За Кашина ответят

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападение на журналистов. Блогеры идею критиковали, но большинство россиян такую инициативу поддерживают, выяснили социологи

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму проект поправок в ст. 144 Уголовного кодекса – «воспрепятствование деятельности журналистов», дополнив ее квалифицирующим признаком – «с применением насилия». За это будет грозить лишение свободы на срок от двух до пяти лет (сейчас максимальное наказание – до двух лет). Применение насилия группой лиц, по найму или с оружием будет караться лишением свободы на срок от шести до 15 лет. Предполагается, что угроза столь серьезного наказания заставит злоумышленников передумать, говорит один из авторов – Ирина Яровая.

Другой автор, Борис Резник, отмечает, что подготовлены и поправки в ст. 277 УК (преступления в отношении лиц, осуществляющих общественно-политическую деятельность). То есть за покушение на жизнь журналиста «при исполнении» карать так же сурово, как за посягательство на госслужащего и общественного деятеля (от 12 лет до пожизненного заключения). По словам Резника, пока они находятся на согласовании в правительстве.

Аналогичные поправки инициировал президентский совет по развитию институтов гражданского общества. Их, по словам словам председателя совета Михаила Федотова, сейчас рассматривает президентская администрация.

Социологи «Левада-центра», проведя в ноябре опрос по стандартной выборке, выяснили, что более половины россиян (67%) одобряют принятие специального закона, защищающего журналистов, хотя 63% опрошенных не верят в то, что заказчики нападений будут найдены. 59% считают, что критика власти в СМИ идет на пользу стране. При этом 52% не доверяют СМИ, считая их средством манипулирования общественным мнением. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что результаты опроса оказались неожиданными, ведь в интернет-сообществе идею критиковали и на различных публичных площадках звучало много резких высказываний. Но молчаливое большинство, которое обычно занимает более консервативную позицию, на этот раз оказалось более гуманным, отмечает он.

Член Общественной палаты Ольга Костина объясняет этот эффект естественным сочувствием, которое вызывает у большинства россиян пострадавший журналист Олег Кашин. А также информационным напором, с которым отрабатывали эту тему СМИ. Но в условиях тотального криминального террора выделять какую-то категорию граждан и наделять ее особыми привилегиями – вряд ли это вызовет понимание в обществе, предупреждает она. Придумывать новые законы проще, чем заставлять действующие работать, отмечает Костина.