Практикум: Как мы пережили кризис


Лично я не сторонник агрессивного инвестирования, но некоторые мои клиенты не такие.

С Андреем, владельцем компании, занимающейся поставками энергооборудования, я познакомился три года назад, осенью в 2007 г. Свои сбережения он держал в основном в банках. К нам его привело твердое намерение инвестировать часть капитала – $0,5 млн на фондовом рынке, чтобы зарабатывать «как другие».

Перед нами он поставил цель – не менее 15% годовых в валюте, инструменты на наше усмотрение. Выбрали международные фонды, преимущественно ETF, в том числе и для инвестиций в Россию: для клиента это дешевле, чем покупка российского ПИФа, а сам актив более ликвиден.

Это сейчас всем очевидно, что сентябрь 2007 г. был не самым лучшим временем для инвестирования, но тогда большинство игроков пребывали в эйфории. Никто не хотел даже думать о подстраховке своего портфеля.

К счастью, тогда нам удалось уговорить Андрея не покупать исключительно фонды акций, а хотя бы на четверть наполнить инвестиционный портфель консервативными активами и на 35% – умеренными. На фонды акций отвели около 40% его активов. Получился портфель из 10 фондов, на каждый приходилось по 8–13% активов:

ishares Barclays 7–10 Year Treasury Bond Fund (ETF гособлигаций США);

взаимный глобальный фонд облигаций Templeton Global Bond A Acc;

Vanguard EUR Gov Bond Index Inv EUR (ETF гособлигаций европейских стран);

iShares S&P Global 100 Index (ETF 100 крупнейших компаний мира);

SPDR S&P 500 (ETF индекса S&P 500);

взаимный фонд акций растущих компаний Европы Fidelity Funds European Growth;

iShares MSCI BRIC Index Fund (ETF акций стран БРИК);

Market Vectors Russia (ETF на индекс ММВБ);

Vanguard Emerging Markets (индексный ETF акций развивающихся стран);

хедж-фонд МАN АНL Diversified.

Несмотря на весомую консервативную часть, уже к концу 2007 г. этот портфель подешевел почти на 9%. Но Андрей особо не волновался и даже собирался в 2008 г. увеличить вложения, однако по техническим причинам не успел. А ко второй половине года вопрос снялся сам собой: в его компании возникли проблемы с заказами.

Наш инвестор сохранял спокойствие до 20 ноября 2008 г., когда ММВБ в очередной раз приостановила торги из-за падения, S&P 0500 рухнул на 6,7%, а фонд iShares MSCI BRIC еще больше – на 8%. Всегда уравновешенный Андрей в панике позвонил мне: «Владимир, по-моему, это крах! Может быть, продать все, что есть, и покупать крупу и консервы? Не могу больше смотреть, как тают деньги!» К тому времени с момента инвестирования фонд iShares MSCI BRIC подешевел на 64%, а весь портфель Андрея потерял меньше – 31% ($156 800). Подсластили пилюлю три фонда облигаций, которые, наоборот, выросли в цене на волне кризиса, и хедж-фонд, подорожавший на 28%.

Мои слова о том, что не стоит постоянно слушать деловые новости, рынок никуда не денется и все вернется на свои места, не действовали. Единственное, что мне удалось, – убедить Андрея не обналичивать портфель полностью, как в это время ошибочно сделали многие инвесторы, а продать лишь половину долей каждого из фондов.

В итоге к концу 2008 г. у него остался портфель на $171 000. Естественным путем доля консервативных активов в нем поднялась до 41%: фонды облигаций выросли в цене, а фонды акций, особенно фонды акций развивающихся стран, обесценились. Поскольку ситуация на фондовых рынках в I квартале 2009 г. более-менее стабилизировалась, сложившаяся структура мне не нравилась. Нужно было продать те фонды, которые больше всего выросли в цене, и купить наиболее обесценившиеся.

Андрей не возражал, но и не излучал оптимизма. Мы избавились от части долей фондов облигаций и хедж-фонда, а на вырученные деньги докупили доли фондов акций развивающихся стран, которые упали более чем на 60%.

Тем самым был восстановлен первоначальный баланс рисков, и структура портфеля больше не менялась.

В результате к ноябрю этого года стоимость портфеля выросла до $278 000, т. е. на 62,5%. Доля агрессивных активов тоже увеличилась ,и, вполне возможно, скоро Андрею придется снижать ее. Надеюсь, он не станет настаивать на ее увеличении. Ведь если вы решили играть на фондовом поле, нужно быть готовым к тому, что рынок пошутит с вами еще не один раз. И тогда самое главное – отгородиться от эмоций и действовать с максимально холодной головой.

Если 1998 г. научил большинство российских инвесторов не доверять слепо рублю, а сберегать и инвестировать в разных валютах, то кризис-2008 показал, как опасно заигрываться с рисковыми инструментами и что предупреждение о рисках, которое подписывают все клиенты финансовых консультантов, не пустая формальность.

Европейские и американские инвесторы научились консерватизму, постоянно наступая на грабли экономических кризисов. Я верю, что теперь и российские частные инвесторы кое-чему научились.