Проблема в капитале, а не в ликвидности

Один из главных уроков, который извлекли европейские банки из кризиса, заключается в том, что границ для его распространения не существует. Регуляторы предлагают решение проблем, но на его воплощение уйдут годы

Стресс-тесты

Весенний кризис в Греции отразился на всем европейском банковском секторе. За апрель – май финансовые институты разместили облигации лишь на 8 млрд евро бондов – менее трети мартовского объема. Чтобы исправить ситуацию на рынке финансирования, власти ЕС летом провели стресс-тесты для банков. В США это было сделано еще в 2009 г., и, копируя этот опыт, европейские власти рассчитывали повторить и результат – выявить, каким банкам недостает капитала, успокоить рынки и вернуть банковскому сектору ликвидность.

Проверки проводились в 91 европейском банке. Чтобы пройти тесты, банки должны были доказать, что даже в случае нового кризиса к концу 2011 г. смогут сохранить капитал на уровне 6%. Результаты стресс-тестов были обнародованы в конце июля. Большинство европейских банков их благополучно прошло. Оказалось, что лишь семи кредитным организациям необходимо 3,5 млрд евро дополнительного капитала. По сравнению с капиталом, который по итогам стресс-тестов пришлось привлечь банкам США, эта сумма смехотворна. Власти США потребовали, чтобы 10 ведущих банков США, включая Citigroup и Bank of America, привлекли в общей сложности $74,6 млрд.

В Европе не прошли тесты аутсайдеры – немецкий Hypo Real Estate Holding, пять испанских сберегательных банков и греческий Atebank. Некоторые проблемные банки, например ирландский Anglo Irish Bank, стресс-тесты не затронули. Между тем именно проблемы ирландских банков будоражат сейчас европейский рынок, провоцируют падение акций на фондовых площадках и заставляют чиновников ЕС и ЕЦБ договариваться с властями Ирландии о помощи ее банкам. Немецкие банки, в которых проводились проверки, не раскрыли, как позже выяснилось, полную информацию о вложениях в европейские суверенные облигации.

В итоге после стресс-тестов ситуация с привлечением финансирования улучшилась лишь для крупных европейских банков. Например, UBS и Societe Generale в июне смогли разместить облигации. Для банков слабых стран, особенно Южной Европы, рынок займов остался по-прежнему закрытым. Банкам Португалии, Ирландии, Греции и Испании пришлось обращаться за кредитами ЕЦБ.

«Базель-III» и подготовка к нему

Согласно правилам «Базель-III», которые были обнародованы в сентябре и должны поэтапно вступить в силу в 2013–2018 гг., капитал высшего качества у крупных банков должен составлять не менее 7%. Чтобы соответствовать новым нормативам, не планируют привлекать дополнительный капитал французские Credit Agricole и BNP Paribas, а также итальянские Intesa Sanpaolo и UniCredit. Размещать новые акции пришлось немецкому Deutsche Bank, британскому Standard Chartered и испанскому Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Возможно, это сделает и немецкий Commerzbank.

А вот британский HSBC в 2011 г. будет обсуждать вопрос о возможном переносе головного офиса из Лондона в Гонконг. Банк не против базельских стандартов капитала, но обеспокоен новыми налогами в Великобритании и ограничениями на вознаграждения банкиров.

По данным МВФ, кредиты, выданные британскими банками Греции, Ирландии, Португалии и Испании, составляют порядка 14% британского ВВП. Примерно такой же уровень риска у банков Франции и Германии, но у британских банков большие риски, связанные с Ирландией. «Негативные события на любом из этих рынков вызовут дальнейшие списания и ослабят способность британских банков поддерживать восстановление местной экономики за счет адекватного предложения кредита», – предупреждает МВФ.

Проблемная Ирландия

С начала осени Ирландия остается средоточием проблем европейского банковского сектора. «Изумрудный остров» оказался заложником собственных банков, из которых наибольшие трудности испытывает Anglo Irish.

Anglo Irish был основан в 1964 г. и работал с кредитованием местного сектора коммерческой недвижимости. Но в 1986 г. главой банка стал Шон Фицпатрик, и Anglo Irish значительно расширил свое присутствие в Лондоне и Нью-Йорке. Одновременно рос спрос на кредиты и со стороны ирландских строительных компаний. Благодаря низким ставкам ЕЦБ девелоперы в 2006 г. построили в Ирландии 93 419 новых домов – в 3 раза больше, чем в 1996 г.

В 2008 г. с началом кризиса и глобальной рецессии все изменилось. К сентябрю ирландские банки испытывали трудности для привлечения средств на финансирование ежедневных операций. «Ликвидность, а не капитал – главная проблема нынешнего кризиса», – отмечал тогда руководитель местного финрегулятора Патрик Ниари. Тогда же топ-менеджеры Anglo Irish сообщили правительству, что основной бизнес банка, несмотря на нехватку денежных средств, был в порядке. «Кредитный портфель не теряет силы», – отмечали они.

Но власти и банкиры недооценили опасность. Дело было именно в плохих кредитах. Проблема ирландских банков – в нехватке капитала, а не в ликвидности, заявил неделю назад вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.

По данным экономиста Питера Бейкона, проводившего оценку по поручению ирландского минфина, в марте 2009 г. на балансе ирландских банков числились кредиты на покупку недвижимости и земли на сумму 150 млрд евро, которые могли превратиться в проблемные.

На сегодняшний день Anglo Irish зафиксировал порядка 20 млрд евро убытка и считает, что три четверти его кредитного портфеля общим размером 64 млрд евро имеют риск дефолта.

В декабре 2008 г. государство выделило 1,5 млрд евро на поддержку Anglo Irish, с тех пор банк получил еще 22,9 млрд евро. В сентябре 2010 г. центробанк Ирландии сообщил, что Anglo Irish понадобится еще 11,4 млрд евро. Общая сумма, в которую ирландскому бюджету обойдется спасение банков, может превысить 50 млрд евро, а дефицит ирландского бюджета достигнет 32%.

К концу года примерно по 200 000 ипотечных кредитов (или каждому четвертому) банкам грозит просрочка (данные дублинского Института экономических и социальных исследований). «Заемщики все сильнее ощущают, что они играли по правилам, а вот банки – нет, цинично навязывая им ипотечные кредиты, которые были им не по карману, – утверждает профессор экономики University College Dublin Морган Келли. – И поэтому, когда встал выбор между обязательствами перед банком и перед семьей – ипотека или еда, все больше заемщиков стали выбирать последнее».

Консолидация сбербанков

Ахиллесовой пятой многих европейских стран остаются сберегательные банки. В Испании, например, есть Santander, по капитализации занимающий 1-е место среди банков еврозоны, и есть сберегательные банки – cajas, на долю которых приходится почти половина бизнеса финансового сектора Испании. Еще весной 2009 г. испанское правительство начало работу по объединению региональных банков. Число cajas должно сократиться с 45 до 18. Объединение ожидает и совсем крошечные банки, как Caja Jaen, расположенный на юге Испании, и крупные, как, например, La Caixa, насчитывающий 5000 отделений в стране.

Начинание было шумным, но дело движется не быстро. Из-за необходимости согласовывать вопросы управления, решать конфликты с профсоюзами и технические вопросы шесть из 13 запланированных сделок пока не завершены. Между тем на банки, участвующие в этих шести сделках, приходится половина активов испанского регионального банковского сектора. На балансах cajas числится порядка половины проблемных кредитов в 180 млрд евро, выданных испанским строительным компаниям.

«Слияния оказались объединением счетов разных институтов, – отмечает Хосе Гарсиа Монтальво из Universitat Pompeu Fabra. – Но в основном это все на бумаге, расчистка балансов продвигается слишком медленно».

Непросто идет консолидация и немецких земельных банков. На днях о прекращении переговоров об объединении сообщили BayernLB и WestLB.