Самый почтовый банкир

Геннадий Мещеряков, вскоре после отставки которого с поста руководителя Связь-банка тот оказался неплатежеспособен, защитил докторскую диссертацию на тему почтового банка. Именно такой институт из Связь-банка задумал создать его нынешний владелец и спаситель – Внешэкономбанк

Начало защиты диссертации «Почтово-банковские услуги как перспективное направление развития розничного бизнеса в Российской Федерации» в Петербургском университете экономики и финансов (ФИНЭК) задержалось на 15 минут – опаздывали оппоненты Мещерякова. И если профессор Сергей Белозеров появился в зале спустя 1,5 часа, то руководитель Главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская на защиту в итоге так и не пришла.

Мещеряков читал по бумаге. Он говорил о том, что, по его признанию, занимало его мысли с 2004 г., – о создании первого почтового банка. «Тогда это казалось утопией», – признался бывший банкир. Пожаловавшись на мировой финансовый кризис, затормозивший учреждение новой кредитной организации, Мещеряков напомнил о принятии ВЭБом концепции почтового банка. «Надеюсь, что эти предложения будут услышаны», – сказал он с трибуны.

В течение примерно 40 минут Мещеряков рассказывал собравшимся о сути диссертации, сопровождая повествование слайдами. Суть его выступления сводилась к тому, что уровень доступности банковских услуг в России достаточно низок, что является существенным тормозом на пути ее развития. При этом уникальная по широте охвата сеть «Почты России», насчитывающая около 40 000 отделений, сегодня не имеет достаточной эффективности. Решит же обе эти проблемы интеграция почтового и банковского бизнеса.

Создание банка на базе инфраструктуры ФГУП «Почта России» и Связь-банка автор диссертации преподносил и как социальное благо – из тени будет выведен бизнес в регионах, где отсутствуют банковские структуры, получение кредита и других банковских продуктов для жителей сел и деревень существенно упростится. Будущий новый госбанк, в свою очередь, получит бесплатную офисную сеть и сможет разрушить монополию Сбербанка на рынке розничного кредитования. Впрочем, от корпоративного блока почтовый банк отказываться также не будет.

Один из профессоров попросил подробнее остановиться на таком пункте диссертации, как «участие в управлении средствами Пенсионного фонда РФ». «А что будет с Грефом?», «А выяснил ли кто-нибудь, кто и сколько будет пилить?», «А будет ли банк переводить средства в заграничные офшоры?» – интересовались акулы науки. На провокационные вопросы бывший банкир не отвечал, не уставая твердить о социальных функциях нового банка и необходимости его создания.

Рецензенты отмечали «недостаточную проработку взаимодействия почтового банка и пенсионного отделения», «отсутствие детальных исследований по страховому бизнесу банка», замечания также касались организации офисной сети. Впрочем, все зачитанные заключения были положительными. Завкафедрой финансов ФИНЭК Михаил Романовский пожелал банкиру удачи в «аккумулировании средств жителей села, которые появляются между распитием двух бутылок водки».