Корпоративные финансы: Три пути к клиентам

ЕвроХим

производитель удобрений. Владельцы: председатель совета директоров Андрей Мельниченко (95%) и гендиректор Дмитрий Стрежнев (5%). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.): выручка – 69,65 млрд руб., чистая прибыль –11,73 млрд руб.

Перспективы корпоративного кредитования связаны напрямую с тем, как быстро произойдет рекапитализация банковской системы и по какому пути развития она пойдет. Первое, если быть до конца честным, определяется ценами на нефть и другое сырье, второе – российским государством. Наиболее эффективными инструментами корпоративного кредитования для компаний категории «ЕвроХима» являются рублевые облигации. Именно они позволяют без залогов и ковенант и при относительной простоте процедуры выпуска достичь минимальной стоимости на максимальном временном горизонте. Ситуация продлится до тех пор, пока ЦБ будет кредитовать банки по низким ставкам под рублевые бумаги практически любого качества. А куда ему, собственно, сейчас деваться? Но по мере постепенной рекапитализации банков после кризиса ЦБ поддержку долгового рынка, по идее, должен прекратить. Искусственная привлекательность рублевых облигаций для эмитентов исчезнет, даже если в абсолютном выражении ставки останутся прежними или упадут – важна ведь их стоимость относительно других источников.

Другими источниками всегда были двусторонние банковские кредиты, синдицированные займы, еврооблигации, торговое финансирование, финансирование под гарантии экспортных кредитных агентств и т.д. Заемщик всегда пытается выбрать оптимальное для себя соотношение «стоимость – срок – залоги – гибкость», при этом у каждого свои особенности. На форуме «Ведомостей» основное, в чем сходились компании, – неспособность или нежелание банков понимать бизнес клиента. Но часто банкиров ограничивает не отсутствие понимания бизнеса клиента, а невозможность банка удовлетворить его потребности. Инвестиционным спросом у российских компаний пользуются дешевые и длинные деньги, но где их взять?

Возможно три варианта. Первый – через снижение банками толерантности к рискам. Неприемлемо – по понятным причинам. Сначала будет хорошо, а закончится в конце концов повышением налогов. А на какие деньги бюджет будет рекапитализировать банки? Согласитесь, 13% подоходного налога никому терять не хочется. Второй – китайский путь. Вся банковская система есть один большой госбанк. Мы к этому медленно, но верно приближаемся. Здесь я в счастливый конец тоже не верю – иллюзию его возможно создать только в государстве, где за взятки расстреливают, и то только на время. Третий путь – медленный. Радикальное улучшение инвестиционного климата, приводящее к масштабному притоку капитала в банковскую систему. Появление негосударственных банков с капиталом $15–20 млрд в системе. Это, в частности, приведет к падению ставок по вкладам населения (а вклады населения – это основа устойчивой банковской системы). Результат – длинные дешевые деньги для модернизации реальной экономики и здоровая, нормально функционирующая банковская система.