Рынки капитала: Шанс для второго эшелона

В 2011 г. на рынке, вероятно, сложится особенно благоприятная конъюнктура для инструментов, обеспечивающих возможности развития и роста перспективных компаний второго-третьего эшелона через привлечение внешнего финансирования. Такими инструментами могут стать в первую очередь рублевые облигации, а также более сложные конвертируемые облигации, облигации мезонинного финансирования (младший долг) и ряд других.

Кроме того, несмотря на то что акции сейчас относительно недороги, волатильность на фондовых рынках ожидается весьма высокой: на уровне, сопоставимом с уровнем 2010 г. Из-за этого вложения в акции становятся не слишком привлекательными. Большие планы правительства по приватизации («Роснефть», ВТБ, Россельхозбанк, «РусГидро» и т.д. – всего на сумму более $30 млрд в 2011–2013 гг.) приведут к снижению доходности на рынке акций в 2011–2013 гг. Таким образом, долговые инструменты компаний второго-третьего эшелона будут одними из немногих, кто предлагает положительный доход в реальном выражении для инвесторов.

УралСиб

коммерческий банк. Основной акционер – Николай Цветков. Финансовые показатели (по РСБУ на 1 апреля): активы – 399,57 млрд руб., прибыль – 1,46 млрд руб.

Сегодня на рынке уже имеются существенные объемы ликвидности. Размещение избыточных финансовых средств в высоколиквидные долговые инструменты приводит к снижению доходности облигаций эмитентов первого эшелона. Мы полагаем, что эта доходность в настоящее время является уже достаточно низкой.

Для частных компаний государственная активность на долговом рынке и рынке акций будет препятствовать недорогому и эффективному привлечению акционерного капитала. Для менее крупных компаний этот рынок окажется, по сути, закрытым, так как перспективы их IPO чаще всего неопределенны, при этом эмитенты с рейтингом B могут вполне размещать облигации. Более высокая доходность в сегменте облигаций второго-третьего эшелона сопряжена с более высокими рисками дефолта. Эти риски контролируются либо хорошим знанием эмитентов, либо привлечением квалифицированных брокеров. Такими брокерами могут стать инвестиционные банки, имеющие устойчивую репутацию в работе как с компаниями-эмитентами второго-третьего эшелона, так и с их долговыми инструментами на вторичном рынке.