Вектор


Все вернут

Арбитражный суд Иркутской области по требованию Альфа-банка признал недействительными решения собрания кредиторов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщил «Интерфакс». 22 ноября кредиторы, контролирующие 34% задолженности предприятия, – банк «Союз», ВТБ, Троицкая бумажная фабрика, Тайшетский лесозавод, кипрская Breling Ltd. (акционер БЦБК) и ФНС проголосовали за введение внешнего управления и сохранили должность внешнего управляющего за Сергеем Решетниковым. Альфа-банк и Райффайзенбанк, у которых более 50% долга, в собрании не участвовали и пошли оспаривать его итоги. Банки предлагают ввести конкурсное управление – их не устраивают те гарантии возврата средств, которые предлагает управляющий. Теперь управляющему придется посчитаться с их мнением. История взаимоотношений Альфа-банка с кредиторами показывает, что им лучше прислушиваться к его мнению: банк всегда готов идти до конца. Например, в кризис банк добился от UС Rusal возврата $85,9 млн, подав заявления о банкротстве основных «дочек» алюминиевой компании.

Вслед за американскими банками, практически расплатившимися с бюджетом за антикризисную поддержку, вернуть средства стремятся и российские. Так же быстро вернуть потраченные на санацию миллиарды у них не получится, но они все равно надеются расплатиться досрочно. Об этом заявил, например, руководитель банка «Глобэкс» Виталий Вавилин. Его новый владелец – Внешэкономбанк потратил на его спасение 87 млрд руб. К 2015 г. «Глобэкс» будет стоить больше, надеется Вавилин, ориентируясь на докризисные мультипликаторы и оценивая банк в три капитала (сейчас – 1,5–2). Если же желающих заплатить столько не найдется, то для расплаты с ВЭБом «Глобэкс» может распродать активы, рассказал Вавилин Reuters. Возможно, через четыре года мультипликаторы вернутся на докризисный уровень, но пока до этого далеко. Как, впрочем, и до 2015 г.

Никак не обанкротит

Противоречивые цели

Несколько лет назад, еще при РАО «ЕЭС России», перед «Газпромом» встал вопрос, хватит ли ресурсов газа, чтобы выполнить экспортные контракты: новых-то проектов почти нет, а добыча на старых снижается. Тогда «Газпром» убеждал энергетиков, что лучше переходить на уголь. Теперь, когда прогнозы по экспорту снижаются, «Газпром» заговорил по-другому: не надо угля, газ намного экологичнее. То же, похоже, происходит и с планами по газификации России. Будучи вице-премьером и председателем совета директоров «Газпрома», Дмитрий Медведев был чуть ли не главным идеологом повсеместного распространения газа – даже в самых удаленных уголках нашей Родины. «Газпром» тратит миллиарды рублей на газификацию (а люди, которые не могут дождаться ее, тратят десятки тысяч рублей на подключение – несмотря на масштабность программы «большого» «Газпрома»). И вот вчера Медведев тоже намекнул, что цель немного изменилась. Президент, как и раньше, поддерживает газификацию. Но «не во все медвежьи углы необходимо обязательно тащить газ», «мы не будем тратить десятки километров труб и не будем создавать избыточные мощности», проще для отдельных поселений – буквально на один-два дома – снизить тарифы на электроэнергию, отметил президент. Правда, он и про уголь вспомнил: лишний газ на некоторые ТЭЦ не стоит тратить, иногда уголь эффективнее. Как разобраться в таких приоритетах, иногда очень противоречивых, не ясно.

Плоды объединения

Портал Mail.ru и социальная сеть «Одноклассники», с этого года входящие в единый холдинг Mail.ru Group, договорились о взаимодействии. Вчера они сообщили, что внутреннюю виртуальную валюту «Одноклассников» – ОК – можно приобрести с помощью платежной системы «Mail.ru@Деньги» с 20%-ной скидкой. Внутренняя валюта используется пользователями «Одноклассников» для оплаты дополнительных сервисов, виртуальных подарков и т. п. Какая часть пользователей социальной сети пользуется платными сервисами, неизвестно. Но даже если это половина аудитории «Одноклассников» (в октябре составляла, по оценке TNS Web Index, 16,7 млн человек), то у платежной системы Mail.ru может ощутимо вырасти количество пользователей. А чем больше пользователей, тем выше внимание к сервису со стороны рекламодателей. 20%-ная скидка даже не является нарушением законодательства о конкуренции: аффилированные компании вправе предоставлять друг другу такие скидки. Интересно, сделает ли теперь что-нибудь подобное Mail.ru с крупнейшей социальной сетью рунета – «В контакте», которая завела внутреннюю валюту еще до «Одноклассников». «В контакте» тоже входит в Mail.ru Group, но не целиком, а только частично: холдингу принадлежит 32,5% ее акций.