Рынки капитала: Слово за государством

Тройка диалог

группа компаний. Акционеры: 36,43% – у Standard Bank, остальные акции – у партнерства сотрудников. Финансовые показатели (МСФО) : убыток (за финансовый год, завершившийся 30 сентября 2009 г.) – $49,67 млн, активы (на 30 сентября 2009 г.) – $4,79 млрд, капитал – $813 млрд.

Сегодня основные проблемы российского пенсионного рынка: неэффективность управления пенсионными накоплениями, текущий дефицит бюджета и сложная демографическая ситуация в стране. Вопрос заключается в том, как государство в краткосрочной перспективе сможет обеспечить выплаты пенсионерам. Одна из причин сложившейся ситуации – несовершенство регулирования, при котором ограничения становятся деструктивными. Перечень инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные накопления, настолько сильно ограничен и настолько короток горизонт инвестирования, что при текущей волатильности финансовых рынков достаточно сложно получить доходность, превышающую инфляцию.

Как исправить ситуацию? Сначала изменить действующее законодательство и позволить инвестировать пенсионные накопления в более широкий спектр инструментов. Поскольку пенсионные активы достаточно длинные, они могут эффективно работать в экономике страны. Важно только разработать правильные инвестиционные инструменты.

Неэффективность управления пенсионными накоплениями – другой вопрос. Сегодняшние критерии оценки управляющих компаний не дают объективного видения ситуации. Я считаю, что для оценки должны использоваться два основных критерия: эффективность (история управления) и размер компании. При этом размер УК должен позволить ей выдержать как негативные, так и позитивные этапы развития рынка. Это предъявляет серьезные требования к собственному капиталу. Основные проблемы, которые были связаны с управлением пенсионными накоплениями, возникли как раз среди небольших управляющих компаний, которые по определению не способны обеспечить постоянный положительный прирост капитала. Просто потому, что это достаточно капиталоемкий бизнес.

К непростым вопросам стоит отнести и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Фонды, по сути, посредники: они собирают средства у населения и распределяют их среди управляющих компаний. Это работа по администрированию, за которую НПФ получают вознаграждение, поэтому вопрос профессионализма НПФ стоит остро. Возможно, что они должны создавать резервы из своего капитала на случай, если произойдут какие-то катастрофы в мировой экономике. Интересная тема – страхование пенсионных накоплений. Страхование снижает доходность, но зато способно снизить волатильность. И здесь необходимо вмешательство государства, которое наверняка уменьшит страховую премию, предоставив определенные гарантии. Управляющие компании не понимают дюрацию поступающих в управление пенсионных денег. Если бы государство давало понять, на каком временном отрезке и какая сумма потребуется для выплаты пенсий, эффективность управления бы возросла, а управляющий корректней распределял бы средства. Длинные деньги вкладывались бы в более доходные акции, для коротких – использовались бы более консервативные стратегии. Я скептически отношусь к инвестированию пенсионных денег в зарубежные активы. Со временем это будет нужно делать, диверсифицируя вложения, снижая риски. Но пока объем средств под управлением невелик, лучше оставить его работать в России.