Южный оплот комбайнов

Для отечественного рынка сельхозтехники уходящий год провальный, но на Юге показатели лучше, чем в среднем по России: «Ростсельмаш» преуспел в производстве комбайнов, а производители их неплохо покупали

Спрос на зерноуборочные комбайны в России сокращается второй год подряд, соответственно, падает производство. В этом году рынок составит примерно 3600 машин – минус к прошлому году, когда было произведено около 6050, составил 40% (в 2008 г. – более 10 000), рассказал гендиректор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев. Сам «Ростсельмаш» в прошлом году выпустил чуть больше 4000 комбайнов, прогноз на этот год – немного больше 3000. Доля завода в продажах на внутреннем рынке – 62%, говорит Мальцев.

Примерно 500–600 комбайнов продал «Гомсельмаш» – это около 15% российского рынка, столько же пришлось на импортную технику, добавляет директор «Ростсельмаша» по маркетингу Олег Ландин.

Падение связано с низкой покупательной способностью села и недоступностью кредитов, говорит пресс-секретарь ассоциации «Росагромаш» Максим Шорохов. «28 регионов пострадали от летней засухи, продажи там сельхозтехники, особенно самоходной, практически свелись к нулю. Самые благоприятные для растениеводства южные регионы, правда, пострадали незначительно», – добавляет заместитель гендиректора ростовского дилера сельхозтехники МТС Валерий Гончаренко.

«Показатели госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. в части технической и технологической модернизации сельского хозяйства не выполняются. За девять месяцев 2010 г. производители приобрели 47,8% от утвержденных показателей тракторов, зернокомбайнов – 33,7%, кормокомбайнов – 25,2%. В результате товарные остатки на заводах растут (плюс 29% до 5,8 млрд руб. к январю 2010 г.)», – рассказал Шорохов.

На юге России рынок зернокомбайнов устоял. За девять месяцев в Краснодарском крае (данных позднее нет) закуплено на 17,6% больше комбайнов, чем в январе – сентябре 2009 г. (см. таблицу), закупки в Ростовской области сократились всего на 12,8%. Доля отечественных комбайнов на рынке Ростовской области особенно высока – 89%, в Краснодарском крае – 79%. Областная администрация поддерживает «Ростсельмаш», за девять месяцев из бюджета было выделено около 300 млн руб., подавляющая часть которых пошла на субсидирование покупок ростовских комбайнов, по этой программе их продано за три квартала 217 штук, рассказывал глава минсельхоза области Владимир Черкезов.

Мальцев считает, что рынок комбайнов прошел дно и начнет расти. В 2011 г. «Ростсельмаш» планирует на 20% увеличить производство комбайнов. «Без серьезной господдержки роста не будет – посевная кампания озимых в тех регионах, которых коснулась засуха, прошла неудовлетворительно – у крестьян не хватало денег», – говорит Гончаренко.

Второе по величине сельхозмашпредприятие юга – завод «Клаас» в Краснодаре за девять месяцев впятеро снизил производство комбайнов, по данным Росстата. За весь 2009 год он выпустил 540 комбайнов. Поговорить с гендиректором ООО «Клаас» Ральфом Бендишем не удалось.

В первую очередь снижаются продажи дорогих комбайнов, говорит Шорохов. «У «Клаас» оставались нераспроданные комбайны, произведенные в прошлом году. Зачем делать новые и тратить огромные средства на их хранение? К тому же завод рассчитан на рынок не только России, но и ближнего зарубежья, а здесь есть политические риски – например, в этом году «Клаас» не продает в Белоруссию», – знает Владимир Вертей, заместитель гендиректора «Агро-строительных технологий» (крупный дилер импортной сельхозтехники). Его компания снизила продажи импортных комбайнов на 25–30%.