Банки не выдерживают темп

Розничное кредитование в России продолжает расти, однако его темпы замедляются третий месяц подряд, следует из статистики Центрального банка

В ноябре кредитный портфель физлиц вырос на 1,7%, сообщил вчера глава Банка России Сергей Игнатьев. Правда, это предварительные данные без учета показателей Сбербанка, уточнил Игнатьев. И назвал полученные цифры «хорошими».

Розничный кредитный портфель Сбербанка составил к декабрю 1273,2 млрд руб., уточнил представитель банка. Таким образом, в ноябре банк нарастил этот показатель менее чем на 1,1%. Значит, с учетом Сбербанка, доля которого на рынке розничного кредитования составляет около 33%, прирост по системе в целом за ноябрь будет скромнее – около 1,5%.

Тогда получается, что рост темпов розничного кредитования замедляется уже третий месяц подряд: 1,5% – в ноябре, 1,7% – в октябре, 1,8% – в сентябре и 2% – в августе. У Сбербанка – 1,055, 1,2, 1,2 и 1,15% соответственно.

Отчасти такое замедление связано с эффектом базы, которая постепенно увеличивается, отмечает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. Именно этим он объясняет более скромную динамику в Сбербанке на фоне остального банковского сектора. В Сбербанке полученными в целом за год результатами довольны. «Нам удалось удвоить объем выдачи кредитов – сейчас мы ежемесячно выдаем 60–65 млрд руб.», – сказал зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. По его словам, Сбербанк смог добиться таких результатов в том числе за счет отмены комиссии за выдачу кредитов, упрощения процедуры получения кредита, многократного снижения процентных ставок.

Есть и другие причины снижения темпов прироста по системе в целом, отмечает директор департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Георгий Горшков. Банки могут проводить операции по списанию части портфеля, например, в результате продажи кредитов коллекторам, объясняет Горшков. Он также обращает внимание, что автокредитование ограничено из-за нехватки некоторых моделей автомобилей у дилеров, а объемы кредитования в торговых сетях так и не восстановились до антикризисного уровня.