптимальны для яровых культур – пшеницы, льна, подсолнечника. Чтобы пересохшая этим летом почва Центральной России и Поволжья восстановила влажность и смогла нормально плодоносить, необходима трехлетняя норма осадков, рассказывал собственник одного из крупнейших зернопроизводителей страны. Нынешняя осень, конечно, была дождливой, но не настолько. «Разгуляй» также внес изменения в севооборот яровых, отдав предпочтение таким культурам, как соя, лен, горчица, позволяющим максимизировать прибыль, добавляет его представитель. Все эти изменения совпадают с продлением запрета на экспорт зерновых до 30 июня 2011 г. Решение компании позволит ей не только дать земле передышку, но и не выращивать лишнее зерно, которое она не сможет экспортировать. Если так же поступят и другие аграрии, в будущем году зерна опять может оказаться недостаточно, а это чревато продлением запрета на экспорт. В связи с этим ставка «Разгуляя» на масличные выглядит вполне логичной. Так что компания убивает двух зайцев: восстанавливает почву и страхуется от рисков.