Старики уходят с боями

Администрация президента реализовала отложенный из-за кризиса план: уволены губернаторы-старожилы. Одни, как Минтимер Шаймиев, ушли добровольно и с выгодой для себя. Другие, как Юрий Лужков, уволены со скандалом

Новые критерии отбора губернаторов – привлечение бизнесменов и управленцев, а не силовиков, сокращение числа руководителей старше 60 лет – были разработаны по заданию президента еще в 2008 г., и уже к 2010 г. планировали ротировать 26 региональных начальников. Но в кризис старались от увольнений воздерживаться, производя замены в основном из-за громких коррупционных скандалов или плохой экономической ситуации.

В 2010 г. новые руководители появились в 19 регионах. Ушли самые влиятельные губернаторы-старожилы, видные политики еще с ельцинских времен, в том числе отцы-основатели партии власти: Юрий Лужков (Москва), Минтимер Шаймиев (Татарстан), Николай Федоров (Чувашия), Муртаза Рахимов (Башкирия), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Владимир Чуб (Ростов). Они пришли к власти в 1991–1993 гг., полномочия многих истекали в 2011–2012 гг., но ждать до выборов федеральный центр не стал.

У старожилов оставалось две опции: сопротивляться с риском потерять все или же сотрудничать и попытаться уйти на своих условиях. Поначалу пытались сопротивляться. Уральские руководители Эдуард Россель (Свердловская обл.) и Александр Филипенко (Ханты-Мансийский округ) даже добились, чтобы их включили в список претендентов. Но одновременно они потеряли возможность оставить вместо себя преемника. Оказавшиеся более дальновидными Шаймиев и Илюмжинов вступили с Кремлем в переговоры и смогли оставить свои команды у власти, добившись назначения преемников, и сами получить важные посты и привилегии: под первого ввели должность госсоветника, второй продлил полномочия президента ФИДЕ.

На первом этапе Кремль обходился с сопротивляющимися снисходительно: Россель стал сенатором, Филипенко – аудитором Счетной палаты. Но участились «добровольные» отставки: Николай Волков (Еврейская АО) заявил о «желании изменить работу», Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО) – следовать курсу президента на «обновление губернаторского корпуса», Шаймиев – просто не рассматривать его кандидатуру, последняя формулировка получила наибольшее распространение. Чем больше губернаторов уходило по своей воле, тем жестче становилось отношение Кремля к старожилам. Так, Чуб и Алексей Чернышов (Оренбургская обл.), попытавшиеся поторговаться по поводу преемников, не только не получили желаемого, но и оказались вовлечены в скандалы вокруг предоставления им после ухода особых привилегий.

Такая судьба едва не постигла Рахимова. Против него было опробовано оружие, потом с еще большей мощью обрушившееся на Лужкова: залп компрометирующих материалов в подконтрольных государству СМИ. Поняв, что решение по нему принято окончательно, он проявил гибкость, его команда осталась у руля, влияние на происходящее в регионе и на накопленные во время правления семьей активы сохранилось.

Проявившему наибольшую строптивость Лужкову пришлось вывозить семью за границу, продавать семейный бизнес, а его команда оказалась под угрозой уголовного преследования.

Но во время массовой ротации проявилась другая проблема: на места губернаторов-старожилов приходят более слабые кадры. Это заставило на ходу менять критерии отбора: уточнено, что предельным возрастом является 70 лет, а третий и даже четвертый срок у власти возможен в качестве исключения. С такими оговорками был переназначен на четвертый срок 66-летний Аман Тулеев (Кемерово). Как и ему, не нашли сменщиков Олегу Бетину (Тамбовская обл.) и Николаю Меркушкину (Мордовия). Для них это уже пятый срок, но кремлевские чиновники отговорились тем, что предыдущие сроки были неполными.

В Кремле понимают, что у нового призыва нет главного, что было у губернаторов первой волны, – народной популярности. Поэтому решили делать ставку на местные кадры и мэров, проходивших через выборы: началась череда выдвижений на высший пост в регионе районных начальников. Стали внимательнее относиться и к мнению местных жителей. После многочисленных митингов в Калининграде, приведших к отставке губернатора Георгия Бооса, введен новый критерий для переназначения – популярность в народе. Именно непопулярность стоила кресла Сергею Катанандову (Карелия). Возможно, теперь это станет главным критерием: подводя итоги года на телеканалах, Медведев постулировал: «Если губернатор имеет низкую популярность <...> он не должен переназначаться».