Приватизация инноваций

Правительству и исследователям, которые работают по госзаказу, нужно зарегистрировать права на результаты НИОКР. Иначе это сделают другие, предупреждают в Минэкономразвития

Государство – собственник прав на результаты множества НИОКР, некоторые проводились в советское время и теряют актуальность, заявила министр экономики Эльвира Набиуллина (ее цитаты – по «Интерфаксу»). Нужно принять решение о незамедлительной приватизации, интеллектуальной амнистии этих активов, предложила она.

С 2008 г., когда вступила в силу IV часть Гражданского кодекса, права на результаты гражданских НИОКР, проведенных на бюджетные деньги, принадлежат исполнителям, объясняет замминистра экономики Олег Фомичев. А вот права на НИОКР, которые проводились до 2008 г., в том числе в СССР, зачастую не оформлялись, отмечает он. Значительная часть их «омертвлена» – не выявлена и не оформлена, констатируется в презентации Минэкономразвития. Это делает невозможным применение результатов этих НИОКР, констатирует Фомичев.

Планируется, что интеллектуальная амнистия будет состоять из трех этапов. Государство за год должно определить, результаты каких НИОКР оставить за собой, еще год отведет на регистрацию авторам, рассказала Набиуллина, после этого оформить права на эти работы сможет любой желающий: «То есть право первой ночи – у государства».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не смог сказать, поддержит ли правительство идею Минэкономразвития. В Минобрнауке от комментариев отказались. Подобный порядок уже действует в отношении изобретений, отмечает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич: «Четыре месяца на регистрацию прав отводится работодателям, а затем могут патентовать авторы». Регистрация прав на бюджетные НИОКР – важная проблема, согласен он с Набиуллиной: «Сейчас при оценке сделок с компаниями, которые имеют отношение к подобным исследованиям, неурегулированность этого вопроса называется одним из главных рисков».