В главных ролях: Сначала нужно будет модернизировать оборудование

Более 50%

доля морально и физически устаревшего оборудования в современной электроэнергетике

Государственная политика в сфере электроэнергетики направлена на обеспечение энергетической безопасности страны и повышение эффективности работы отрасли и ее модернизации.

Вопросы повышения надежности энергосистемы жизненно важны для всей экономики страны. За последние 15 лет ввод новых и реконструируемых электроэнергетических объектов сократился в несколько раз и составил в среднем около 1,5 млн кВт в год (в 60–80-х гг. прошлого столетия – 6–7 млн кВт в год). Доля морально и физически устаревшего оборудования в современной электроэнергетике составляет более – 50%.

В настоящее время высокая степень изношенности оборудования электростанций и сетевого хозяйства приводит к снижению надежности и эффективности работы предприятий отрасли. Для сравнения: усредненный КПД крупных ТЭС в России составляет 36%, а на зарубежных станциях – 39–41,5%.

Что же касается надежности, то по итогам работы восьми месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на объектах генерирующих компаний рост аварийности составляет 13%, на объектах электросетевого хозяйства (220 кВт и выше) – 34%.

К основным причинам высокого уровня аварийности можно отнести несвоевременное принятие мер по устранению дефектов оборудования и низкое качество как самого проведения ремонтных работ, так и приемки оборудования из ремонта.

Кроме того, по экспертным оценкам, само недофинансирование ремонтных программ от нормативно необходимых величин составляет от 10% до 30% с ухудшающейся динамикой.

В энергетике существует отработанный системный подход к обеспечению безопасной и надежной работы оборудования, который основывается на поддержании технического состояния активов, техническом перевооружении и строительстве новых энергообъектов с более высоким технологическим уровнем эффективности и безопасности.

В настоящий период из-за высокой изношенности энергетического оборудования основные стратегические ресурсы в электроэнергетике направлены именно на новое строительство. Следует отметить, что 67% от общих отраслевых затрат идут на реализацию инвестиционных программ по строительству новых энергообъектов. Такой подход к структуре затрат в системе повышения надежности планируется сохранить до 2016 г.

Нам жизненно необходимо модернизировать имеющиеся мощности, совершенствовать наиболее эффективные и внедрять новые технологические и управленческие процессы по ремонту, реконструкции оборудования и строительству.

Перед нами стоит задача реконструкции и модернизации оборудования мощностью более 200 000 МВт, которое составляет основу нашей энергосистемы и окажет в дальнейшем серьезное влияние на развитие энергетики и национальной экономики.

Необходимо отметить, что модернизация и перевооружение существующего оборудования – это менее затратный процесс по сравнению со строительством новых объектов. На первом этапе необходимо вывести из оборота старое оборудование, запретить его использование техническими нормами или рыночными механизмами. Часть старого оборудования планируется вывести из оборота уже в 2011 г. Отбор неэффективных мощностей электростанций для вывода из эксплуатации предлагается осуществлять на основе следующих критериев: нахождения оборудования в холодном резерве, консервации непрерывно в течение более одного года; начальных параметров свежего пара; срока службы оборудования и выработки паркового ресурса; оценки состава и возможности вывода из эксплуатации оборудования с учетом обеспечения электрических режимов в энергоузлах.

Другая важная задача – повышение надежности эксплуатируемого оборудования. Не все компании имеют четкий план по организации ремонтных компаний и систему планирования ремонтов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Тогда как эта работа должна быть выстроена на годы вперед. Компании должны внедрять систему планирования ремонтов на основе применения современных диагностических систем и качественной реализации ремонтной программы.

В настоящий момент Минэнерго разрабатывает особые условия, чтобы стимулировать компании проводить модернизацию оборудования. В министерстве создана отраслевая система контроля за выполнением инвестиционных программ и на стадии разработки находится система контроля за техническим состоянием оборудования и проведением ремонтов.

Предоставление объективной информации о техническом состоянии оборудования и системы в целом по отрасли позволит принимать правильные управленческие решения как в вопросах повышения надежности действующего оборудования, так и в вопросах своевременного ввода новых энергетических объектов.

В настоящий момент достаточно успешно проходит кампания по подписанию ДПМ, и все компании в целом признали, что создание отраслевой системы использования нормативно-технической документации с учетом внедрения новых технологий – важный элемент энергоэффективности. Тем более что мы сталкивались с некоторыми нестыковками в проектах в рамках ДПМ.

Хотелось бы обратить внимание на необходимость вовлекать в организацию работ по повышению надежности отраслевых научно-исследовательских проектных институтов, а также создания в регионах постоянно действующих технических центров обучения строительно-монтажного и ремонтного персонала. Без квалифицированных кадров нельзя реализовать задачи, поставленные государством. А мы планируем, что в период 2010–2016 гг. в ЕЭС России будет введено 42,9 ГВт новых генерирующих мощностей. К 2016 г. установленная мощность электростанции ЕЭС России должна составить 246,3 ГВт.

В заключение хотелось бы добавить. Несмотря на кажущуюся неподъемность задачи, мы знаем наши сильные и слабые стороны. Мы не замалчиваем наши проблемы, а ищем и находим пути выхода и со всей уверенностью можем сказать, что энергетическая безопасность страны будет обеспечена.