Рынок настроился на рост

Индекс РТС в следующем году покажет умеренный рост, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Их консенсус-прогноз по РТС на конец 2011 г. – 2070 пунктов. В пятницу на закрытие индекс вырос на 0,29% до 1769,5 пункта. Таким образом, потенциал роста РТС на следующий год – около 17%

В 2010 г. инвесторы смотрели на ситуацию в России лишь как на производную от глобального восстановления экономики и, несмотря на дешевизну локальных акций, держались в стороне от российского рынка, но ситуация изменилась, полагает стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер. У инвесторов появилась уверенность в глобальном восстановлении, в том числе экономики США, которое поможет России, и сохранении темпов роста в Китае, говорит он, и этот оптимизм позволит индексу РТС достичь отметки в 2020 пунктов. В 2011–2012 гг. произойдет возврат мультипликаторов российского фондового рынка к их историческому (с 2003 по 2007 г.) соотношению с глобальными развивающимися рынками, говорит стратег «ВТБ-капитала» Алексей Заботкин. Его прогноз на конец года – 2200 пунктов. В 2003–2007 гг. средний дисконт России на 12-месячном P/E был 20%, а сейчас это 38%, разрыв возник в 2008–2009 гг. из-за резкого взлета процентных ставок внутри России и неопределенности по долгосрочному вектору экономической и структурной политики, говорит он. По мере того как реальные ставки будут возвращаться к значениям вблизи нуля и сформируется лучшее понимание того, что произойдет после следующего выборного цикла, фондовый рынок будет стремиться к средним историческим оценкам. При этом «ВТБ-капитал» исходит из того, что нефть в обозримом будущем (3–5 лет) будет тяготеть к уровню $85–90 за баррель. Аналогичные ожидания и у «Ренессанс капитала», однако основной драйвер роста банк называет иной. Три самые большие по весу российские бумаги («Газпром», Сбербанк и «Лукойл») сильно недооценены и по каждой потенциал роста от 40 до 100% и если они вырастут, то рынок подтянется за ними, говорит стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. Самые же радужные ожидания у главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика: 2300 пунктов. Снижение глобальных рисков, недооцененность России по сравнению с аналогами, приватизация, ВТО – все это на пользу российским акциям, а выборы не помешают: при невысоких политических рисках высокие бюджетные расходы и избыток ликвидности – неплохой драйвер для роста котировок, говорит он.

У Банка Москвы прогноз более умеренный – 1950 пунктов. Сейчас ситуация напоминает прошлогоднюю, есть тревожные сигналы по ситуации с суверенными долгами: тренды по CDS и спрэдам направлены вверх, эти показатели на максимальных уровнях, отмечает руководитель аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Ситуация однозначно ухудшается, но пока инвесторы не обращают на это внимания – год назад на рынках до апреля тоже усиливался оптимизм, несмотря на периодическое обострение беспокойства, ведь в начале 2010 г. экономика ведущих стран восстанавливалась высокими темпами, рассуждает он.

Самый пессимистичный прогноз – у начальника аналитического отдела МДМ-банка Михаила Зака: 1650 пунктов по РТС на конец 2011 г. Резервы посткризисного роста по некоторым отраслям полностью исчерпаны, по другим – отыграли более чем половину потенциала, говорит он, уточняя: в первую очередь отыграны возможности экспортно ориентированных отраслей, здесь рост может прекратиться, а на ориентированные на внутренний рынок секторы он смотрит «умеренно консервативно».

В прошлом году консенсус-прогноз опрошенных «Ведомостями» аналитиков составил 1917 пунктов. Таким образом, отклонение к пятничному закрытию (1769 пунктов) составляет 8,3%.