К докризисному уровню


Профицит торгового баланса Китая в III квартале вырос до $102,3 млрд с $72,9 млрд в апреле – июне, сообщило госуправление по валютным операциям страны. Текущий уровень торгового профицита равен 7,2% ВВП, что существенно выше результатов I и II кварталов – 4,5 и 5,5% соответственно. Уровень, рекомендуемый американским минфином, – 4%.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер говорил, что такое ограничение позволит привести курсы национальных валют в соответствие с фундаментальными показателями экономик. Вашингтон рассчитывал, что обязательство сдерживать торговый профицит заставит КНР пойти на укрепление юаня, а это снизит в первую очередь дисбаланс в торговле между странами. Недооцененность валют стимулирует экспортно-ориентированный рост экономик в ущерб другим странам, отмечал ранее председатель ФРС Бен Бернанке.

Когда ВВП и профицит торгового баланса Китая сокращались (в начале кризиса), это могло стать хорошим аргументом в защиту юаня и подтверждало, что валюта не является недооцененной, но сейчас КНР будет сложнее отстаивать свою позицию, считает экономист Stone & McCarthy Research Associates Том Орлик. Китайской экономике пока не удалось изменить экспортную модель роста – внутреннее потребление не стало основным драйвером, пишет Всемирный банк. Рост профицита грозит Китаю новыми проблемами и осложнением отношений с США, считает он.

Китай занимается курсовым протекционизмом, отмечает предправления МДМ-банка Олег Вьюгин. Отказ страны от такой политики способен выравнять дисбалансы в мировой торговле, но КНР заплатит за это снижением инвестиций и более низкими темпами экономического роста, говорит он.