Михаил Мясникович: «Все-таки собственник сам у себя не ворует», - Михаил Мясникович, премьер-министр Белоруссии

Под Новый год правительство Белоруссии возглавил Михаил Мясникович, председатель президиума Национальной академии наук. Белорусские политологи сравнивают его с российским премьер-министром Евгением Примаковым – «политическим тяжеловесом» советского образца, которому по иронии судьбы пришлось проводить очень либеральную экономическую политику в стране

Республика Беларусь

Президентская республика. Образована в 1991 г. после выхода Белоруссии из состава СССР. Территория – 207 600 кв. км. Население (на 1 декабря 2010 г.) – 9,48 млн человек. Внешнеторговый баланс (Январь – ноябрь 2010 г.): экспорт – $22,2 млрд, импорт – $30,6 млрд. Среднемесячная номинальная зарплата (Январь – ноябрь 2010 г.) – 1,2 млн белорусских рублей ($390,9). Номинальный ВВП (Январь – ноябрь 2010 г.) – 146,6 трлн белорусских рублей ($47,8 млрд). Дефицит федерального бюджета (Январь – ноябрь 2010 г.) – 2,7 трлн белорусских рублей ($0,88 млрд).

Лес, рубанок и гороскопы

В 1991 г. Мясникович в интервью «Республике» рассказывал, что с удовольствием читает книги по экономике и истории, любит столярничать, бывать в лесу и прислушивается к гороскопам. Друзей мало, но это «надежные люди, друзья моего детства, студенчества, товарищи по работе», говорил будущий белорусский премьер. Детей у Мясниковича двое – сын и дочь.

Смена премьера – с 2003 г. эту должность занимал Сергей Сидорский – стала неожиданностью для белорусских политологов. За несколько дней до отставки Сидорского аналитик «Белапана» Александр Класковский писал, что позициям премьера ничто не угрожает и он будет переназначен.

Правительство Сидорского подало в отставку 27 декабря в соответствии с принятым после президентских выборов порядком. Президентские выборы состоялись 10 декабря, и победу на них одержал Александр Лукашенко. На следующий день после отставки кабинета Сидорского президент объявил, что премьером станет Мясникович.

Выбор президента удивил Валерия Карбалевича, эксперта минского центра «Стратегия». По его мнению, назначение Мясниковича можно сравнить с возвращением из опалы: в Академию наук он был отправлен после того, как до президента дошли слухи о планах Мясниковича на президентское кресло на выборах 2001 г. Отставку Сидорского Карбалевич также связывает с информацией о том, что тот мог иметь президентские амбиции и даже назывался некоторыми оппозиционерами в качестве вероятного соперника Лукашенко на декабрьских выборах. Выбор Мясниковича, опытного аппаратчика, свидетельствует о том, что у президента короткая скамейка запасных и ему приходится обращаться к людям, которые раньше были отдалены, говорит политолог. Назначение Мясниковича важно тем, что он опытный экономист, профессор, в Академии наук занимался инновационной экономикой, а именно ее развитие станет приоритетом новой пятилетки, говорилось в сообщении администрации президента Белоруссии. По инновационной экономике Мясникович написал ряд научных работ.

«Не надо долбать»

В обращении к новому составу правительства Лукашенко объяснил, чего ждет от премьера: «Правительство должно стать коллегиальным органом. Правительству не надо висеть над министрами и их долбать. Надо переносить всю ответственность на министров, на руководителей предприятий, губернаторов, вплоть до председателя райисполкома» (цитата по «РИА Новости»). По словам президента, Мясниковичу это под силу: «Михаил Владимирович Мясникович как раз очень гибкий в этом отношении человек, и он сможет организовать работу правительства коллегиально».

В белорусской печати нового премьера называют «сильным аппаратчиком», сохранившим своих людей во власти еще со времен работы в администрации. Он уже рассказал, что намерен исполнять наказ президента, и предложил ряд мер. «Все из Минска не сделаешь. Надо давать соответствующие права исполкомам на местах, чтобы обеспечивалось комплексное развитие регионов», – цитирует одно из первых высказываний Мясниковича на новом посту белорусская «Комсомольская правда».

О необходимости реформы исполнительной власти в Белоруссии говорят давно, говорил о ней и Мясникович, не раз высказывавшийся в ее пользу во время работы в академии.

Реформа исполнительной власти связана с новым этапом развития белорусской экономики, объясняет Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Республики Беларусь, доктор политических наук. Перед страной стоит задача модернизировать все белорусские предприятия и добиться повышения качества инвестиций, сделав экономику инновационной. Эта задача вызывает необходимость новых управленческих решений. Необходим переход в госуправлении от отраслевого принципа к более адекватному инновационной экономике технологическому, кластерному. Поэтому Мясникович отмечает, что при новом «подходе необходимо лишь минимальное количество функциональных министерств, которые будут определять рамки государственной политики в конкретной сфере, а основными объектами управления станут крупные технологически интегрированные хозяйственные объединения», напоминает Кизима.

«Распределитель или рыночник»

Одним из основных элементов реформы госуправления является директива президента Белоруссии № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Мясникович и ранее говорил о необходимости развития частной собственности и предпринимательства. «Надо увеличивать удельный вес частной собственности в нашей экономике. Все-таки собственник сам у себя не ворует, лучше смотрит за своим персоналом», – рассуждал он в интервью газете «Республика» в 2009 г.

Реализация директивы покажет, ограничится ли новый премьер простым перераспределением или станет подлинным премьером-рыночником, пишет в своем блоге экономист Ярослав Романчук, президент Центра Мизеса, экс-кандидат в президенты.

По мнению Романчука, у Мясниковича есть для этого все возможности: он тонко чувствует настроения верхушки, не понаслышке знаком с проблемами бизнеса. «То, что он критически высказался в отношении Программы четвертой пятилетки, позволяет сформировать осторожный оптимизм. У Мясниковича просто нет возможностей оставаться просто премьером-распределителем. Обстоятельства и состояние национальной экономики будут вынуждать его становиться реформатором», – надеется Романчук.

Романчук не исключает, что Мясникович может повторить в Белоруссии путь российского премьера Евгения Примакова, которого «бросили закрывать бреши в российской экономике в постдефолтный период»: «Его действия показали, что коммунист-разведчик оказался самым либеральным премьером России в 1990-е».

«Это напоминало войну»

Новый премьер привык к сложным задачам, он сделал политическую карьеру, начав с самых низов. Будущий инноватор родился в 1950 г. в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области. В 1972 г. окончил Брестский инженерно-строительный институт, в 1989 г. – минскую Высшую партийную школу. Работать начал в 1972 г. инженером техотдела института «Минскпроект», потом была служба в армии. Поработав в дирекции строящихся объектов водоснабжения, он в 1977 г. стал главным инженером, а затем начальником управления предприятий коммунального обслуживания минского горисполкома.

К 1985 г. Мясникович дорос до поста секретаря минского горкома компартии, а оттуда перешел в республиканское правительство – возглавил министерство жилищно-коммунального хозяйства. На период его работы в минском горкоме пришлась авария на Чернобыльской АЭС, с последствиями которой он боролся уже на министерском посту.

«Это было страшное время. С одной стороны – прекрасное лето, солнечная погода, никаких бомбежек и артиллерийских канонад, с другой – тысячи беженцев! Матери искали своих детей, потому что их посадили в разные вагоны и отправили в разные населенные пункты... Это напоминало войну... А потом меня назначили министром жилищно-коммунального хозяйства республики. На долю этого министерства и всех, кто в нем работал, свалились первейшие житейские заботы», – вспоминал Мясникович в интервью «Трибуне» в 2009 г.

Несмотря на тяжелейшие последствия аварии, Мясникович в том же интервью защищал атомную энергетику, выступал за строительство или совместное использование российских АЭС, отмечая, что «политические процессы иногда замедляют экономические, а этого допускать нельзя».

«Искушение властью»

После развала СССР Мясникович стал заместителем председателя совета министров, председателем госкомитета по экономике и планированию. В 1991–1994 г. работал первым замом первого премьера независимой Белоруссии Вячеслава Кебича. В 1994 г. он защитил докторскую диссертацию по экономике.

Перед первыми президентскими выборами Мясникович стал руководителем штаба Кебича. В книге «Искушение властью» Кебич вспоминает, как спросил у Мясниковича о прогнозах на второй тур голосования. «Большинство председателей исполкомов на нашей стороне. Народ тоже. Вашему конкуренту никто всерьез не верит», – цитирует Кебич ответ Мясниковича. «Оптимизм руководителя штаба явно не соответствовал реальной ситуации. И это настораживало. Подумалось: «Ох и лукавишь же ты, мой дорогой зам! Ох и лукавишь... Вопрос – почему? Просто ли хочешь отложить неприятный разговор на потом или за твоим напускным спокойствием скрывается что-то другое?..» – вспоминает в книге Кебич.

Сразу после выборов впервые победивший на выборах и с тех пор бессменный президент Лукашенко назначил Мясниковича руководителем своей администрации. А на просьбу Кебича о встрече перешедший в стан его соперника Мясникович ответил отказом. «Близкие мне в администрации люди рассказали потом, что, положив телефонную трубку, Мясникович вызвал к себе начальника отдела пропусков и сказал ему: «Чтобы и нога Кебича больше в администрацию президента не ступала», – вспоминает Кебич.

Однако в 2001 г. Мясникович был отправлен на работу в Академию наук, на должность президента, а в 2004 г. стал председателем ее президиума. В Национальной академии наук он провел ряд реформ и занялся научными исследованиями проблем инновационной экономики.

«Запараллелить процессы»

Своеобразный итог своей деятельности в академии Мясникович подвел в интервью «Республике» в феврале 2010 г.

В начале работы был очевиден остаточный принцип финансирования науки, недостаточно четкая постановка задач перед научным сообществом, невнимание государства и общества к интеллектуальной элите. Преодолевать недостатки новый председатель президиума начал, выстраивая вертикаль программно-целевого ведения научной деятельности. Это позволило максимально сконцентрировать интеллектуальный потенциал Белоруссии на актуальных и прорывных направлениях научной и инновационной деятельности, объяснял Мясникович. Удалось остановить утечку мозгов, многие вернулись, чтобы реализоваться в Белоруссии, увеличилась цитируемость трудов белорусских ученых – на них ссылаются 3,4 раза в сутки, гордился Мясникович.

Академия сосредоточилась на поиске решений и предложений для производственных отраслей. Однако отраслей и видов деятельности в экономике страны гораздо больше, чем того потенциала, который сосредоточен в научных учреждениях и университетах, сетовал Мясникович.

Руководитель академии вел либеральную политику, позволяя ученым участвовать в иностранных исследованиях. «Когда человека легально отпускаешь подучиться, набраться опыта, он понимает свою ответственность, что должен вернуться и работать в интересах родной страны», – объяснял он.

За девять лет в академии Мясникович добился и личных научных успехов. В 2003 г. ему был присвоено звание профессора. В том же году вышла его монография «Научные основы инновационной экономики», в 2004 г. – «Инновационная экономика в Республике Беларусь: теория и практика», потом еще ряд книг. В 2009 г. он стал членом-корреспондентом Национальной академии наук Белоруссии.

В 2004 г. Мясникович стал фигурантом громкой кампании в СМИ: «Белорусская деловая газета» задалась вопросом, откуда у президента Академии наук, утверждавшего, что его зарплата составляет около $1000, нашлись средства на постройку коттеджа в элитном районе Минска. Впрочем, получить ответ на этот вопрос журналистам так и не удалось. Вообще, о личной жизни нового белорусского премьера известно не много. Жизненное кредо он сформулировал в интервью «Республике» в прошлом году: «Надо быть выше обид, надо уметь уступить, разорвать круг зла, которое накапливается в отношениях. Думаю, разум должен превалировать над всеми обидами, завистью, неустроенностью. Не все довольны своей жизнью, но многие понимают: где-то сам недоработал, где-то тебя не заметили... Значит, нужно самосовершенствоваться <...>Нельзя видеть и решать только свои проблемы и жить ради личных интересов. И в этом великом деле начинать надо с себя».