Письма


Официальные комментарии Банка Москвы

На статью «Неуправляемый актив» (№ 240 от 20.12.2010, стр. 01)

Мнение относительно структуры и принципов управления, а также оценки финансового состояния Банка Москвы, приведенные в статье со ссылкой на менеджмент ВТБ, не соответствуют действительности. По нашему убеждению, публичные комментарии относительно деятельности иной компании, тем более основанные на недостоверных фактах, противоречат принципам деловой этики и вводят в заблуждение пользователей.

Следуя стандартам бизнес-этики, руководство Банка Москвы не считает возможным публично комментировать разнообразные аспекты работы как ВТБ, так и любой другой организации.

Банк Москвы категорически не согласен со следующими тезисами, приведенными в статье, со ссылкой на топ-менеджмент ВТБ:

1. Относительно тезиса о неподконтрольности Банка Москвы правительству Москвы.

Правительство Москвы является основным акционером Банка Москвы. В последние годы структура собственности банка не претерпевала существенных изменений и публично раскрыта в отчетности и информационных меморандумах банка. Основными пакетами акций владеют правительство Москвы, ОАО «Столичная страховая группа» и топ-менеджмент банка. Подробно сведения о конечных бенефициарах приведены по ссылке http://www.bm.ru/ru/ir/stocks/capital/.

В соответствии с требованиями регулятора информация о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления ОАО «Банк Москвы», размещена на сайте банка http://www.bm.ru/ru/ir/stocks/capital/.

2. Относительно тезиса о размере просроченной задолженности.

Весь кредитный портфель банка построен на единых коммерческих принципах, с жестким контролем рисков и качественным обеспечением. Темпы роста просроченной задолженности и ее абсолютные значения на протяжении всей истории деятельности банка были ниже, чем у конкурентов. Объяснением этого являются крайне консервативные подходы банка к управлению рисками.

В свою очередь, достоверность и адекватность такой оценки риска подтверждается аудиторскими заключениями и заключениями рейтинговых агентств.

3. Относительно аудитора банка.

Компания БДО в России входит в международную сеть the BDO  Network – пятую в мире международную сеть независимых аудиторских и консультационных компаний. Услугами данной компании пользуются национальные компании и госкорпорации.

4. О зависимости от клиентских средств, завязанных на городе.

В настоящее время доля бюджетных ресурсов города Москвы в пассивах Банка Москвы составляет около 12%. При наличии ликвидных активов, в несколько раз превышающих средства бюджета, нельзя говорить не только о существенной, но даже о сколько-нибудь критичной зависимости Банка Москвы от этих ресурсов. Соответствующие данные содержатся в официальной отчетности банка, и обоснованные выводы могут быть сделаны любым банковским аналитиком.

Таким образом, по нашему убеждению, изложенные в статье «Неуправляемый актив» публичные заявления со ссылкой на руководство ВТБ продиктованы определенным желанием снизить стоимость акций Банка Москвы, учитывая неоднократные заявления ВТБ о своем намерении приобрести долю в его капитале .

На наш взгляд, более конструктивными действиями со стороны потенциального покупателя было бы проведение обсуждения со всеми заинтересованными сторонами за столом переговоров.

Наталья Докучаева, директор центра общественных связей Банка Москвы

За что выбрали Батьку

На статью «Батьку не выбирают» (№ 240 от 20.12.2010, стр. 02)

Думаю, и без досрочного голосования его бы выбрали. Чечни там не было, парламент из танка не расстреливали, коррупции в ГАИ и большого беспредела чиновников нет. Миллиардеров-прихватизаторов тоже. Дороги хорошие, на <...> проекты типа Сочи-2014 деньги не спускают.

И что важно, в плане экономики Батька выжал все до последней капли из положения Белоруссии под боком у рынка в 150 млн чел. (+ Украина и Казахстан 60 млн), выжал, ориентируя пр[оизводст]во и сбыт на этот рынок, одних тракторов Белоруссия производит больше, чем вся Россия. Вот за это и выбрали <...>

Игорь Крутов, Москва

Хочу знать

На статью «Копирайт на тайну» (№ 240 от 20.12.2010, стр. 01–04)

«Большинство граждан, нанимающих правительство для управления страной, платят ему в том числе за то, чтобы не знать, как оно управляет». И это позиция редакции? Мы тут в РФ хоть и не нанимаем власть (по последней официальной версии, всех назначают высочайшей волей, чтобы криминал не проник в высшие эшелоны), но если бы никто не хотел знать, «как оно управляет», то без работы остались бы не только редакция «Ведомостей», но даже и журналисты из программы «Время», потому что даже их телеинформационный мусор кто-то потребляет и думает, что следит за новостями. И лично я хочу знать, «как оно управляет», потому что, если не следить за этими джентльменами совсем, очень скоро будут в сто раз повышены налоги, запрещен интернет, начнется опричнина и репрессии – всякие подобные мерзости во все времена происходили и будут происходить там, где власть не контролируется гражданами.

Александр Мюллер, Санкт-Петербург