Один рецепт для Европы

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан раскритиковал стратегию Европы по преодолению кризиса суверенных долгов

Европейские власти слишком медленно реагируют на проблемы в финансовой системе, заявил Стросс-Кан в Афинах после встречи с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. Лихорадочные действия по спасению то одной, то другой страны не помогут выйти из долгового кризиса, считает он. С начала кризиса долгов ЕС предоставил Греции 110 млрд евро, Ирландии – 85 млрд евро.

Средний уровень суверенного долга в 2009 г. в Евросоюзе составлял 71,3% ВВП (последние данные Евростата), в 11 странах он превышает норму ЕС в 60% от ВВП, в том числе у Италии – 116%, Болгарии – 78,4%, Португалии – 76,1%, Германии – 73,4%.

Нынешний Европейский фонд финансовой стабильности не способен решать новые проблемы, считает Стросс-Кан: он создан для решения проблем мирного времени, а не кризиса. Нужен универсальный механизм, заявил он, но какой должна быть новая структура и сколько требуется денег, не уточнил. Объем Европейского фонда финансовой стабильности составляет 750 млрд евро (доля МВФ – 250 млрд). Для стабилизации финансов всех стран нужно не менее 2 трлн евро, говорил ранее главный экономист Citigroup Виллем Буйтер.

Заявление Стросс-Кана – это ответ Германии, которая на прошедшей в начале недели встрече министров финансов стран ЕС отвергла идею увеличения фонда взаимопомощи и выпуска общеевропейских облигаций, за счет которых Италия и Бельгия предлагали покрыть 50% долгов еврозоны. В ЕС нет консолидированной точки зрения, как разрешить проблему суверенных долгов, отмечает Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. У европейских стран разные проблемы: в Ирландии – неустойчивость банковского сектора, в Греции – суверенный долг, поэтому создать универсальный инструмент проблематично, считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Общеевропейские бонды точно не решат проблему, уверен Кэллоу: они просто переместят нагрузку суверенного долга с национальных правительств в общеевропейскую инстанцию.

Все ждали, что ситуацию с долгами в ЕС прояснят результаты стресс-тестов банков (опубликованы в июле), но полной картины долгового бремени они так и не дали, отмечает Джонатан Лойнс из Capital Economics. Евросоюз на этой неделе согласился провести новую проверку антикризисной устойчивости финансовых структур в феврале 2011 г. и пообещал сделать их результаты максимально прозрачными.