Прецедент принят


Вчера Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, вводящий в судах апелляционную инстанцию. Ко второму чтению руководством думского комитета по законодательству – Павлом Крашенинниковым, Владимиром Груздевым и Андреем Назаровым – была внесена важная поправка в Гражданский процессуальный кодекс.

Отныне новым обстоятельством – основанием для пересмотра дел – будут считаться решения Конституционного суда (КС), Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и постановления президиума Верховного суда (ВС).

Такое изменение еще в июле предложил пленум ВС, внеся тогда соответствующий законопроект в Госдуму. Поводом послужило январское постановление КС, по которому решения национальных судов по гражданским делам должны быть пересмотрены, если ЕСПЧ решил, что они нарушают права человека. Заодно ВС предложил сделать обязательными для нижестоящих инстанций и решения собственного президиума.

Проект ВС до сих пор не был рассмотрен даже думским комитетом. Но это не значит, что с ним не работали, говорит Груздев, обычно подобные законопроекты обсуждаются и дорабатываются при участии президентской администрации. В итоге текст принятой во втором чтении поправки к президентскому закону оказался практически идентичным тексту закона ВС.

Поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми решение надзорной инстанции становится новым обстоятельством, Высший арбитражный суд (ВАС) инициировал еще в марте, сейчас они также находятся на рассмотрении Госдумы. И закон ВАС, и закон ВС эксперты называли введением в России прецедентного права. Но Крашенинников считает, что такой термин применим в данном случае только к арбитражному законодательству. Прецедентное право, как в Англии, – это когда решение одного суда любой инстанции становится образцом для всех прочих, в России же суды одного региона по-прежнему не обращают внимания на решения судов другого, и только в ВС может быть создан прецедент.