Советы консультанта: Война за невозможное


Какое правильное предновогоднее занятие – подводить итоги и строить прогнозы на будущее! Особенно если прожитый год был успешным.

В 2010 г., особенно во втором полугодии, финансовая ситуация у большинства наших клиентов – крупных и средних компаний, ведущих бизнес в России, может быть охарактеризована как «хорошая» или, по крайней мере, как «стабильная с прогнозами на улучшение».

Спрос и цены на товары и услуги, если и не вернулись к уровню золотых 2007–2008 годов, то приближаются к нему. Почти никто из серьезных компаний уже не балансирует на грани банкротства. Во многом это произошло благодаря Америке, своевременно и обильно включившей печатный станок и до предела накачавшей деньгами мировую экономику. Европа тоже не отставала в этом процессе.

Отчасти улучшение ситуации обусловлено антикризисными мерами 2009 – начала 2010 г., которые для одних компаний в России заключались в сокращении инвестпрограмм и урезании затрат, для других – в оптимизации избыточной численности (масштабных увольнениях), а для третьих – в освоении государственной помощи.

Некоторые активы в 2009–2010 гг. сменили владельцев. Однако этот факт не стал большой драмой ни для экономики России, ни для сотрудников этих компаний.

Если воспринимать ситуацию как она есть – мы вышли из зоны острого финансового кризиса. Но восприятие «как есть» окажется неточным, если не заглядывать в ближайшее будущее. Да, пожар кризиса притушен. Но произошли ли системные положительные сдвиги в российской экономике? Уменьшилась ли наша зависимость от «нефтегазовой иглы»? Выросла ли конкурентоспособность российских предприятий? Снизилась ли безработица? Удалось ли повысить производительность труда? Началась ли модернизация реального сектора? Удалось ли прекратить отток капиталов из России?

Согласно прогнозам Минэкономразвития по индексу промышленного производства в России на период 2011–2013 гг., скорее стоит говорить о фазе плато, а не о фазе роста. Следует помнить и о значительном бюджетном дефиците будущего периода, и о сверхзатратных национальных проектах: Олимпиаде-2014, чемпионате мира по футболу, модернизации вооруженных сил и многих других масштабных идеях государства. Повышен единый социальный налог, и министерство финансов осторожно анонсирует продолжение этой истории с другими налогами. Действительно, а как еще можно выполнить весь объем глобальных задач, да еще и сохранить социальные обязательства перед гражданами в предвыборный год? Предложение Михаила Прохорова об увеличении длительности рабочего дня вызывало бурные протесты у граждан, профсоюзов и чиновников.

Вывод напрашивается сам собой: бизнес будет платить за масштабные идеи государства – и платить придется больше, чем сейчас. С другой стороны – давняя история о вступлении России в ВТО близится к финалу. Но готовы ли российские (особенно несырьевые) предприятия к равной ценовой конкуренции, например, с китайскими и индийскими компаниями? Готовы ли они к открытой конкуренции с предприятиями Японии, Америки и Европы в части производительности труда, бизнес-эффективности?

Исследование «Эффективная Россия», проведенное компанией McKinsey в 2009 г., говорит о том, что производительность труда в России (совокупно по отраслям: сталелитейной, розничной торговле, розничным банкам, жилищному строительству, электроэнергетике) в среднем составляет 26% от производительности труда по аналогичным отраслям в США. Эти данные и тенденции говорят лишь об одном: если отечественный бизнес не начнет предпринимать масштабных, значимых усилий по повышению производительности труда, прогнозы и на новый, 2011 год, и на дальнейшее развитие событий в экономике России вряд ли будут радужными.

2011 год должен стать годом интенсивной оптимизации бизнес-процессов, нормирования численности, автоматизации и обновления производственных мощностей – годом войны российского бизнеса за производительность труда. Я верю, что мы еще не опоздали, и верю в нашу национальную способность – собираться и делать невозможное перед лицом опасности.